La rosticceria siciliana, ed in particolare quella palermitana, è un pilastro della ricca e variegata tradizione gastronomica della nostra Terra.
Nei bar, sin dal mattino, fanno bella mostra i cosiddetti “pezzi di rosticceria”.
Con questo termine si definiscono delle leccornie costituite da pasta brioche, farcita in vari modi e cotti al forno o fritti.
I più celebri sono: calzoni al forno o fritti, ripieni di prosciutto, mozzarella, pezzetti di pomodoro, acciughe, ecc. le arancine di riso, ripiene di qualsiasi cosa; lo spiedino: cubetti di pan carrè farciti di ragu’, impanati e fritti, rollo’ con il wurstel, e potrei proseguire ancora a lungo ma, per coloro che non sono palermitani, vi esorto a venire e gustare qui tutto questo Ben di Dio.
Oggi vi descriverò le ravazzate: sempre lo stesso impasto di base ripieno di ragu’ ristretto e besciamella;
Oggi vi descriverò le ravazzate: sempre lo stesso impasto di base ripieno di ragu’ ristretto e besciamella;
Io amo preparare queste specialità con un impasto che definisco “aureo”, cioè perfetto.
E’ una pasta brioche estremamente duttile e versatile, che si presta sia alla cottura in forno che alla frittura.
Si possono anche preparare delle grandi brioches da farcire con maionese, pomodoro e quant’altro, per buffet.
Ingredienti per l'impasto:
Vassoio in Porcellana Bianca MPM Style Porcellane
- 250 gr. Farina 00 Molini Pizzuti
- 250 gr. Farina Manitoba Molini Pizzuti
- 240 gr. Acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito di birra disidratato
- 50 gr. Di strutto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare
- 100 gr. semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo
- 1 cucchiaio origano
- 250 gr. Farina Manitoba Molini Pizzuti
- 240 gr. Acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito di birra disidratato
- 50 gr. Di strutto
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo+ 2 cucchiai di latte per spennellare
- 100 gr. semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo
- 1 cucchiaio origano
Ingredienti per la farcia:
- 1\2 kg di ragù alla bolognese ristretto (metà carne di manzo e metà carne di maiale)
- 100 gr. di besciamella soda
Ingredienti per la decorazione:
- 1\2 kg di ragù alla bolognese ristretto (metà carne di manzo e metà carne di maiale)
- 100 gr. di besciamella soda
Ingredienti per la decorazione:
- 200 gr. mozzarella a panetto a pezzetti
- 2 pomodori senza semi e a pezzetti
- 2 cucchiai di origano
- 1 tuorlo+ 1 cucchiaio di latte per spennellare i pezzi
Procedimento manuale:
- 2 pomodori senza semi e a pezzetti
- 2 cucchiai di origano
- 1 tuorlo+ 1 cucchiaio di latte per spennellare i pezzi
Procedimento manuale:
- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo- Infornare a 200° per 20 minuti
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto, sino al raddoppio
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo- Infornare a 200° per 20 minuti
Procedimento Bimby:
- mettere nel boccale l'acqua tiepida, lo strutto e lo zucchero 1 min. 37° vel 4
- aggiungere le farine e il lievito 1 min. vel 5
- aggiungere il sale e impastare 4 min. vel. Spiga
- lasciare lievitare nel boccale, sino al raddoppio, coperto con un pile
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo
-bInfornare a 200° per 20 minuti
- mettere nel boccale l'acqua tiepida, lo strutto e lo zucchero 1 min. 37° vel 4
- aggiungere le farine e il lievito 1 min. vel 5
- aggiungere il sale e impastare 4 min. vel. Spiga
- lasciare lievitare nel boccale, sino al raddoppio, coperto con un pile
- Riprendere l’impasto e formare i “pezzi” di 60 gr. e farcirli secondo il proprio gusto.
- Sopra la ravazzata formata (vedi foto), applicare un cerchio di pasta e inserire dentro un pezzetto di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e un pizzico di origano
- Diluire il tuorlo con il latte e spennellare i pezzi
- Cospargere di semi di sesamo
-bInfornare a 200° per 20 minuti
Meravigliaaaa... Ancor più buone, se preparate insieme e con la gioia che ci abbiamo messo noi!!
RispondiEliminainfatti mia cara!!!!! una gioia globale...per il cuore e per gli occhi!!!! <3 <3
Eliminawowwwwwwwwwwwwwww super mega buoneee, aspettami!!!!!!!!!!!buona settimana!
RispondiEliminaok!!! te ne metto da parte qualcuna!!!! buona settimana anche a te!!!
EliminaLa tavolacalda siciliana è poesia per forma gusti e profumi, questo tuo post mette in risalto tutto ciò, complimenti
RispondiEliminaE' vero Pietro!!!! credo che sia una delle massime espressioni della nostra gastronomia!!! grazie e un bacione!!!
Eliminagrazie cara!!!! un bacione!!!!
RispondiEliminaOhhhhhhhhhhhhhhhhhhh che buono un pò complessa la lavorazione ma penso che il risultato compensi la fatica. Grazie preso nota nei miei appunti. Buona giornata
RispondiEliminaciao carissima!!!! basta fare il ragu' in anticipo e poi, ti assicuro che è facilissimo!!! un bacione!!!!
EliminaEccellente passo passo...... eccellente impasto che è quasi esattamente come quello che uso io per la mia rosticceria e le mie brioche. Ok, prossimo impasto faremo le ravazzate e vediamo se anche con la pasta madre riusciremo ad ottenere lo stesso risultato. Grazie Mimma.
RispondiEliminabene Enza!!!! allora ti aspetto con le foto anche nel mio gruppo!!! bacioni!!!!
