CUOR DI MELA sono dei dolcetti industriali che, nell'immaginario collettivo hanno un posto importante. Spesso protagonisti di merende memorabili o semplicemente dei comfort food in momenti "un pò così".... ci hanno gratificato e deliziato.
Ma come ben sapete, io amo riprodurre in modo artigianale e genuino, i dolci, le pietanze e specialmente le "merendine" tanto amate nella nostra infanzia e in quella dei nostri figli .
Quindi mi sono cimentata in questi friabili e golosi dolcetti ripieni di mele caramellate che profumano di AUTUNNO anche se ancora siamo a fine agosto.
Gustarne uno vuol dire spalancare i nostri sensi e sognare profumi di terra bagnate, aria fresca e pulita dopo una pioggia, colori bruniti e tenui che ci avvolgono in questa meravigliosa stagione dell'anno che amo follemente e aspetto con ansia .
Sul web circolano tantissime ricette. Io ne ho elaborata una, tutta mia, che mi ha pienamente soddisfatta.
il segreto è nelle mele, messe a cuocere in una larga padella dove prima ho fatto caramellare dello zucchero. Quindi i pezzetti di mela hanno assorbito tutto il profumo dello zucchero caramellato, che ha dato alla preparazione una marcia in piu'.
quindi ecco la mia ricetta:
Per la frolla:
-250 g di farina di 00
- 50 gr. di fecola di patate
-125 g di burro freddo
- 125 di zucchero a velo (io polverizzato nel Bimby 10 sec. vel Turbo)
- un pizzico di sale
-1 uovo intero
- la buccia grattugiata di 1 limone
-1 bustina di vanillina
-1 cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno:
-6 mele Renette o Deliziose
-succo di 1 limone
-80g burro
-150g zucchero
- 2 cucchiai di cannella appena macinata
- 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati
- 2 chiodi di garofano appena macinati
- la buccia grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico di vanillina
Procedimento:
- Con la farina, la fecola il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
- aggiungere l'uovo, la buccia grattugiata del limone e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
- formare una palla e mettere mezz'ora in frigo a riposare
- nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi
- metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano
- versare lo zucchero nella padella, a fuoco basso fare cuocere sino a che sia caramellato
- aggiungere il burro a pezzi e fare sciogliere sempre mescolando
- aggiungere le mele a pezzetti e fare cuocere a fuoco basso, mescolando bene.
Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua
- cuocere le mele sino a che saranno morbide e asciutte del liquido di cottura.
-togliere dal fuoco le mele e aggiungere la scorza grattugiata dei limoni e 2 cucchiai di cannella macinata. mescolare bene e mettere da parte
- stendere la frolla e ritagliare dei dischetti.
-Porre al centro di ogni dischetto 1cucchiaio di composta di mele, bagnare i bordi e chiudere con un altro dischetto di frolla, sigillando bene i bordi
- mettere in una teglia con carta forno e infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!