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mercoledì 17 aprile 2013

Zuppa di legumi misti e finocchietto selvatico


 la stagione delle zuppe, dei legumi, dei cibi del "conforto" non finisce con l'inverno, anzi, in estate, questi piatti meravigliosi, si possono consumare freddi. 
Io adoro le zuppe, le minestre, le vellutate di qualsiasi tipo.
Ho provato un misto di legumi, sapientemente miscelato dell'Azienda Fagioli di Sarconi IGP Belisario che, a fine cottura, conferiscono alla zuppa una densità fantastica. 
Infatti, oltre ai sapori che si fondono alla perfezione, la varietà dei legumi, fagioli di ogni tipo e colore, ceci, cicerchia e quant'altro, con tempi di cottura lievemente diversi, fanno si che una parte resti integra mentre, l'altra parte si disfa leggermente conferendo alla zuppa quel meraviglioso effetto "macco" che la rende prelibata. 

"L’azienda BELISARIO produce  i suoi fagioli su terreni alluvionali, permeabili e poco calcarei.

Il tipo dei terreni conferiscono alla naturale bontà degli ecotipi caratteristiche uniche.

La differenza di tenerezza e rapidità di cottura irrilevante nel prodotto, diventa evidente e caratterizzante nel prodotto secco.

I tradizionali metodi di coltivazione, il clima, i terreni, le acque ed il rispetto del disciplinare di produzione contribuiscono a rendere i fagioli di BELISARIO prodotto di elevata qualità e di rara prelibatezza.

I FAGIOLI DI SARCONI si distinguono per l’alto contenuto di fibre, di amido e di sali minerali; allo stato secco 100 grammi di prodotto contengono 320 kilocalorie, in particolare i diversi ecotipi commercializzati hanno un alto contenuto di ferro, calcio, fosforo e vitamine (B1,B2 e PP ) che li rendono un alimento particolarmente energetico.

I fagioli di BELISARIO inoltre non sono trattati o sterilizzati chimicamente, eventuali forme svernanti di parassiti, vengono eliminati sottoponendo il prodotto a temperature intorno a –20° per alcuni giorni prima di confezionarli; per una buona conservazione si consiglia di tenere il prodotto in luogo fresco e  asciutto lontano da fonti di luce e calore che potrebbero comprometterne e la qualità e le caratteristiche orgonolettiche."


Io, questa volta, dopo averla cucinata nel coccio con tutti gli aromi, l'ho condita con un soffritto di cipolla rossa, pancetta a cubetti e finocchietti di montagna che raccolgo inerpicandomi su sentieri impervi nei boschi di castagni che circondano Castelbuono (PA) borgo medievale sulle Madonie, precedentemente lessati e tagliati a pezzetti. Una vera prelibatezza!!!!





Ingredienti:

- 1 confezione di legumi misti Sarconi IGT Belisario
2 cipolle rosse
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 foglie d'alloro
- 1 rametto di salvia fresca o secca
- 1 rametto di rosmarino fresco o secco
- 5 bacche di ginepro
- 1\2 bicchiere olio d'oliva   OLIO D'OLIVA BIOLOGICO- VILLA COLONNA
- 150  gr. pancetta a cubetti
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato
- 1 mazzetto di finocchietti selvatici lessati e spezzettati

Procedimento:

- cuocere il misto di legumi con tutti gli aromi, preferibilmente in un coccio
- a fine cottura preparare il soffritto con olio d'oliva, cipolla e pancetta e finocchietto
- aggiungere alla zuppa cotta e fare cuocere, tutto insieme, ancora 10 minuti
- servire calda!!!!










con questa ricetta partecipo al contest:












21 commenti:

  1. Ciao Mimma! Con questo freddo una bella zuppa calda ci sta proprio... Brava!! Buona domenica, baci! ;)

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  2. Adoro le zuppe e la tua ha un'aria davvero molto invitante; particolarissimo l'uso del finocchietto, è un abbinamento a cui non avrei mai pensato, brava!

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  3. Ma che bellissima zuppa e che profumino.... si sente da qui! Che bella collaborazione! Un bascio!

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  4. Ciao, questa ricetta è perfetta, quindi la inserisco nella raccolta!! Ora guardo le altre!!

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  5. Grazie mille per essere passata dal mio blog. Mi sono segnata tra i tuoi lettori.

    A presto!

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  6. apprezzo particolarmente minestre come questa , grazie ! Buona settimana....

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  7. Mi sto scaldando solo a guardare le tua fotografia!!
    Che buone le minestre!

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  8. ma si dai.. ogni tanto ci sta anche una zuppa!! e la tua è davvero invitante!!!

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  9. Buonissima, riscalda il cuore!

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  10. Con questo freddo è perfetta....ciao Mimma,complimenti anche per la nuova collaborazione.

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  11. adoro le zuppe... e questa mi piace moltissimo, profumata e saporita! complimenti per bella collaborazione e felice giornata :*

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  12. dimenticavo in bocca al lupo per i contest ;)

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  13. grazie della tua visita, contraccambio con piacere ma trovo difficoltà a iscrivermi tra i tuoi lettori, ho provato varie volte senza successo, magari ripasso più tardi x ritentare!
    complimenti per l blog, se posso partecipo volentieri al tuo contest ma in questo periodo il tempo mi è tiranno!!!!! farò il possibile!
    ciao a presto

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  14. ciao, complimenti per il tuo blog, ti ho scelta per il liebster award, guarda sul mio blog http://violettacandita.blogspot.it/2013/02/liebster-award.html ciaooo :)

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  15. Ciao! Sono Giulia di Mela e cannella, ti volevo dire che il tuo banner è già nella mia bacheca, devi scorrere in basso, è insieme a quello di tutti gli altri contest ^^
    Baci!!!

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  16. Ma quanto mi piacciono le zuppe???!!! Buonissima! Grazie bella! baci

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  18. magistralmente eseguita :)

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    1. grazie Pietro!!! una vera delizia!!!!

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  19. Mimma come sempre piatti che scaldano il cuore! Adoro le zuppe e la tua sembra squisita. Ti abbraccio Melania

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!