Io e il mio Doppio, adoriamo la cucina cinese. L'amore nacque moltissimi anni fa quando, ancora, non erano di moda i ristoranti cinesi.
Complice lo zio d'America che cucina benissimo il "cinese" e mi insegnò le basi e le tecniche piu' comuni.
Il resto lo ha fatto un ottimo libro della Mondadori "La Cina in Cucina" che illustra, con dettagliati passo passo fotografici, le ricette piu' famose e conosciute .
Amo la cucina cinese perchè è saporitissima, profumata, leggera , in quanto le cotture sono brevi e cibi rimangono turgidi, croccanti, saporiti .
Amo l'agrodolce, così diffuso nella cucina tipica siciliana e che mi fa sentire, i gusti cinesi, molto vicini alle mie corde.
Mi piace l'accuratezza nell'accostamento degli ingredienti e la ricerca della giusta cromia, tra essi.
Mi piace il profumo del fritto, quello fatto con l'olio buono, leggero e dorato, sapientemente "glassato"da pastelle leggerissime.
i Cinesi sono gli "inventori" della cucina a vapore che esalta i sapori e i profumi, mantenendo intatta la consistenza degli ingredienti.
Quando siamo stati a New York, quasi ogni sera abbiamo mangiato in un bellissimo ristorante cinese a Time Square, dove ho gustato delle preparazioni che, per sempre, rimarranno nella mia mente....sarei rimasta lì, anche a lavare i piatti per il resto dei miei giorni, per rubare agli chefs i loro segreti....
Oggi vi racconto il maiale all'agrodolce con riso Basmati a vapore. E' un piatto completo, facile, che richiede un pò di tempo per la preparazione e che vi ripagherà con una sinfonia di sapori e colori.
La tecnica per un giusto approccio alla cucina cinese che, a primo acchito, può sembrare complessa, è quello di preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro:
- cominciare con le salse e mettere da parte
- pulire gli ortaggi , affettarli e mettere da parte
- preparare la pastella e mettere da parte
A questo punto potrete cominciare con la preparazione del piatto.
Naturalmente , la nota caratteristica di questa preparazione, è la salsa di soia e, nella mia cucina
la Salsa di Soia Kikkomen che apprezzo particolarmente e uso, abitualmente, da vent'anni.
Sapore calibrato, mai troppo salato, conferisce ai piatti una marcia in piu'. Trova giusta collocazione, non solo nella cucina etnica, cinese e giapponese, ma in qualsiasi piatto di carne o pesce o anche, soltanto, per regalare un pò di gusto, ad un triste piatto di verdure.
Mi è stata omaggiata una ricca fornitura che mi ha riempito di gioia e quindi...eccovi la ricetta!!
- 600 gr. di polpa di maiale magra (coscia) tagliata a cubettini
- 3 peperoni (rosso, giallo e verde)
- 6 fette di ananas fresco o in scatola
- 5 cucchiai di Salsa di Soia Kikkoman
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1\2 bicchiere di olio di oliva extravergine
- olio di semi di arachidi per la frittura
- 3 bicchieri di riso Basmati
- 6 bicchieri d'acqua
- 1\2 cucchiaino di sale
Per la pastella:
- 3 cucchiai di maizena
- 3 cucchiai di farina 00
- 1\2 cucchiaino di lievito istantaneo per pizze salate
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero piu' 1 albume
- 2 cucchiai d'acqua
Procedimento per la pastella:
- in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti con una frusta, sciogliendo tutti i grumi e mettere da parte
Per la salsa agrodolce:
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai di succo d'arancia
- 2 cucchiai di salsa di soia Kikkoman
- 1 cucchiaio di maizena sciolta in 3 cucchiai d'acqua
Procedimento per la salsa in agrodolce:
- mescolare accuratamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto fluido e senza grumi. Mettere da parte
Procedimento per la preparazione:
- tagliare a cubetti piccoli (quanto un dado da brodo) la carne eliminando eventuali parti grasse
- immergere i cubetti di carne nella pastella e avvolgerli uniformemente nel composto
