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venerdì 27 giugno 2014

Verdure estive gratinate agli aromi mediterranei


Le verdure estive  sono un tripudio per gli occhi e per il palato.
Versatili, saporite e salutari sono le protagoniste assolute delle nostre tavole. 
Mille modi per cucinarli, mille ricette , della tradizione e non, tutte da scoprire o rivalutare.
Oggi vi propongo queste ottime verdure gratinate e profumate con erbe  mediterranee. 


L'idea mi è venuta quando, tra i tanti magnifici articoli che mi sono stati inviati dall'azienda CASALI CELLINI ho trovato un barattolo di SALE ALLE ERBE, un ottimo ed efficace insapo-ritore a base di sale marino integrale e un sapiente mix di aromi mediterranei. 
Quindi alla salubrità del sale marino benefico per la nostra salute in quanto contiene, oltre al normale cloruro di sodio, 84 importanti oligoelementi e soprattutto NON è raffinato, ovvero non ha subito alcun trattamento chimico, si aggiunge il sapore delle nostre erbe.

La famiglia Cellini da generazioni tiene vivo il legame con Madre Natura, dedicandosi alla coltivazione biologica di piante officinali e frutti antichi, trasformandoli nel proprio laboratorio in prodotti benefici per la salute.
Le Piante officinali vengono coltivate con metodo biologico e trasformate nel Bio laboratorio dell'azienda, in ottimi prodotti secondo antiche ricette ma con moderne tecnologie.

Importantissima, oltre all'olio d'oliva e le confetture, la produ-zione di succhiinfusi di erbe, già pronti all'uso e i sali aromatici.
Particolare apprezzamento per gli infusi da utilizzare per ottime tisane o come ingrediente di sane e gustose preparazioni.
Oggi, come vi ho già detto, vi descriverò la bontà del sale aromatico. 



Ingredienti per 6 persone:

- 2 melanzane viola
- 2 patate grosse
- 2 peperoni
- 2 cipolle rosse
- 2 pomodori grossi
- 2 zucchine genovesi

per il ripieno:

- 200 gr. di pangrattato
- 3 cucchiai di capperi sotto sale, dissalati
- 100 gr. di mandorle tostate e tritate
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 bicchiere di olio d'oliva extravergine

Procedimento:

- lavare gli ortaggi
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a quarti le melanza ne e svuotarle
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a metà e a tocchi le patate, le zucchine e scavare la polpa, mettere da parte
- dividere le cipolle e scavarle
- la polpa scavata dagli ortaggi va messa in una ciotola con un pò di sale a spurgare
- sciacquare abbondantemente la polpa
- preparare il ripieno tritando grossolanamente la polpa scavata dagli ortaggi, una cipolla piccola, le mandorle tostate, il sale aromatico, i capperi e olio d'oliva
- disporre gli ortaggi in una teglia, con cartaforno e spolverarli con un pizzico di SALE ALLE ERBE 
- riempire gli ortaggi con il condimento
- dare un abbondante giro d'olio d'oliva
- mettere sul fondo della teglia 3 cucchiai d'acqua
- infornare sino a che le verdure saranno morbide
- servire calde o fredde...sono buonissime comunque!!!!














31 commenti:

  1. Adorabili queste verdurine ... no sai quante ne mangerei proprio ora!!!
    Bravissima!

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  2. che buon profumino che arriva, sono certo che tra le ottime verdure e la particolarità degli aromusati hai ottenuto un piatto sfizioso e sanissimo, tutto da gustare :)

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    1. grazie Pietro!!!! buone e salutari!!!!
      un bacione!!!

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  3. che meraviglia tutte queste verdure, buonissime!!!!!!!

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  4. quale bonta' vedono i miei occhi!!!!Mi ricordano le verdure che cucina mia suocera!!!Baci Sabry

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    1. ahahahah!!!! allora è una prerogative delle suocere...lo sono anch'io!!!!

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  5. Hai proprio ragione: d'estate le verdure le puoi cucinare in mille modi e sono sempre buone... come le tue! Un abbraccio

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    1. Grazie Andrea!!!! Sono una grande risorsa e possono sventare un salubre piatto unico!!!

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  6. Mimma bella!!!
    Un trionfo di colore, di bontà e di salute!!!!!!!!

    Meravigliosa ricetta..., quelle cipolle poi!!!! mmmmmmmhhhhhhhhhh che delizia! :-P
    Grazie per aver condiviso e per averci fatto conoscere questi interessanti prodotti.

    Ti abbraccio e ti auguro un we bello come te!!
    A presto ;)))

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    1. Grazie! !!! Sei molto cara!!!! Un bacione! !!!

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  7. Che meraviglia Mimma!!! Adoro le verdure e adoro cucinarle in modo sano. Questi prodotti mi intrigano non poco. Chissà che buoni!! E la tua proposta di piatto mi tiene incollata al monitor nell'incessante desiderio che le tue splendide verdure si materializzino qui, ora ^_^
    Un abbraccio grandissimo!!

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    1. ahahahah!!! allora faccio una magia e le troverai direttamente sulla tua tavola!!! un bacione!!!!

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  8. Devono essere ottime oltre che belle da vedere. Le proverò sicuramente!
    Un abraccio

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    1. bravissima!!! te le consiglio!!! sono proprio buonissime!!! un bacione!

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  9. Che tripudio di bontà ... l'estate nel piatto è servita!!! grazie per lo spunto!

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    1. prego carissima!!!! il bello dell'estate nei colori e sapori che ci offre!!! un bacione!!!

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  10. Questo è il mio piatto preferito :-) vengo!

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  11. Ormai penso che lo sai che adoro le verdure e davanti a un piatto così non credo mi fermerei ... mangerei fino a scoppiare! Bravissima Mimma, come sempre

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  12. Complimenti Mimma per la tua collaborazione,bei prodotti davvero! e la tua ricettina Mmmmm che buona io adoro queste grigliate,sane ,colorate e saporite in questo periodo niente di meglio!
    Z&C

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    1. Grazie Ketty!!!! hai ragione!!1 nulla è meglio di queste grigliate!!! un bacione!!!

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  13. Tanta buona verdura,golosa ed invitante,bravissima!!!!:-))
    Baci cara

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  14. Grazie cara! !!! Come vedi sono estremamente semplici e si possono anche congelare!! Un tesoro d'ateneo nel freezer! !!! Un bacione! !!

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  15. Cara Mimma, evidentemente a una certa età la (mia) memoria comincia a perdere i colpi. Questa tua ricetta, che io ho pure commentato e che non ricordavo più, è stata sicuramente la fonte di ispirazione del mio ultimo post. Però gli ho dato una diversa connotazione che, seguendo la mia ispirazione, prevede una preparazione alquanto diversa; d'altra parte l'avevo detto prima: le verdure le puoi cucinare in mille modi e sono sempre buone...! Un caro abbraccio

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  16. Un piatto perfetto in estate un vero tribudio di bontà e perfette anche per la linea!
    Baci
    Alice

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  17. Molto buono semplice e gustoso risolve una cena in compagnia con piccole cose ad accompagnarla. Buona serata

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  18. Davvero squisite le tue verdure. Piatto versatile, adatto a mille combinazioni....... antipasto, piatto da asporto, contorno.... semplicemente una fresca e leggera cena o pranzo...... mi sa che saremo in tanti a copiarti. Brava Mimma, come sempre sei .......!!!!!!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!