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sabato 20 aprile 2024

CROSTATA MORBIDA CON MELE E UVETTA


 La CROSTATA MORBIDA CON MELE E UVETTA è l'ennesimo dolce con le mele che vi propongo!! 

MELE & FROLLA è il connubio PRINCIPE della pasticceria. 

Le declinazioni ,con gli stessi  ingredienti, sono infinite ma sempre e comunque danno vita a dolci "comfort food" , profumati, golosi, appaganti, che immediatamente ci fanno sentire A CASA .

Oggi vi propongo un dolce facilissimo, una frolla morbida, friabile e versatile che potrete farcire con tutto ciò che vi piace e che avete a casa. 

Io ho preparato una farcia appassendo le mele con un pò di zucchero di canna e burro, in modo che evapori il succo delle mele. 

Poi, da buona palermitana, ho aggiunto vari "profumi" come cannella, scorza di limone, vaniglia , chiodi di garofano e semi di cardamomo macinati al momento.

 Naturalmente voi aggiungerete le spezie che vi piacciono maggiormente. 

Ovviamente non può mancare l'uva passa e ,per legare tutto, qualche cucchiaiata di marmellata di arance home made. E via!! in forno  e la casa viene pervasa da un profumo inebriante ! 


ecco la ricetta:


per la frolla:

- 1\2 kg farina 00

- 180 gr. burro morbido

- 150 gr. di zucchero

- 1 uovo

- 1 yogurt intero (quello che avete in frigo) 

- 1 bustina lievito per dolci

- 1 bustina vanillina


per la farcitura:

- 1\2 kg di mele affettate sottili al netto

- 2 cucchiai zucchero di canna

- 50 gr. di burro

- 100 gr. uva passa ammollata

- 2 cucchiai di cannella macinata

- chiodi di garofano, cardamomo q.b. macinati (facoltativi)

- scorza grattugiata di 1 limone

- 4 cucchiai di marmellata di arance o altro gusto

Procedimento farcitura:

- in una larga padella mettere lo zucchero di canna e il burro e fare sciogliere

- aggiungere le mele affettate e cuocere, mescolando, sino a che evapora il succo delle mele

- togliere dal fuoco e aggiungere l'uva passa ammollata

- aggiungere le spezie a piacere, la scorza di limone grattugiata, la cannella(abbondante), la marmellata e mescolare bene


Procedimento frolla e assemblaggio del dolce:

- mescolare tutti gli ingredienti sino a ottenere un impasto morbido e omogeneo

- fare riposare l'impasto in frigo per 30 minuti

- dividere l'impasto in due parti e stenderle con il mattarello per una teglia rettangolare (io l'ho stesa direttamente sulla carta forno)

- stendere la farcitura

- coprire con l'altro strato di frolla e sigillare bene i bordi

- cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti

- sfornare e fare raffreddare






















3 commenti:

  1. Ciao
    torta stupenda e buonissima, complimenti!!

    Quali sono le misure della teglia?
    Grazie
    Ciao!
    Adele

    RispondiElimina
  2. Ciao e grazie! La teglia è, indicativamente, 30x40

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
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