Quando ero piccola ( non pensiate che fosse l'era Giurassica!!!!) , mia nonna Concetta mi preparava una sua specialità: Le polpette di uova al pomodoro.
Io le adoravo per vari motivi: il primo perchè, finalmente, mi liberavo dalle pappette e pastine che mia madre mi propinava, pensando che fosse il cibo adeguato all'infanzia, secondo perchè le mangiavo dalla nonna preferita, quella che mi permetteva di fare qualunque cosa.
Quindi, nei miei ricordi , questo piatto ha un posto importante , ancestrale, che adesso, che sono cresciuta, cerco di ricreare, anche se mai potranno essere buone come quelle della nonna..... Comunque, ecco la ricetta per un piatto sostanzioso, saporito , adatto a tutte le stagioni e... anche economico, che non guasta mai!!!!
Io le adoravo per vari motivi: il primo perchè, finalmente, mi liberavo dalle pappette e pastine che mia madre mi propinava, pensando che fosse il cibo adeguato all'infanzia, secondo perchè le mangiavo dalla nonna preferita, quella che mi permetteva di fare qualunque cosa.
Quindi, nei miei ricordi , questo piatto ha un posto importante , ancestrale, che adesso, che sono cresciuta, cerco di ricreare, anche se mai potranno essere buone come quelle della nonna..... Comunque, ecco la ricetta per un piatto sostanzioso, saporito , adatto a tutte le stagioni e... anche economico, che non guasta mai!!!!
ingredienti x 4 persone:
- 6 uova fresche
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato: parmigiano, caciocavallo, pecorino, (io uso il Pepato messinese)
- 6 cucchiai di pan grattato
- 1\2 cucchiaino di bicarbonato
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
Per il picchi pacchio:
2 scatolette da 400 gr. di pomodoro a pezzetti La Fiammante
3 cipolle rosse di Tropea
1 peperoncino
1 bicchiere di olio d'oliva OLIO D'OLIVA VILLA COLONNA
Procedimento:
- sbattere le uova in una ciotola con il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, l'aglio e poco sale
- in un piattino mettere il pan grattato con mezzo cucchiaino di bicarbonato e aggiungere qualche cucchiaio di acqua , sino ad ottenere un impasto bagnato ma non liquido
- mescolare l'impasto del pan grattato alle uova sbattute e aggiustare di sale
- in una padella mettere olio d'oliva OLIO D'OLIVA VILLA COLONNA(per queste preparazioni non uso l'olio di semi) e friggere le polpettine versando l'impasto a cucchiaiate
- friggerle velocemente
- diventeranno alte e spugnose
- mettere da parte
- nel frattempo preparare il "picchi pacchio" mettendo in una padella abbondante olio d'oliva, il peperoncino e le cipolle affettate sottilmente. Aggiustare di sale, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fuoco bassissimo
- quando il pomodoro è cotto, mettere in una casseruola , alternandoli, il condimento e le polpettine
- mettere il coperchio e lasciare cuocere, per 5 minuti, a fuoco bassissimo
- a cottura ultimata, disporre su un piatto da portata, cospargendo con abbondante basilico tritato
gli sfondi dei piatti sono le meravigliose carte regalo della
il pan grattato con il bicarbonato
formaggio grattugiato e le erbe aromatiche
tutto amalgamato uniformemente
le polpettine stanno friggendo e diventano alte e soffici
che goduria e che profumo!!!
in una casseruola, alternate al picchi pacchio di pomodoro
e adesso.... A TAVOLAAAAAA!!!!!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Interessante! Bisogna che le provi, ho giusto giusto tutti gli ingredienti qui a portata di mano..:)
RispondiElimina...bellissima ricetta piena di memoria e sapore, grazie, la replicherò prestissimo anche se mancherà nel piatto il sole della tua bellissima terra...ciao!!Manuela
RispondiEliminagrazie !!!!! sono felice che apprezziate questa preparazione così "antica". Ciao Manuela e tornate a trovarmi!!!!
Eliminagrazie per questa ricetta, anche a casa mia queste polpette sono sempre apprezzate :)
RispondiEliminaUn bacione :D
Grazie per la partecipazione! ti inserisco subito e in bocca al lupo!!! che buona questa ricetta semplice e buonissima
RispondiEliminaPer favore metti il logo della partecipazione al contest in home page!! grazie cara :)
RispondiEliminaEccezionale, deve avere un gusto e un sapore unico, complimenti.
RispondiEliminaMammamia che bella idea... ottimo piatto della memoria è da fare subito..
RispondiEliminacomplimenti sia per la ricetta che per il tuo blog e un in bocca al lupo per il contest!!! ;)
buonissime le faceva anche mia nonna... grazie Mimma
RispondiEliminagrazie infinite per la ricetta ma non va bene...l'uovo si deve vedere :(
RispondiEliminascusami mimmaaaaa!!! perdono!!! stamattina in ufficio ho letto velocemente e mi sono fatta ingannare dalla foto :((((....la ricetta va benissimo e la inserisco subito!!! chiedo ancora scusa
EliminaLe faccio anche io e i miei figli le adorano, sono semplici ma troppo buone :)
RispondiEliminaMia suocera li fa quasi sempre quando ci sono i miei bimbi da lei
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ecco rappresentato un piatto eccellente e tradizionale, complimenti Mimma
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