EliminaSai quante ne ho potuto mangiare nei miei anni di studio a Palermo? Troppeeeeeeee.....
RispondiEliminaComplimenti mia cara,ottima ricetta.
ahahahahah!!!!1 lo so che sei una buongustaia!!!!! allora fammi sapere se le preparerai!!! un bacione!!!!
EliminaMA QUANTO SEI BRAVA!!!UNA MERAVIGLIA PER IL PALATO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina!!!! sei carissima!!! un bacione!!!!
EliminaIo sono stato spesso in Sicilia e qualche volta, preso dalla fame, mi è capitato di dovermi fermare in qualche rosticceria dall'aspetto molto modesto. Ebbene, non mi è mai capitato di dovermi lamentare di qualcosa. Anzi, più il locale era modesto e più si mangiava bene! Siete dei maghi a valorizzare il gusto dei vostri magnifici prodotti. Come queste tue ravazzate, che non conoscevo!
RispondiEliminaGrazie Andrea!!!! hai colto nel segno!!! noi siciliani e , soprattutto a Palermo, abbiamo una grossissima tradizione di "cibo da strada" . Le famose rosticcerie sono qualcosa a metà tra il panificio e il bar dove si possono gustare delle vere e proprie leccornie!!! adesso hai la ricetto e spero vorrai cimentarti. Fammi sapere e grazie della visita. Un abbraccio!!!!
RispondiEliminasi va bè ... m mica si fa così!!! Mi fai venire il mal di Sicilia con tutte queste meravigle!! Quant'è ricca la tua stupenda terra... e compliementi a te :* <3
RispondiEliminaahahahah!!!!! si, è bella la mia Terra!!! quando arrivi????? bacioni!!!
EliminaSono cresciuta di 3 chili con queste meraviglie ...sei grande Mimma ,e amo la tua regione da morire!!!
RispondiEliminaBrava Cinzia!!!! ma non guardarle soltanto...preparale anche tu!!! bacioni!!!
EliminaChe belle,
RispondiEliminaMimma complimenti sono davvero uniche!
Un bacio
Antonella
grazie Antonella!!! un bacione!!!
EliminaGrazie per questa deliziosa ricetta che non conosceva,sei bravissima!!:-))
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Grazie cara!!! un bacione!!!
EliminaMimmaaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaOra, davanti a questa meraviglia, posso anche svenire!!!!!!
:))))))))))))
Mon Dieu che bontà!
Ti abbraccio forte :***
ahahahahh!!! Maria Teresa...ora davanti a questa meraviglia..la puoi preparare tu facilmente!!! Un bacione!!!!
EliminaContaci che la preparerò presto! ;)))
EliminaRicambio il tuo bacio dolce Mimma :*
allora ti aspettoooooooo!!!!!
EliminaMimmaaaaaaaa perché mi fai questoooooooooo, oh mamma io posso anche svenire solo a guardarli, li adoroooooooooooo anche io li faccio spesso, gnammmmm
RispondiEliminabrava Giovanna!!!! perchè resistere a tanta bontà????? bacioni!!!
EliminaEccole Mimma appena postate:http://giovanna317.blogspot.it/2016/11/ravazzate-palermitane.html
Eliminasono meravigliose! come ho detto anche nel gruppo, io ho un problema. In cottura le ravazzate si spaccano lateralmente. Io le faccio lievitare, le farcisco e poi le pennello e le inforno. Uso una ricetta quasi identica alla tua, tranne la farina manitoba, ne uso una di molino, ma in passato la facevo anche con manitoba....sta cosa mi fa impazzire! leggevo che voi fate lievitare la ravazzata e poi la infornate, sarà questo? il ragù non bagna troppo la pasta se rimesse a lievitare? le tue sono splendide! grazie per la ricetta, buona serata.
RispondiEliminaciao carissima!!!! allora,come avrai visto nel post, faccio lievitare l'impasto, la prima volta sino al raddoppio, poi formo le ravazzate e faccio ri-lievitare per almeno 1 ora. Il ragu' non bagna l'impasto perche deve essere molto ristretto. Spero di esserti stata utile e fammi sapere. Un bacione!!!
Eliminagrazie Mimma! vado a prepararle e ti faccio sapere quanto prima :-D un bacione a te!
Eliminaoh che bello ho imparato il termine giusto. questa ce l'ho tra le miei ricette e l'ho chiamata "brioche master chef" perchè l'ho presentata alla selezione per master chef, ma non conoscevo il nome e la ricetta me l'ha data un siciliano.
RispondiEliminaAdesso le confezionerò diversamente sono più belle le tue.
un abbraccio ed alla prossima
ahahahahah!!!! ok!!! bacioni!!!
EliminaCome si fa ad avere parole? Qui viene fame solo a passare nel tuo bellissimo blog, mia chef. Che spettacolo. <3 Qualcuno qui ci impazzirebbe per queste bontà!!! TVTTTTTB!!!
RispondiEliminaBuonissime e molto sfiziose, sei bravissima, Un bacione e buona serata
RispondiEliminaun'altra bontà siciliana che purtroppo non conosco, grazie a te riesco almeno a vedere come è fatta e quasi a sentirne il profumo !
RispondiEliminaMimmaaaaa....questa ricetta mi piace tantissimoooooo! WOOOOW!!!!
RispondiEliminaUn bacione!
unospicchiodimelone!
WoW devono essere buonissime ^_^
RispondiEliminaa presto
Rosy
Mamma mia che meraviglia Mimma, non ricordo se le ho mai assaggiate a Messina, probabilmente no, ma me ne sono subito innamorata.. bravissima!
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