Fagioli neri per non rinunciare al gusto e alla salubrità di questi pregiati legumi nemmeno in piena estate.
Io li amo anche cucinati classicamente, a zuppa, con tutte le verdure , da consumare appena tiepidi, ma stavolta, ho voluto provarli freddi, protagonisti di un'insalata goduriosa, profumata e colorata che può costituire un pasto completo.
Ho utilizzato i fagioli neri della varietà "il Duce" dell'Azienda Sarconi .
Sono vellutati e con la buccia sottile e tenera. Buonissimi per ogni preparazione.
Li ho lessati come faccio abitualmente e quindi aggiungendo carote, sedano, cipolla e la foglia d'alloro. A cottura ultimata li ho scolati e ho aggiunto carotine novelle a pezzetti, cipolla rossa di Tropea, sedano, pomodori secchi sott'olio e un ciuffetto di finocchietto selvatico crudo che ha conferito un profumo inebriante a questo piatto. Tutto irrorato da un ottimo olio extravergine d'oliva.
E' la soluzione ideale per mangiare sano e di gusto anche quando le temperature diventano proibitive, come in questi giorni. Si preparano in anticipo e si possono anche congelare, lessati, e condire al momento di consumarli....quindi vi consiglio di cucinarne una dose doppia!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di Fagioli neri "Il Duce" az. Fagioli di Sarconi Belisario IGP
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 2 foglie d'alloro
- sale q.b.
per l'insalata:
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 3 carotine novelle
- sedano a mazzetto (piccolo) oppure due coste tenere
- qualche rametto di finocchietto selvatico (facoltativo)
- 50 gr. di pomodori secchi sott'olio
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino (facoltativo)
Procedimento per i fagioli:
- tenere i fagioli a mollo, per una notte, in una ciotola
- lessare i fagioli con gli ortaggi sino a che saranno teneri ma non sfatti
- scolare i fagioli e mescolarli con le carotine crude a pezzetti, la cipolla rossa, i pomodori secchi a pezzetti, il sedano e il finocchietto a pezzetti
- condire con un pizzico di peperoncino e olio extravergine d'oliva
- servire
Cara Mimma, credo che questa favolosa insalata, per quest'oggi faccia il caso mio.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Quest'insalata è davvero appetitosa! Buona serata :)
RispondiEliminaUna buonissima insalata e sopratutto graditissima in questa stagione.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Marina
Che meraviglia questa insalata!! Adoro i fagioli neri e trovo straordinario il modo con cui hai saputo esaltarne il sapore: accostamento di sapori assolutamente perfetto, complimenti , ti abbraccio!
RispondiEliminaL'insalata di fagioli garba tanto anche a noi e la tua è un tripudio di sapori e colori! I fagioli neri mi intrigano tanto, non li ho mai provati! Un bacione
RispondiEliminaChe buona la tua insalata! Fatta con tanta cura e amore. Mi piace moltissimo! Un abbraccio.
RispondiEliminaMeravigliosa insalata....passare dai bianchi di Spagna a quelli neri sarà una bella prova!!!
RispondiEliminaBaci
Fantastici questi fagioli Mimma! Non li conoscevo gnam vorrei assaggiarli
RispondiEliminaNon ho mai avuto il piacere di assaggiare questa varietà di fagioli e non sai quell'insalata quanto mi faccia salire l'acquolina :-P
RispondiEliminaNon conosco i fagioli neri, ma adoro queste belle insalate ricche di colore e sapori :)
RispondiEliminaUn bacio
non li ho mai gustati in insalata, devo rimediare perchè il piatto deve essere delizioso !Un bacione
RispondiEliminaChe bella insalata sana e gustosa... un'ottimo piatto estivo!!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto, io ci aggiungo anche il tonno al naturale ma non metto pomodori secchi e finocchietto. Da provare anche la tua versione. Un abbraccio Mimma, buon fine settimana
RispondiEliminaCon questo caldo ho voglia di piatti veloci e gustosi......come il tuo!
RispondiEliminaDavvero deliziosa, fresca e sfiziosa, con quelle cipolline tagliate sottiliiii <3 Un'ottima insalatina, hai usato questi fagioli neri in modo eccezionale ^___^ TVTTTTB
RispondiEliminapreparati cosi sono ancora più gustosi
RispondiElimina