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sabato 15 giugno 2013

Pasta al nero di seppia con vongole....(finalmente ci sono riuscita!!!!)


FINALMENTE CI SONO RIUSCITAAAA!!!!!! 
Dopo il fallimento delle scorse settimane che, come tutte le sconfitte porta una crescita,  il risultato lo vedete QUI' , finalmente sono riuscita a fare la Pasta al nero di seppia, che adoro (con le proporzioni giuste - vedi legge delle proporzioni definite di Joseph Proust). 
Durante la mia usuale escursione del sabato mattina al mercato, vedo, in bella vista, una cassettina di seppie....e immediatamente faccio al pescivendola la domanda di rito:" ce l'ha il nero, vero????" e lui mi risponde :-"CERTOOOOO".
Quindi, fidandomi anche del fatto che adesso è stagione di seppie e durerà sino a maggio, la compro. 
Effettivamente aveva una bella sacca piena di nero ed ho potuto finalmente sfogarmi. 
Questo condimento mi ha dato l'ispirazione per utilizzare le pasta BiAglut - senza glutine. 
In effetti non  mi è mai capitato di provare questa tipologia di prodotti specifici, ma avendo fatto parecchi giri nel web, ho visto che ci sono tanti bellissimi ed esaustivi blog dedicati alle ricette gluten free e quindi vorrei, molto modestamente, proporre qualcosa anch'io che possa contribuire a dare delle idee a coloro che, per motivi di salute o per scelta, vogliono usare questi prodotti. 
Devo dire che questa pasta non ha niente da invidiare a quella di semola classica.
Tiene la cottura, è saporita e versatile quindi....ecco la ricetta:

Posate Villa D'Este - Tivoli




Ingredienti per 4 persone

- 1 o 2 seppie per un totale di almeno gr. 800
- 1\2 kg di vongole veraci
- 3 barattoli di salsa di pomodorini CasaMorana
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1\2 bicchiere di vino bianco
-1\2 bicchiere di olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 1\2 kg di linguine PastaMia - BiAglut




Procedimento:

- pulire le seppie, togliere con delicatezza la sacca del nero e metterla in un piccolo bicchiere di plastica
- spellarle  e tagliarle a listarelle, anche i cirri
- preparare il soffritto con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo abbondante
- lasciare soffriggere lievemente per un paio di minuti
- aggiungere le seppie lavate e scolate
- rosolare a fuoco vivace e salare
- aggiungere il vino bianco e fare sfumare
- aggiungere la salsa pronta, incoperchiare e fare cuocere, a fuoco bassissimo, sino a che le seppie diventano morbide
- solo a questo punto, a fine cottura, aggiungere il nero, mescolare bene e lasciare sobollire per 2 minuti
- nel  frattempo lavate le vongole e fatele aprire in una pentola, mettete da parte
- portate a bollore l'acqua per la pasta e cuocetela al dente
- condite con il nero e spadellate per 1 minuto
- impiattate aggiungendo abbondante prezzemolo tritato e guarnite con le vongole










 con questa ricetta partecipo al contest:




 

16 commenti:

  1. Qui gioco in casa, Mimma! Il tuo piatto è veramente invitante e le tagliatelle perfettamente ...nere!!!!!! Mi piace l'aggiunta delle vongole, deve essere un'ottimo abbinamento, da provare. Solitamente io condisco la pasta solo con il nero e con le sue seppie come da tradizione ma bisogna rompere gli schemi e la tua idea è vincente.
    Solo se mi permetti un consiglio, dato che è un piatto della mia tradizione, per ottenere un ottimo nero io lo sciolgo prima in acqua bollente e lo aggiungo prima della salsa di pomodoro, così ottieni sempre un ottimo nero! (se ti incuriosisce vedere il passo passo nel blog ho la ricetta delle seppie in nero)
    spero di non essere stata invadente!
    ti abbraccio

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  2. CIAOOOO!!! benvenuta!!!! mi piace il tuo commento. Ho sentito parlare di pasta condita solo con il nero e , prima o poi la proverò. Per quanto riguarda la sacca, io la aggiungo solo a cottura ultimata perchè, così, mantiene tutto il sapore e il profumo del mare. Comunque apprezzo molto la tua esperienza e la terrò , da conto, perchè i blog devono essere uno strumento per arricchirci reciprocamente!!!
    quindi grazie e ti aspetto ancora!!!!

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    1. sei un'amore, incarni il vero spirito di blogger, almeno quello che condivido io!!

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  3. Ottimo piatto Mimma,bello che vuoi dare un contributo alle ricette glutenfree.
    Ti abbraccio forte e ti auguro buon proseguimento
    Domenicale.
    Z&C

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  4. Mimma che buonaaaaa!!! Sei bravissima a proporre queste ricette per chi ha intolleranze al glutine! Un bascio!!

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  5. Saporita e ricca, appena trovo delle belle seppie fresche.
    A presto!

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  6. Vedo che ti piace partecipare ai contest,ne ho uno in atto nel mio blog di cucina
    http://iltempoincucina.blogspot.it/
    magari ti fa piacere partecipare.

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  7. mmmm ke piatto invitante!!!! bravissima!!!

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  8. Dai!!! io le adoro, davvero ne mangerei a quintali, la pasta al nero di seppia proprio mi piace troppo e se ci aggiumgiamo anche le volgole... che sapore che danno! quasi quasi nei prossimi giorni le riprendo, è molto che non le mangio!
    ^_^

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  9. Ciao Mimma! quanto mi piace la pasta al nero di seppia!!!impazzisco! l'ho preparata qualche giorno fa! ma senza le vongole.. e un idea... e sicuramente buona!!!

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  10. Ciao! Ti segnalo il mio contest se vuoi partecipare ..
    http://www.deliziandovi.it/2013/03/il-nostro-primo-contest/

    Mi farebbe molto piacere!!

    Elisa,
    foodblogger on
    www.deliziandovi.it

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  11. ottimo, ma veramente, trovare un piatto così invitante non è di tutti i giorni :)

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    1. grazie Pietro!!!! è un piatto davvero prelibato...non da tutti i giorni (purtroppo)!!!!
      un abbraccio!!!!

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  12. Mimmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..................... la vogliooooooooooooooo oraaaaaaaaaaaaaa!!!!!! Amica mia è un tripudio di tutto questo primo piatto!!!! Buono, bello, godurioso, ricco di gusto e ben presentato. Mi stai facendo morire oggi con le tue ricette. Un abbraccio

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