Oggi voglio proporvi degli involtini di carne di maiale un pò diversi. Si tratta di fettine di lonza di maiale, tagliate sottilissime, con l'affettatrice, riempite con una farcia semplice e saporita. Dopo aver formato gli involtini e averli legati con il filo alimentare, si cuociono, esclusivamente nel coccio, con abbondanti cipolle rosse di Tropea, succo d'arancia e scorza d'arancia grattugiata. Il fondo di cottura dovrà essere frullato e servirà a ricoprire gli involtini cotti. Ma adesso passiamo alla ricetta:
ingredienti per 4 persone:
12 fettine di lonza di maiale molto sottili
4 cucchiai di pan grattato
4 cucchiai di formaggio grattuggiato a piacere (io caciocavallo stagionato)
2 cipollotti scalogni
100 gr. di mortadella tritata
prezzemolo fresco
5 cipolle rosse di tropea
1\2 bicchiere di vino bianco
il succo e la scorza di una arancia
10 bacche di ginepro
2 foglie d'alloro
olio d'oliva
sale e pepe nero q.b.
procedimento:
- Battere le fettine di carne e metterle in una ciotola con olio d'oliva e un pizzico di sale. Rigirarle bene e mettere da parte.
- preparare il ripieno: in un padellino mettere 3 cucchiai d'olio d'oliva e fare rosolare per qualche minuto gli scalogni spezzettati, aggiungere la mortadella tritata e lasciare, a fuoco bassissimo, per 2 minuti.
- Aggiungere il soffritto al pan grattato, il formaggio grattuggiato,la buccia d'arancia grattuggiata, sale, pepe e mescolare bene
- farcire le fettine con il composto, formare degli involtini e legarli con il filo alimentare
-mettere in una casseruola (io ho usato il coccio) le cipolle affettate, le bacche di ginepro, le foglie d'alloro un rametto di rosmarino. Fare soffriggere brevemente e aggiungere gli involtini.
- rosolare gli involtini rigirandoli e sfumarli con 1\2 bicchiere di vino bianco, aggiungere il succo di una arancia, aggiustare di sale e di pepe, incoperchiare e lasciare cuocere , a fuoco bassissimo, per 30 minuti.
- quando saranno cotti, togliere gli involtini e disporli in un piatto da portata,togliere dalle cipolle del fondo di cottura le bacche di ginepro, l'alloro e il rosmarino e frullarle. Cospargere gli involtini con la salsa ottenuta e guarnire il piatto con fettine d'arancia.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Li trovo davvero molto interessanti...la cottura con l'arancia mi piace e sicuramente è da provare...grazie per la tua partecipazione e a presto. Ciao.
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