Scusate per il bisticcio ma, "picchi pacchio" è un termine , tipicamente palermitano , e sta ad indicare un condimento a base di pomodoro pelato a pezzetti appassito in un soffritto leggero di olio e aglio oppure cipolla rossa e olio.
Viene utilizzato in moltissime preparazioni: per arricchire la pasta e tenerumi (i tenerumi sono le foglie tenere delle zucchine lunghe), minestre varie o zuppe di pesce ma....l'utilizzo piu' famoso e ghiotto è per condire i "BABBALUCI", le lumache (posterò tra poco qualche ricetta) che vengono , per tradizione preparate per la festa patronale di Santa Rosalia, evento sacro-profano denominato "IL FESTINO".
Dato che mancano un paio di settimane al Festino, ma il richiamo del picchi pacchio è irresistibile, ho elaborato un antipasto che, con questo caldo, puo' essere utilizzato anche come cena estiva. Si tratta di crostoni di fette di pane integrale ai semi (la ricetta la trovate quì), condito con abbondante pomodori di Pachino a Picchi Pacchio di Pachino.
Viene utilizzato in moltissime preparazioni: per arricchire la pasta e tenerumi (i tenerumi sono le foglie tenere delle zucchine lunghe), minestre varie o zuppe di pesce ma....l'utilizzo piu' famoso e ghiotto è per condire i "BABBALUCI", le lumache (posterò tra poco qualche ricetta) che vengono , per tradizione preparate per la festa patronale di Santa Rosalia, evento sacro-profano denominato "IL FESTINO".
Dato che mancano un paio di settimane al Festino, ma il richiamo del picchi pacchio è irresistibile, ho elaborato un antipasto che, con questo caldo, puo' essere utilizzato anche come cena estiva. Si tratta di crostoni di fette di pane integrale ai semi (la ricetta la trovate quì), condito con abbondante pomodori di Pachino a Picchi Pacchio di Pachino.
Passiamo alla ricetta per 4 persone:
8 fette di pane integrale ai semi lo trovate la ricetta la trova te QUI'
1 caprino morbido CAPRINO MAURI
1 scatoletta di alici in salsa piccante RIZZOLI
1\2 kg pomodori di Pachino
un pizzico di peperoncino
olio evo abbondante
1 cipolla rossa di Tropea
2 cucchiai di basilico fresco tritato
Procedimento:
- affettare il pane , non troppo sottile, e tostarlo brevemente
- lavare i pomodorini, privarli dei semi e spezzettarli
- in una padella mettere abbondante olio d'oliva e la cipolla affettata sottilmente e il peperoncino
- cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio
- quando sarà morbida, aggiungere i pomodorini, aggiustare di sale e cuocere a fuoco bassissimo
- quando sarà cotto (ma non spappolato) e si sarà ristretto il condimento, togliere dal fuoco e aggiungere abbondante basilico fresco tritato
- strofinare le fette di pane con uno spicchio d'aglio, cospargere di condimento di pomodorini e aggiungere su 4 fette il caprino sbriciolato con le dita e sulle altre 4 le alici in salsa piccante.
- disporre in un piatto da portata e servire con vino BURLESQUE ghiacciato!!!!
con questa ricetta partecipo al contest:
Buono il crostino,buono il vinello.
RispondiEliminaCiao!!!
ciao carissima!!!!felice di rivederti!!!
Eliminagrazie ...effettivamente penso che sia un connubio....DIVINO!!!!!
Ma che buono!! molto saporito.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminagrazie della visita!!!! si , ti posso assicurare che è un "BOCCONE DA RE"!!!!
Eliminaa prestissimo....ti vengo a trovare per sbirciare le tue ottime ricette.....
Ciao Mimma desidero chiederti una cosa: ti sono arrivati i prodotti Cartillone? Li aspetto da tempo.
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