- nel frattempo , in una padella antiaderente o nel wok, mettere abbondante olio di semi di arachidi e friggere i bocconcini di carne pastellati, uniformemente
- quando saranno ben dorati, scolarli e metterli da parte su carta assorbente
- eliminare l'olio della padella, pulirla con della carta da cucina e rimetterla sul fuoco
- versare nella padella l'olio d'oliva, l'ananas a pezzetti e i peperoni tagliati a listarelle
- cuocere, a fuoco basso e con il coperchio, per 5 minuti
- aggiungere la carne fritta e la salsa agrodolce e cuocere, a fuoco bassissimo e con il coperchio, per 10 minuti, mescolando
- aggiungere 1\2 bicchiere di acqua bollente e continuare la cottura per altri 5 minuti
- nel frattempo cuocere il riso Basmati a vapore:
- sciacquare il riso, abbondantemente in uno scolapasta per togliere l'amido,
in una pentola mettere il riso , l'acqua, un cucchiaino di sale e mescolare, a freddo
- incoperchiare e portare a bollore
- appena raggiunto il bollore, spegnere il fuoco, NON TOGLIERE IL COPERCHIO e lasciare cuocere
- dopo 15 minuti togliere il coperchio e mescolare il riso che sarà perfettamente cotto e avrà assorbito tutta l'acqua
- servire il riso e il maiale caldi
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Uno dei piatti che adoro. Bravissima Mimma
RispondiEliminagrazie Pietro!!!!
EliminaMI VIENE L'ACQUOLINA SOLO A VEDERLO, BRAVISSIMA COME SEMPRE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaahahahah!!!! grazie mia cara!! un bacione!!!
EliminaAnch'io amo i sapori della cucina cinese ma non mi sono mai azzardata a replicarne una x filo e x segno come hai fatto tu con maestria. Mi limito ad imitare i sapori e saltare nel wok le verdure con la salsa di soia :-P Goduriosa la tua proposta, complimenti ^_^
RispondiEliminae allora provaci anche tu!!! bacioni!!!
EliminaAmo questo piatto, mi piace molto il riso basmati, non mi manca in casa e lo cucino molto spesso. Si abbina molto bene al maiale in agrodolce e non posso dire altro che è un ottimo piatto !
RispondiEliminagrazie!!! un abbraccione!!!
EliminaLo prendo spesso quando vado al ristorante cinese.. Non ho mai pensato di prepararlo in casa.. il tuo è perfetto! mette fame pure a quest'ora!!! smack
RispondiEliminaquindi adesso puoi prepararlo a casa!!! ti assicuro che è divino!!
EliminaMa sai che lo hai cucinato così bene che mi sembra di sentirne il profumo?
RispondiEliminaBravissima :)
Un bacio
grazie mia cara!!! un bacione!!!
EliminaComplimenti un'ottima e precisa preparazione, terrò conto di tutti i tuoi utilissimi consigli!!!
RispondiEliminaBaci
grazieeee!!! baci!!!
EliminaMamma mia quanto mi piace questo piatto.... grazie della ricetta, da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminasi, è vero, lo adoro anch'io ed è sempre un successo quando lo preparo. Bacioni!!!
Eliminanon amo molto la cucina orientale ma questa tua ricetta mi ha incuriosito molto, l'aspetto è succulento !Un bacione
RispondiEliminate lo garantisco!!! un bacione!!!
Eliminanon sono una sfegatata amante della cucina cinese, la quale mischia troppo il dolce all'agro per le mie papille gustative... tuttavia bisogna dirlo che questo è un gran bel piatto magistralmente eseguito
RispondiEliminaLo adoro, da mangiare anche con gli occhi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Carissima che bel piatto hai preparato! Piace anche a me la cucina cinese e uso spesso la Soia Kikkoman... ad esempio sul pollo alle mandorle :)
RispondiEliminaBuona Domenica!
ciao mimma! ti faccio i miei più sinceri complimenti, non è affatto comune trovare ricette orientali spiegate così bene, con tutti i dettagli tecnici riguardo alla realizzazione del piatto! prenderò nota di questa ricetta e dei tuoi suggerimenti... questo maiale all'agrodolce deve essere davvero divino! buona giornata e a presto :)
RispondiEliminaBuonissimo piatto, ogni tanto lo preparo, ho confrontato la mia ricetta. Ciao Mimma, grazie
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