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lunedì 3 novembre 2014

Torta Presepe


Io amo profondamente tutte le torte che faccio.... lo so, vi sembrerà che stia farneticando, ma non è così. 
Ogni torta ha una storia, un sentimento che mi anima mentre la faccio, la gioia al pensiero della gioia che susciterò..... sono mie creature anche loro.
Questa torta Presepe è nata dalla collaborazione con mio marito.... nooooo, cosa avete capito???? mio marito non sa fare neanche un uovo al tegamino ma.... è un ingegnere... e quindi ha disegnato la capanna!!!!!
La base della torta è un pan di spagna farcito con crema gialla al limone, la capanna è fatta in pan di spezie, i pupazzetti sono modellati in pasta di zucchero. 
Ve la posto adesso, con un certo anticipo , in modo che abbiate tutto il tempo per preparare il Presepe!!!!!

Ingredienti

pds per una tortiera da 35 x 30  cm:


- 10 uova 

- 500 gr. zucchero
- 500 gr. di farina 00
- un pizzico di sale
- una bustina di vaniglia

Procedimento


- Separare le chiare dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale.

- Montare, a spuma, i tuorli con lo zucchero e la bustina di vaniglia.
- nire i tuorli agli albumi montati e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto, per non smontarli. 
- Aggiungere delicatamente la farina, con un setaccino. 
- Imburrare e infarinare una tortiera 
- Versare e livellare il composto. Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
- Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.

CREMA PASTICCERA AL LIMONE (io uso il bimby):


- 1 l. latte intero

- 6 tuorli
- 300 gr. zucchero
- buccia di un limone (solo la parte gialla)
- 100 gr. amido per dolci

Procedimento:


- Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia del limone: 1 min vel. turbo. 

- Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 12 min. 80° vel 5.- mettere da parte.

CREMA BIANCA ALLA VANIGLIA


- 1 l. latte intero

- 250 gr. zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 100 gr. amido per dolci

Procedimento:


- mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 12 min 80° vel5

- mettere da parte.


BAGNA DI RUM

- 300 gr. acqua

- 100 gr. zucchero
- 50 gr. di rum

Ingredienti del Pan di Spezie per la capanna:


- 450 gr. di farina, 

- 60 gr. di miele, 
- 60 gr. di zucchero, 
- 120 g. di burro, 
- 3 uova, 
- 3 tuorli, 
- 1 cucchiaio di cannella, 
- 10 chiodi di garofano, 
- 20 gr. di anice in polvere, 
- semi di cumino.


Preparazione


- Mescolate, in una terrina, la farina con lo zucchero e il miele.

- Aromatizzate con la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati finemente. 
-Unite quindi le uova intere ed i tuorli ed infine il burro sciolto in precedenza a bagnomaria e lasciato intiepidire. 
- Impastare energicamente il tutto fino a rendere l'impasto omogeneo.
- Fatelo a palla e lasciatelo riposare per una notte in ambiente fresco.
- Stendete la pasta su una spianatoia infarinata. 
- Prendete la sagoma in cartoncino della forma desiderata, adagiatele sulla pasta e incidetela lungo il bordo con un coltello.
- Collocate i panetti su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a temperatura dolce per circa 30 minuti.


Per i personaggi del Presepe:

- 1 kg di pasta di zucchero bianca, già pronta oppure secondo la dose che preferite
- coloranti alimentari


Procedimento:

- modellare i personaggi secondo il vostro gusto e lasciare asciugare, almeno 2 giorni.

Assemblaggio:


- tagliare il pan di spagna freddo in tre parti e inumidire con bagna di rum o solo sciroppo di zucchero, farcire il primo strato con la crema al limone, mettere uno strato di pan di spagna e stendere la crema alla vaniglia. 
- coprire con l'ultimo strato di pds e lasciare riposare in frigo per una notte.
- dopo aver cotto le parti della capanna, precedentemente ritagli-ate sul cartoncino, assemblare la capanna usando come colla la glassa di zucchero colorata di marrone e lasciare indurire.
- preparare una glassa di zucchero bianca, molto densa, e lasciarla colare sul tetto, come fosse neve.
- spalmare  la torta con uno strato leggero di panna montata e ricoprire con pdz bianca.
- adagiare la capanna e i personaggi di pdz
- decorare con foglie di agrifoglio o altro, a piacere, di pdz





Con questo post partecipo al contest:

14 commenti:

  1. Bellissima!! Ho cominciato a inserire il link ma dovresti per cortesia mettere la ricetta dettagliata: ingredienti e quantità, ti aspetto.

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    1. bene!!! grazie anche a te per l'ospitalità. E' una torta che amo molto e che ha suscitato molta gioia tra coloro con i quali ho condiviso quel Natale.

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  3. Ma sei bravissima, un vero capolavoro! Sarà un dispiacere mangiarla:))

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    1. noooo!!!! diventa estremamente divertente e nuovo....mangiare anche pezzetti di capanna o anche i pupazzetti!!!!
      grazie per la visita!!!!

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  4. E' Bellissimo questo presepe!!!
    Ne ho fatto uno anche io... stasera o domani lo posterò (ora non posso... deve partecipare ad una gara oggi pomeriggio... quindi non posso dare anteprime! AHAHAH). Peccato non aver visto prima il tuo capolavoro, sarebbe stato un ottimo spunto... ma chissà.... magari ne faccio ancora! AHAHAH
    CIAO!

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    1. ciao cara, anch'io sto lavorando .....spero di riuscire a postare entro oggi perchè, altrimenti, non ci arrivo, stando in ufficio!!!!!
      baci

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  5. Fantastica!!! Molto bella per Natale, davvero una torta natalizia. Complimenti! Auguri per i concorsi! Ciao!
    http://sisterspetreideas.blogspot.it/

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    1. grazieeee!!!!! speriamo che abbia successo!!!!!
      un abbraccio e grazie della visita!!!

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  6. Davvero una bellissima torta! Grazie per la tua partecipazione al nostro contest :*

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