.

.

lunedì 15 marzo 2021

LULU' CON PANNA di pasta choux , tipico dolce messinese


 I LULU' CON PANNA sono dei dolci goduriosi, libidinosi tipici di Messina. 

Si tratta di enormi bignè che vengono cotti nello stampo per i muffins e con il calore del forno assumono la caratteristica forma "a fungo".

Sono una nuvola di gusto che , ad ogni morso, ci pervade e arriva sino al cervello.

 Pensate che stia esagerando ? provateli !! sono facilissimi !!

L'impasto è classico dei bigne' ma con dosi lievemente diverse dal solito. Io ho usato il Bimby ma , ovviamente, si possono impastare a mano. di seguito entrambi i procedimenti.


Ingredienti per la farcitura:

- 1\2 l. panna fresca

- 100 gr. di zucchero

- 1 bustina vanillina

Ingredienti per i bignè: con questa dose ne vengono 12
-          150 g. acqua
-          1 pizzico di sale
-          150 gr. Farina 00
-          200 gr. uova intere (dipende dalla grossezza)
-          150 gr. Di burro

Procedimento per i bignè ( io nel Bimby)
-          Mettere nel boccale l’acqua, un pizzico di sale
Metti nel boccale l'acqua, il sale e il burro. 10 Min. 100° Vel. 3.
Aggiungi la farina e impasta finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. Vel. 4 .
Fare raffreddare bene l'impasto.
Aggiungere le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
l'impasto deve avere la consistenza della crema pasticcera 
l
Con un cucchiaio riempire a metà i pirottini di carta precedentemente messi in uno stampo per muffins.
Preriscaldare il forno a 200°, inserire la teglia e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti . La pasta choux crescerà molto in volume per acquisire la forma tipica di un cavolfiore.
Lasciare asciugare i bigne' dentro il forno spento con lo sportello semi aperto.


Procedimento per i bignè MANUALE :
in una pentola portare a bollore l'acqua, il burro, la vaniglia e il pizzico di sale
togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando energicamente sino a che diventerà un impasto liscio e omogeneo
rimettere la pentola con l'impasto sul fuoco e cuocere, a fuoco basso, mescolando energicamente, sino a che il composto si staccherà dalle pareti
togliere dal fuoco e fare intiepidire
aggiungere le uova, una alla volta, dopo che il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto
l'impasto deve avere la consistenza di una crema pasticcera
Con un cucchiaio riempire a metà i pirottini di carta precedentemente messi in uno stampo per muffins.

Preriscaldare il forno a 200°, inserire la teglia e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti . La pasta choux crescerà molto in volume per acquisire la forma tipica di un cavolfiore.
Lasciare asciugare i bigne' dentro il forno spento con lo sportello semi aperto.

Quando i bigne saranno ben asciutti, farcirli, da sotto, con panna montata o crema pasticcera o con crema di ricotta





















5 commenti:

  1. Sono una vera golosità!
    Bravissima ^_^

    RispondiElimina
  2. Non li ho mai assaggiati ma sembrano davvero una libidine! Dovrei avere tutto in casa..mi sa che mi hai convinta!

    RispondiElimina
  3. Una golosissima versione di bignè che non conoscevo, grazie!!!!

    RispondiElimina
  4. Da voi in Sicilia sempre ricette super golose!!! e guarda qui che roba.. Ne rubo un paio.. Bacioni

    RispondiElimina
  5. Cara Mimma, non sai quanto ho cercato questa ricetta che mi ricorda la mia infanzia! sono veramente deliziosi, uno dei dolci più buoni della mia città <3

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!