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mercoledì 31 ottobre 2012

Cornucopia dell'Abbondanza



Questa torta nasce da due esigenza importantissime: la prima quella di festeggiare degnamente il trentesimo compleanno di mio figlio, la seconda, quella di realizzare una cornucopia che, insieme al melograno, le spighe di grano, le coccinelle, sono i simboli apotropaici che, maggiormante, ricorrono nella mia vita e tra le cose che mi circondano. 
Perciò la terrò come simbolo del mio blog, perchè mi rappresenta, piu' di ogni altra cosa.
Quindi ....AL LAVORO!!!!
La torta è composta da una base di pan di spagna farcito con due strati di crema: uno di pasticcera al limone e uno di crema bianca alla vaniglia.
 La copertura è di pdz. La cornucopia è modellata con riso soffiato aggregato con miele e crema di nocciole e ricoperta di pdz, e da questa escono una cascata di struffoli al miele. 
Adesso descriverò gli ingredienti e il procedimento:

Ingredienti
pds per una tortiera da 32 cm:

5 uova
250 gr. zucchero
250 gr. di farina 00
un pizzico di sale
una bustina di vaniglia

Procedimento:

Separare le chiare dai tuorli, montarli a neve con un pizzico di sale.
Montare, a spuma, i tuorli con lo zucchero e la bustina di vaniglia.
Unire i tuorli agli albumi montati e mescolare con delicatezza dal basso verso l'alto, per non smontarli. 
Aggiungere delicatamente la farina, con un setaccino. 
Imburrare e infarinare una tortiera da 32 cm.
Versare e livellare il composto. Infornare a 180° per 20 min. (i tempi dipendono dal forno).
Estrarre il pan di spagna e fare la prova stecchino.

CREMA PASTICCERA AL LIMONE (io uso il bimby):

1\2 l. latte intero
4 tuorli
150 gr. zucchero
buccia di un limone (solo la parte gialla)
50 gr. amido per dolci

Procedimento:

Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia del limone: 1 min vel. turbo.
Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere 7 min. 80° vel 5.- mettere da parte.

CREMA BIANCA ALLA VANIGLIA

1\2 l. latte intero
150 gr. zucchero
50 gr. amido per dolci
1 bustina vaniglia

Procedimento:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 7 min. 80° vel 5.- mettere da parte
Tagliare il pan di spagna freddo in tre parti e inumidire con bagna di rum o solo sciroppo di zucchero, farcire il primo strato con la crema al limone, mettere uno strato di pan di spagna e stendere la crema alla vaniglia. 
Coprire con l'ultimo strato di pds. Lasciare riposare in frigo per una notte.

CORNUCOPIA:

Ingredienti:

200 gr. riso soffiato
140 gr. miele
140 gr. crema di nocciole
140 zucchero

Procedimento:

Mettere in un pentolino il miele e lo zucchero. 
Portare ad ebollizione, mescolando e togliere subito dal fuoco. Aggiungere la crema di nocciole, sempre mescolando.
Lasciare intiepidire e aggiungere il riso soffiato. mescolare bene gli ingredienti e procedere a modellare il soggetto, in questo caso una cornucopia. 
Lasciare indurire all'aria e rivestire con pasta di zucchero colorata a piacere.

STRUFFOLI AL MIELE:

Ingredienti:

1\2 kg. farina 00
4 uova intere
150 gr. strutto
100 gr. zucchero
2 cucchiai di liquore a piacere
1 bustina vaniglia
300 gr. miele millefiori
1 l. olio di semi di arachidi per friggere
20 ciliege candite rosse e verdi a pezzetti
30 gr. buccia d'arancia candita a pezzetti
codette colorate
buccia di arancia, limone, mandarino grattuggiate
confettini argentati
monete di cioccolata

Procedimento:

Mescolare la farina con le uova, lo zucchero, lo strutto morbido,la vaniglia, il liquore e formare un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare 1\2 ora e ricavare dei cordoncini . 
Tagliare tanti tocchetti della dimensione di una nocciola con il guscio e friggere in olio caldo sino a che diventano dorati e porre su carta assorbente.
In una padella versare il miele e 2 cucchiai di zucchero, mescolare a fuoco dolce. Quando si vede qualche bollicina, togliere dal fuoco e aggiungere gli struffoli fritti. Mescolare bene. 
Alla fine aggiungere le ciliegine apezzetti, le scorze d'arancia candita, le codette colorate, i confettini argentati, le zeste degli agrumi.

COMPOSIZIONE DELLA TORTA:

Rivestire la torta di base con pdz bianca o colorata a piacere. Infilare delle cannucce da bibita là dove verrà poggiata la cornucopia e gli struffoli, per reggere il peso.
Adagiare la cornucopia e modellare, sul davanti,la cascata di struffoli.
Inserire le monete di cioccolata.
Spero di non aver dimenticato nulla !!!!! comunque risponderò a chiunque voglia farmi delle domande.


      Con questa ricetta partecipo al contest:














9 commenti:

  1. Grazie per la ricetta! in bocca al lupo :-)

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  2. stupenda la ricerca simbolica! grande!! Un saluto ed un buon compleanno al tuo ragazzo ;-D

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    1. grazie!!!!!! sono felice che ti piaccia!!!!!

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  3. Tempo di votazioni...ovviamente non politiche. http://incucinaconmemole.blogspot.it/2013/02/pubblicate-su-fb-le-ricette-dello.html

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  4. ciao, grazie per aver partecipato e grazie a tutti i tuoi sostenitori per averti votato sulla mia pagina facebook.
    In questo link potrai scoprire la vincitrice della 6 manche dello speedy Food e se ti va... ti aspetto per partecipare alla 7 manche dello Speedy Food "Aspettando Pasqua: uova a go go!" Dai ti aspetto

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  5. Beh...complimenti!!! non avevo mai visto creare un soggetto con il riso soffiato... una bellissima soluzione che credo utilizzerò a breve!!!
    Complimenti poi per le tue bellissime ricette di mare...io sono un'inetta con il pesce ed i crostacei.... ma abito nella nebbiosa pianura padana...qui solo pannocchie ;-) hihihih!

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    1. e allora impara dagli altri blog!!!! tu sei molto brava in altre portate!!!!
      un abbraccio!!!

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  6. vorrei che mi spiegassi passo passo la cornucopia , ti ringrazio tantissimo,al più presto perchè la vorrei mettere su una torta per laurea,ciaoooooooooooooooo

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    1. ciaooo!!!! cosa non ti è chiaro???? purtroppo non c'èm il passo passo perchè allora nn avevo il blog, ma la spiegazione della cornucopia mi sembra chiara..devi preparare l'impasto con il miele, lo zucchero e la nutella e poi aggiungerlo al riso soffiato. a questo punto devi modellare, a mano, una cornucopia, lievemente concava.....e poi, quando si è indurita, la ricopri con pasta di zucchero. In seguito fai gli struffoli e assembli il dolce. Se hai qualche altra perplessità, fammi sapere!!!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!