In Sicilia e , soprattutto a Palermo, è diffusissima la ZUCCHINA LUNGA , detta anche CUCUZZA LONGA.
In altre parti d'Italia viene chiamata ZUCCHINA A TROMBETTA e comunque, qualsiasi sia l'appellativo, è una protagonista indiscussa delle nostre tavole estive e dà vita ad una pietanza gustosissima che , per la presenza di parmigiano a scaglie , in questo caso l'ottimo Parmigiano Reggiano Dalter stagionato 24 mesi , può essere considerata un piatto unico.
Di facile esecuzione è buonissima sia tiepida che fredda e , qualora ne avanzi , può essere mischiata ad un pò di pasta, possibilmente "ditalini" e diventa un gustosissimo e salutare primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchina lunga
- 2 cipolle bianche
- 4 patate
- 1 lattina di pomodoro a pezzetti
- basilico fresco (facoltativo)
- 150 gr. di Parmigiano Reggiano Dalter stagionato 24 mesi
- 50 gr. olio d'oliva extravergine Villa Colonna
Procedimento:
- raschiare la zucchina e tagliarla a pezzetti
- sbucciare le patate e le cipolle, lavarle e affettarle
- in una pentola mettere l'olio e le cipolle affettate e rosolare, lievemente, per 2 minuti
- aggiungere le patate e la zucchina e rosolare per altri due minuti, mescolando
- aggiungere il pomodoro a pezzetti, 1\2 bicchiere d'acqua ,aggiustare di sale e cuocere, con il coperchio sino a che sia le patate che la zucchina, saranno tenere
- a fine cottura e fuori dal fuoco , aggiungere il parmigiano a scaglie, un'altro giro d'olio d'oliva e mescolare rapidamente
- guarnire con basilico fresco e servire
un piatto super-mediterraneo cara Mimma :-) brava come sempre baci
RispondiEliminaSempre piatti super gustosi con i nostri meravigliosi prodotti,Bravissima Mimma un piatto dolcissimo!
RispondiEliminapure le scaglie di parmigiano Mimma, non ti fai mancare nulla, ben fatta questa ricetta, il sapore è assicurato ! Un abbraccio
RispondiEliminaDa me purtroppo non si trova questa zucchina, proverò con quelle classiche del mio orto! Mancherà il tocco in più dato dall'ortaggio particolare, ma sono sicura che con la tua ricetta sarà comunque ottimo...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Un contorno ricco di gusto e come hai detto tu, si può trasformare in un primo altrettanto gustoso, aggiungendo solo un ingrediente ! Felice giornata !
RispondiEliminaOttima pietanza ,sia calda che fredda.....io la preferisco calda anche in estate..... con l'aggiunta della pasta indicata ed allentando il tutto è squisita .......ma....!?...nella tradizione siciliana non è uso aggiungere tocchetti di caciocavallo?.......(ho intolleranza al parmiggiano). ..ciao..!
RispondiEliminache bel contorno, ricco di sapori estivi, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBella sta pasta, hai saputo utilizzare la zucchina lunga al meglio!!! !!! Lo sai che io non l'avevo mai vista? Poi l'anno scorso un'amica me ne ha regalate due e mi sono piaciute tanto! Un bascione
RispondiEliminaQua da noi non si trovano ma le conosco. Le ho viste in Sicilia e nel Veneto, regioni in cui sono stata molte volte. Mi piacciono e trovo che hai saputo realizzare una ricetta ottima e gustosa. Brava Mimma, un bacione
RispondiEliminaStanno crescendo anche nel mio orto! Ottima ricetta, grazie del suggerimento!!
RispondiEliminaAdoro questi piatti verdurosi..... che bontà , bravissima!!!!
RispondiEliminaMai mangiate le zucchine in questa maniera, mi sembrano ottime e molto gustose, visto che l'estate è il loro momento non mancherò di provare!!!
RispondiEliminaBaci
in questo piatto c'è rappresentate tutta la vera tradizione agricola... mi ricorda tantissimo quello che un tempo era considerato il classico piatto per la cena in campagna....
RispondiEliminauna ricetta che non avevo mai visto è interessante per quel mix di verdure e sapore
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