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giovedì 7 marzo 2013

Trionfo di babà




Adoro il Babà ed effettivamente , dando ragione al Maestro Fabrizio De Andre', "solo a Napoli u sanno fà"
Anni fa, durante un viaggio, facemmo una sosta a Napoli e lì, in un bar del Corso Caracciolo, mangiai il babà piu' buono della mia vita. 
Sarà la farina, sarà il procedimento, sarà qualche segreto che non rivelano a nessuno, ma loro.... i napoletani.... IL BABA' LO FANNO BUONISSIMOOOOOOO!!!!!!
e, purtroppo per me, nonostante, da secoli, cerchi di emularli, non ci riesco. 
Comunque, i babà che faccio io sono piuttosto gradevoli e riscuotono sempre un grosso successo quando li propongo ai miei ospiti o alla mia famiglia. 
Questa volta li ho "diversificati" per quanto riguarda la bagna. Infatti, invece di fare la solita, al rum, ho utilizzato un "Liquore alla Camomilla in Grappa Finissima" della Antica Distilleria Sibona.. 
Una vera delizia !!!!! Questa grappa pregiatissima, con questo aroma soave di camomilla , si è sposata benissimo con lo sciroppo di zucchero aromatizzato con scorzette di limone conferendo ai mini babà un sapore nuovo e golosissimo.


Quindi, eccovi la ricetta:

Ingredienti per 60 mini babà  

- 200 gr. farina Manitoba
- 100 gr. farina 00
- 6 uova intere a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- 100 gr. burro morbido
- 100 gr. zucchero
- 50 gr. latte tiepido
- 1 bustina lievito di birra secco
- buccia grattugiata di 1 limone
- 100 gr. pangrattato finissimo

Ingredienti per la bagna:

- 1\2 l. acqua
- 200 gr. zucchero
- scorza di un limone (solo la parte gialla)

Per decorare:

- 250 gr. panna montata
- 15 ciliege candite rosse e verdi F.lli Nuccio - Palermo

Procedimento: (io uso il Bimby)

- mettere nel boccale le uova, lo zucchero e un pizzico di sale 3 min. vel 7
- aggiungere il lievito, il latte, le farine e il burro 3 min. vel 5
- Coprire il Bimby con un plaid e lasciare lievitare sino al raddoppio
- ungere e infarinare gli stampini da babà , io però uso del pangrattato finissimo così sono sicura che si sformeranno senza problemi
- riempire gli stampini con il composto sino a metà
- lasciare lievitare nuovamente sino a che , l'impasto, arriva poco sotto il bordo
- infornare a 180° per 15 minuti
- sfornare e sformare

nel frattempo preparare la bagna:

- mettere il una pentola l'acqua, lo zucchero e le scorze del limone
- lasciare cuocere il composto, a fuoco vivace, sino a che non si riduce di un terzo
- aggiungere il liquore e lasciare raffreddare
- immergere i mini babà e lasciare che si inzuppino completamente
- strizzarli leggermente con le dita e disporli su un piatto da portata
- decorarli con ciuffetti di panna montata e ciliege candite

l'impasto lievitato

le formine

gli stampini imburrati , cosparsi di pan grattato e riempiti a metà


sfornati e sformati


Immersi nella bagna



















20 commenti:

  1. Mmmmmm Mimma anche io adoro i babà, i tuoi sono bellissimi!!!!!!!!! Buona domenica

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  2. Ottimi, ricchi di golosità, complimenti.

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  3. Che buoni i babà è il dolce prefierito del mio papà pur essendo Catanese,anche a me piace parecchio.Ti son riusciti una meraviglia bravissima,a presto Mimma e buona Domenica!
    Z&C

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  4. alle foto manca un passaggio.....
    quando li mangio!!!! GNAMMMMMM BBBBBBONI!!!!! ^_^

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  5. Mimma passare da te da lo stesso effetto di una camminata a piedi nudi sui prati verdi a primavera, pieni di margherite e tiepido sole. Sei veramente una luce.. che colori, che dolcezza! Complimenti tesoro mio!!

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  6. brava Mimma viene proprio voglia di mangiarli un abbraccio Maria

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  7. Mimma io che sono campana tante volte che ho provato a fare il babà mi è venuto una ciofeca... Questi sono bellissimi! Un bascio!

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  8. anche io lo adoro ma è una di quelle preparazioni dove non mi cimento...vista la difficile esecuzione!.bravissima

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  9. che buoni da provare
    passa d ame se t va
    Baci di zucchero
    un nuovo contest t aspetta :)

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  10. grazie di cuore Imma per questi dolcissimi e golosissimi baba'!!! sei stata davvero gentile e molto brava nel farli:) ti inserisco presto!
    un bacio

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  11. Non conosco quelli della pasticceriache frequenti, ma, a me, i tuoi sembrano riuscitissimi e molto golosi!

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  12. Se devo scegliere tra tanti dolci scelgo sempre il babà. Brava Mimma,ti sono venuti benissimo.
    P.S. ho votato le tue tre ricette.

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  13. complimenti!! che delizia! e che blog interessante! sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli interessanti qui, per questo mi sono unita come tua followers. Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina
    a Presto

    http://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/

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  14. Wow che meraviglia!!!! Grazie mille! Puoi mettere il banner della raccolta anche qui? Un bacione :D

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  15. Mimma che meraviglia...anche il passo passo è bellissimo...per non parlare della particolare bagna!!!!! Bravissima e originalissima!!!!

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    1. grazie!!!! in effetti , anche la bagna, merita!! un bacione!!!

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  16. Mimma complimenti ! ogni tua ricetta è davvero sublime!
    un bacio

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    1. Tiziana carissima!!! grazie , dei molto cara e affettuosa!!! un bacione!!!

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