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venerdì 19 aprile 2013

Stinco di maiale al forno


Rieccomi con una preparazione che mi regala, sempre, grandi soddisfazioni: 
lo STINCO DI MAIALE AL FORNO!!!!
E' un piatto gustosissimo, coreografico e di sicura riuscita.
La ricetta me l'ha data il Sig. Baggesi, il proprietario del ristorante che amiamo moltissimo : Il Romitaggio , a Castelbuono, provincia di Palermo. L'avevamo mangiato lì, deliziandoci con questi gusti fantastici e casalinghi e ho chiesto la ricetta al proprietario. Questi è una persona estremamente generosa e gentile che non fa mistero dei suoi saperi , ma li metti a disposizione degli altri. Quindi, con le sue "dritte" ho realizzato questo magnifico piatto.
Ho aggiunto un mix di spezie sopraffino: PESTEDA- VIS. Si tratta di un tipico insaporitore valtellinese a base di sale, pepe, aglio, achillea nana, timo e ginepro. Insomma, una panacea per profumare qualsiasi piatto!!!

Ingredienti per 4 persone:

- 4 stinchi di maiale
- 2 cipolle
- 3 carote
- 3 coste di sedano
- 4 foglie d'alloro
- 10 bacche di ginepro
- 4 chiodi di garofano
- 1 rametto di salvia fresca o foglie secche
- 1 rametto di rosmarino fresco o foglie secche
- 2 bicchieri di vino bianco
- 1 bicchiere di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di peperoncino macinato
- 2 cucchiai di  PESTEDA - VIS
- sale q.b.

Procedimento:

- rosolare gli stinchi in una padella con olio d'oliva
- salalre e mettere da parte
- preparare un battuto con tutte le verdure e gli aromi e rosolarlo , per 10 minuti, in una padella con olio d'oliva
- disporre gli stinchi in una teglia, coprire con le verdure rosolate e il Pesteda- Vis  e versare il vino
- aggiungere 2 bicchieri d'acqua e  cuocere in forno a 200° per circa 4 ore, controllando e rigirando gli stinchi e aggiungendo acqua bollente , qualora sia necessario
- durante la cottura evitare di "pungere" la carne con i rebbi della forchetta, usare delle molle e delle palette
- a cottura ultimata la carne si presenterà morbidissima e con un sughetto saporitissimo
- servire con contorni misti






Con questa ricetta partecipo al contest:









32 commenti:

  1. Brava Mimma, è di una bontà unica! Poi con tutte quelle verdure...immagino il profumo nella tua cucina.
    Complimenti cara è buon fine settimana!

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  2. Buonissimo, è davvero delizioso :)

    Se ti va, passa a trovarmi dalle Lunch Girls ed aiutaci rispondendo al sondaggio che troverai in home page :)

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  3. Con quegli aromi e quelle verdure,ne immagino il profumo ed il sapore. Complimenti Imma!!!!

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    1. ciaoooo!!! hai ragione!! si sprigiona, per casa, un profumo inebriante!!!
      grazie della visita!

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  4. Urca che faccia hanno questi stinchi?? Goduriosi direi! Bravissima Mimma.

    ps guarda che io sto aspettando che mi mandi il procedimento per fare il cous-cous con il bimby, per incocciarlo. Grazie

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    1. ciao carissima!!!! hai ragione....! sarà il prossimo post!! ho il procedimento ma devo fotografarlo....quindi ci vuole un pò di tempo!!!
      ti abbraccio!!

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  5. wow...non ho mai cucinato lo stinco ma un pezzetto di questo lo mangerei molto molto volentieri!!
    brava...ricetta inserita!
    in bocca al lupo!

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    1. prova a cucinarlo, non è per niente difficile!!!!
      solo la cottura è un pò lunga, ma si deve controllare solo un paio di volte!!!

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  6. quanto mi piace lo stinco!!!!!!bella questa ricetta proprio bella baci

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    1. bella e buona!!! baci anche a te e buona domenica!!!

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  7. Che spettacolo, mi sa che presto lo proverò, coplimenti e grazie della ricetta!!

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  8. Che dire,deve essere gustosissimoooooooo!
    Brava Mimma.
    Z&C

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    1. grazie Ketty!!!!! è fantastico!! un abbraccio!!!!

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  9. CIAO,HO DATO UN'OCCHIATA AL TUO BLOG E DEVO DIRE CHE SEI PROPRIA BRAVA IN CUCINA,SONO DIVENTATA UNA TUA LETTRICE,SE TI VA ...PASSA DA ME!

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    1. ciao e benvenuta!!!! grazie, sono felice che ti piacciano le mie ricette!!!! passo subito!!!!

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  10. ma quanto è buono lo stinco!! e con tutte quelle verdurine intorno è anche bello e invitante, sei sempre brava!
    e complimenti per la vincita del contest!!!!!

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  11. Grazie Mimma! La inserisco subito:)

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  12. Mamma mia, io adoro lo stinco!!!
    Questa però non la posso inserire, sfora alla grande i trenta minuti che sono la regola fondamentale del contest! Grazie lo stesso, mi hai inondata di ricette e te ne sono grata! :)

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  13. Risposte
    1. è vero Pietro e con un bicchiere di buon vino rosso...magari dell'Etna!!!!!

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  14. Che buonooo!! E' perfetto per il pranzo della domenica :)

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    1. ciaooo!!! hai ragione....con quel magnifico profumo che si spande per casa!!!! un abbraccio!!!!

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  15. E quindi il mio stinco è da parte????? Acciderbolina che buono Mimma..... Fa risvegliare i sensi. Brava .....

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    1. il tuo è sempre pronto!!!! un bacione1!!!

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  16. ADORO LO STINCO!!!LETTERALMENTE IMPAZZISCO!!!e davanti ad una birra è il massimo

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    1. hai ragione!!!! la birrà ci sta un incanto ma anche un buon Nero d'Avola!!!! un bacione!!!

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