Rieccomi con una preparazione che mi regala, sempre, grandi soddisfazioni:
lo STINCO DI MAIALE AL FORNO!!!!
E' un piatto gustosissimo, coreografico e di sicura riuscita.
La ricetta me l'ha data il Sig. Baggesi, il proprietario del ristorante che amiamo moltissimo : Il Romitaggio , a Castelbuono, provincia di Palermo. L'avevamo mangiato lì, deliziandoci con questi gusti fantastici e casalinghi e ho chiesto la ricetta al proprietario. Questi è una persona estremamente generosa e gentile che non fa mistero dei suoi saperi , ma li metti a disposizione degli altri. Quindi, con le sue "dritte" ho realizzato questo magnifico piatto.
La ricetta me l'ha data il Sig. Baggesi, il proprietario del ristorante che amiamo moltissimo : Il Romitaggio , a Castelbuono, provincia di Palermo. L'avevamo mangiato lì, deliziandoci con questi gusti fantastici e casalinghi e ho chiesto la ricetta al proprietario. Questi è una persona estremamente generosa e gentile che non fa mistero dei suoi saperi , ma li metti a disposizione degli altri. Quindi, con le sue "dritte" ho realizzato questo magnifico piatto.
Ho aggiunto un mix di spezie sopraffino: PESTEDA- VIS. Si tratta di un tipico insaporitore valtellinese a base di sale, pepe, aglio, achillea nana, timo e ginepro. Insomma, una panacea per profumare qualsiasi piatto!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 stinchi di maiale
- 2 cipolle
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 4 foglie d'alloro
- 10 bacche di ginepro
- 4 chiodi di garofano
- 1 rametto di salvia fresca o foglie secche
- 1 rametto di rosmarino fresco o foglie secche
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di peperoncino macinato
- 2 cucchiai di PESTEDA - VIS
- sale q.b.
Procedimento:
- rosolare gli stinchi in una padella con olio d'oliva
- salalre e mettere da parte
- preparare un battuto con tutte le verdure e gli aromi e rosolarlo , per 10 minuti, in una padella con olio d'oliva
- disporre gli stinchi in una teglia, coprire con le verdure rosolate e il Pesteda- Vis e versare il vino
- aggiungere 2 bicchieri d'acqua e cuocere in forno a 200° per circa 4 ore, controllando e rigirando gli stinchi e aggiungendo acqua bollente , qualora sia necessario
- durante la cottura evitare di "pungere" la carne con i rebbi della forchetta, usare delle molle e delle palette
- a cottura ultimata la carne si presenterà morbidissima e con un sughetto saporitissimo
- servire con contorni misti
Con questa ricetta partecipo al contest:
Brava Mimma, è di una bontà unica! Poi con tutte quelle verdure...immagino il profumo nella tua cucina.
RispondiEliminaComplimenti cara è buon fine settimana!
grazie cara!!!! anche a te!!!
EliminaBuonissimo, è davvero delizioso :)
RispondiEliminaSe ti va, passa a trovarmi dalle Lunch Girls ed aiutaci rispondendo al sondaggio che troverai in home page :)
ciao e benvenuta!!
Eliminagià fatto!
Con quegli aromi e quelle verdure,ne immagino il profumo ed il sapore. Complimenti Imma!!!!
RispondiEliminaciaoooo!!! hai ragione!! si sprigiona, per casa, un profumo inebriante!!!
Eliminagrazie della visita!
Urca che faccia hanno questi stinchi?? Goduriosi direi! Bravissima Mimma.
RispondiEliminaps guarda che io sto aspettando che mi mandi il procedimento per fare il cous-cous con il bimby, per incocciarlo. Grazie
ciao carissima!!!! hai ragione....! sarà il prossimo post!! ho il procedimento ma devo fotografarlo....quindi ci vuole un pò di tempo!!!
Eliminati abbraccio!!
wow...non ho mai cucinato lo stinco ma un pezzetto di questo lo mangerei molto molto volentieri!!
RispondiEliminabrava...ricetta inserita!
in bocca al lupo!
prova a cucinarlo, non è per niente difficile!!!!
Eliminasolo la cottura è un pò lunga, ma si deve controllare solo un paio di volte!!!
Complimenti! un piatto buonissimo!
RispondiEliminaFederico
lavaligiasottosopra.blogspot.it
grazie!!!! bentornato!!!!
Eliminaquanto mi piace lo stinco!!!!!!bella questa ricetta proprio bella baci
RispondiEliminabella e buona!!! baci anche a te e buona domenica!!!
EliminaChe spettacolo, mi sa che presto lo proverò, coplimenti e grazie della ricetta!!
RispondiEliminasi, provalo, farai un figurone!!!!
EliminaChe dire,deve essere gustosissimoooooooo!
RispondiEliminaBrava Mimma.
Z&C
grazie Ketty!!!!! è fantastico!! un abbraccio!!!!
EliminaCIAO,HO DATO UN'OCCHIATA AL TUO BLOG E DEVO DIRE CHE SEI PROPRIA BRAVA IN CUCINA,SONO DIVENTATA UNA TUA LETTRICE,SE TI VA ...PASSA DA ME!
RispondiEliminaciao e benvenuta!!!! grazie, sono felice che ti piacciano le mie ricette!!!! passo subito!!!!
Eliminama quanto è buono lo stinco!! e con tutte quelle verdurine intorno è anche bello e invitante, sei sempre brava!
RispondiEliminae complimenti per la vincita del contest!!!!!
grazie carissima!!! un abbraccio!!!!
EliminaGrazie Mimma! La inserisco subito:)
RispondiEliminaMamma mia, io adoro lo stinco!!!
RispondiEliminaQuesta però non la posso inserire, sfora alla grande i trenta minuti che sono la regola fondamentale del contest! Grazie lo stesso, mi hai inondata di ricette e te ne sono grata! :)
troppo , troppo buoni :)
RispondiEliminaè vero Pietro e con un bicchiere di buon vino rosso...magari dell'Etna!!!!!
EliminaChe buonooo!! E' perfetto per il pranzo della domenica :)
RispondiEliminaciaooo!!! hai ragione....con quel magnifico profumo che si spande per casa!!!! un abbraccio!!!!
EliminaE quindi il mio stinco è da parte????? Acciderbolina che buono Mimma..... Fa risvegliare i sensi. Brava .....
RispondiEliminail tuo è sempre pronto!!!! un bacione1!!!
EliminaADORO LO STINCO!!!LETTERALMENTE IMPAZZISCO!!!e davanti ad una birra è il massimo
RispondiEliminahai ragione!!!! la birrà ci sta un incanto ma anche un buon Nero d'Avola!!!! un bacione!!!
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