Il Carnevale è caratterizzato, in Sicilia, da una grande varietà di dolci fritti e con la ricotta. E' l'apoteosi del gusto, della
trasgressione, del tanto tanto buono....del Carnevale, appunto.
Già lo scorso anno ho apprezzato una ricetta deliziosa di un'amica siciliana che cura un fantastico blog di cucina , siciliana e non "Cannella e Gelsomino" dove ho letto questa golosa preparazione e...fu amore a prima vista!
Le ho replicate con successo e oggi ve le propongo nella mia versione, accompagnate da crema di ricotta .
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- qualche cucchiaio di vino bianco Q.B.
- una noce di strutto
- olio di semi per friggere
Per la farcia di ricotta:
- 1\2 kg di ricotta fresca ben sgocciolata
- 200 gr. di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 10 ciliege candite rosse
Procedimento:
Preparare la crema passando al setaccio la ricotta mescolata allo zucchero e vanillina, per renderla setosa e metterla da parte
- impastare gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio ed elastico
- fare riposare in frigo, coperto da pellicola, per un'ora
- stendere l'impasto molto sottilmente e ricavare dei dischi di due dimensioni diverse
- sovrapporre ad un disco grande uno piccolo e praticare, ai margini, 4 tagli
- poggiare i due dischi sovrapposti sul manico di una paletta di legno, come da foto, e friggere in abbondante olio bollente
- estrarre subito i fiori e lasciarli gocciolare su carta da cucina
- farcirli con la crema di ricotta e spolverare di zucchero a velo
Complimenti io li ho realizzati ma non ho avuto il tuo intuito di farcirli von la ricotta.... grande intuitoooooo sono delizioseeeee
RispondiEliminagrazie Pietro!!!! un abbraccio!!!
EliminaMa come sono deliziosi questi fiorellini, non solo profumano, ma sono anche molto gustosi e tanto golosi ! Buon fine settimana !
RispondiEliminagrazie mia cara!!! buona domenica anche a te!!!
EliminaUna delizia pazzesca non ci sono altre parole,sono proprio belle queste rose,bravissimaaaa
RispondiEliminaGrazie carissima Ketty!!! un bacione!!
EliminaComplimenti Mimma, golosissimi questi fiori di carnevale, e anche tanto belli!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!! buona domenica!!!
EliminaI vostri dolci di carnevale devono essere squisiti da togliere il fiato e questi fiori me li sognerò stanotte :-P
RispondiEliminaahahahahh!!!! allora non soffrire!!! preparali anche tu!!! baci!!!
Eliminache meravigliosa idea!!!!Certo che golosi come i dolci di carnevale.....dopo ci dobbiamo per forza mettere a dieta!!!!Baci cara!!!!
RispondiEliminaSabryyyyy!!! per le diete c'è tempo...dopo Carnevale! un abbraccio!!
EliminaSei stata bravissima come al solito; hai saputo dare un aspetto "très chic" ad un dolce semplice. A presto cara!
RispondiEliminaGrazie mia cara per la tua ottima condivisione!!! un bacione!!
EliminaComplimenti Mimma hai creato uno sfizio accattivante che non si può fare a meno di copiare per sorprendere i nostri ospiti. Un caro saluto.
RispondiEliminaGrazie Erminia!!! un bacione!!!
EliminaMamma mia, sono appena finite le feste di Natale e se ci penso al carnevale già sto male !!!! La mia dieta se ne va a quel paese!
RispondiEliminaTu sei sempre brava Mimma, ogni cosa che esce dalle tue manine, è deliziosa! Un abbraccio.
..e si, mia cara!! è già Carnevale e , tra pochissimo, Pasqua...quindi, non pensiamoci troppo. Un bacione!!
Eliminama è già carnevale??? porca miseria.. non ci pensavo.. l'unica cosa che amo di questo periodo sono i dolci, le mascherate, i carri ecc lo detesto.
RispondiEliminaBeh ma in Sicilia si frigge tantissimo.. sempre, un po' tutto, vuoi non friggere proprio a carnevale? :-) ma quanto sono belli i tuoi fiori cara Mimma! li facessimo qui non sarebbe la stessa cosa, la ricotta che c'è in Sicilia è strepitosa!
Condivido il tuo pensiero!!! Carnevale mi piace per la grande varietà di dolci tradizionali del nostro Paese. Però puoi replicarli anche senza la nostra ricotta, ma con delle buone creme!! un bacione
Eliminaessendo io una super golosa tra tutte le feste il carnevale è quello che preferisco, io adoro i dolci fritti e questi tuoi fiori sono oltre che belli super golosi! non ho ancora iniziato a friggere ma devo rimediare!
RispondiEliminabaci
Alice
ahahahahh!!! la festa è appena cominciata!!! abbiamo tutto il tempo per friggere!! bacioni!!
EliminaVeramente meravigliosi, questi fiori fanno un figurone! Da una siciliana doc come te mi attendevo qualcosa di spettacolare per il carnevale, ed infatti.... sei una certezza!!!!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
grazie mia cara!!! un bacione!!!
EliminaStupendi!!!!! E di una golosità pazzesca :)
RispondiEliminaUn bacio
grazie!!!! un bacione!!!!
EliminaChe vera golosità carissima,complimenti!!!! :-))
RispondiEliminaUn abbraccione <3
grazie!!! bacioni!!!
EliminaAnni fa ho preparato anch'io queste succulente roselline,ma con la ricotts mi msncava, devo rimediare. Ti sono venute benissimo
RispondiEliminae allora...rimedia!!! il Carnevale è appena cominciato!! grazie!!!
Eliminafanno venire l'acquolina in bocca !Un bacione
RispondiEliminaSecondo me questo dolce somiglia molto ai cannoli siciliani nel sapore ... ma quanto li adoro? Sono certa che ne andrei letteralmente pazza! Ma io non ho mica la vostra buonissima ricotta ... purtroppo!
RispondiEliminaChe belli! Mi ricordo una ricetta simile di tanti, tanti, tanti anni fa nel ricettario bertolini, ma la pasta era diversa. Questa tua versione mi piace molto di più, soprattutto farciti con la crema di ricotta. Bravissima!
RispondiEliminaCara carissima Mimma mi fai venir voglia di farli seduta stante un abbraccio simmy
RispondiEliminaAi dolci alla ricotta non so resistere!!!
RispondiEliminaBellissimi e invitante davvero!!!
RispondiEliminaBravissima