Questo gateau di topinambur e zucca è goloso versatile!!
Da preparare in anticipo , adatto per la cena o, se cucinato in monoporzione, costituisce un a valida alternativa per la pausa pranzo in ufficio.
Adoro pasticciare con i colori. La mia casa è molto colorata....io sono molto colorata e, naturalmente, anche le mie ricette.
Ma, per quanto riguarda il cibo, "colorare" le nostre pietanze è un imperativo per coniugare buona alimentazione, gusto e salute.
Quindi , quando mi è stato proposto di elaborare delle ricette per la campagna di sensibilizzazione sull'uso di frutta e verdura , promosso da Fruit24 , ho cominciato ad elaborare colori e gusti
Molti gli ottimi prodotti dell'azienda "Alce Nero", e tra questi i topinambur.
Ovviamente , tutti sappiamo che si tratta di tuberi, molto buoni e salutari ma....io non li ho mai mangiati!!! non sono tipici siciliani e non mi è mai capitato di provarli.
Quindi ho colto l'occasione per cucinarli e per colorare la preparazione, ho aggiunto la zucca e i peperoni.
Ho provato a fare un Gateau e, per dare consistenza alle puree di topinambur e di zucca, ho aggiunto una base di patate lesse schiacciate.
Quindi, in uno stampo rotondo a cerniera, foderato di carta forno il fondo, ho steso uno strato di purea di topinambur con patate,uno strato di peperoni grigliati e spellati e uno strato di purea di zucca con patate e ho infornato.
Quando ho sformato il gateau su un piatto da portata, l'ho decorato con qualche filetto di peperoni, tenuto da parte e pomodorini con alcune foglie di basilico.
Un successone !!!
Tempo , compresa la cottura, 1 ora
Adatto per una cena leggera e gustosa
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. di zucca mondata e trifolata
- 300 gr. di topinambur sbucciati e trifolati
- 600 gr. di patate lesse schiacciate
- 2 peperoni colorati
- 2 uova intere
- 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 50 gr. di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d'aglio
- foglie di basilico fresco
- qualche pomodorino ciliegino per guarnire
Procedimento:
- mondare e affettare la zucca e cuocerla per 5 minuti in un soffritto di olio, aglio e peperoncino
- togliere dal fuoco e frullare
- mondare e affettare i topinambur e cuocerli per 5 minuti in un soffritto di olio, aglio e peperoncino
- togliere dal fuoco e frullare
- lessare le patate in acqua salata, pelare e schiacciare
- condire la purea di patate con il formaggio grattugiato e il prezzemolo
- dividere in due parti la purea di patate e mescolare una parte con la purea di zucca e una parte con la purea di topinambur
- aggiustare di sale
- grigliare i peperoni e spellarli e tagliarli a falde e aggiustare di sale
assemblaggio:
- foderare di cartaforno il fondo di uno stampo a cerniera
- versare la purea di patate e topinambur e livellare
- aggiungere le falde di peperoni spellati ma lasciarne da parte qualcuna per la guarnizione
- versare la purea di patate e zucca e livellare
- cuocere in forno caldo a 220° per 25 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
- con delicatezza, trasferire il gateau su un piatto da portata e decorare con le falde dei peperoni, i pomodorini e le foglie di basilico
- servire
Proprio golosissimo, Mimma. Complimenti per la ricetta, se provi la mia focaccia, fammi sapere, un bacione :)
RispondiEliminaComplimenti per la meravigliosa presentazione e per la gustosa ricetta, mi piace l'abbinamento zucca e topinambur, bravissima!
RispondiEliminaBacioni ;-D
Questo gateau èmolto goloso e fa subito primavera per i suoi stupendi colori, complimenti. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaUn tripudio di verdure e un carico di vitamine! Ci vogliono proprio👍
RispondiEliminaSplendida ricetta Mimma! Dalle mie parti i topinambours si mangiano soprattutto a Natale. Si prepara un pasticcio delizioso. Ahimè però il loro colore da cotti è un po' scialbo, poco invitante. La tua soluzione è meravigliosa perchè si sa, che prima di tutto mangiamo con gli occhi! Ciao e buona serata!
RispondiEliminaBellissimo! un gateau tutta salute e bontà, l'accostamento delle puree è estremamente invitante e goloso e la presentazione è magnifica, complimenti!
RispondiEliminaSemplicemente un quadro d'autore 😍
RispondiEliminaMi piace molto il topinambur.
RispondiEliminaOttimo gateau, ricco di sapori e colori, molto invitante :)
Un bacio
Oltre ad avere un bel aspetto molto invitante immagino anche che abbia un buon gusto per via di tutti questi ingredienti.
RispondiEliminache bel piatto! sano, colorato e ricco di verdure che amo! bellissima proposta, complimenti!
RispondiEliminaUn piatto fantastico per gli occhi e pieno di sapore, bravissima!
RispondiEliminaBuona serata
Carmen
Ma che bella e colorata presentazione, deve essere buonissimo il tuo ricco e gustoso gateau, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Splendida ricetta!! complimenti!! ottimo abbinamento di ingredienti ;)
RispondiEliminabello e buono...complimenti!!
RispondiEliminabaci
Grazie MImma, i topinambur li uso poco in cucina, un gateu molto ghiotto!
RispondiEliminasquisito ma anche bellissimo, da te c'è sempre da imparare!
RispondiEliminabaci
Alice
Veramente molto invitante e bello da guardare!!!
RispondiEliminaComplimenti,
Lory
Bazzicando in Cucina