.

.

martedì 16 aprile 2013

Pasta con asparagi selvatici e ricotta


Quando riesco a passare qualche giorno nella mia casa di campagna, ed è stagione, la prima cosa che faccio, appena arrivata, perlustrare le siepi di asparagi selvatici e raccoglierli. 
Era una prerogativa di mio padre, finchè è stato con noi....
Li raccoglieva, li legava a mazzetto e livellava i gambi e poi...li offriva a mia madre, come il piu' bello dei bouchet, perchè fossero trasformati in pietanze profumate.
Adesso lo faccio io e, ogni volta che scorgo le tenere foglioline, non ancora dischiuse, degli asparagi che fanno capolino dai cespugli bassi e di colore verde scuro, penso a mio padre ed è come se lui fosse lì.
Oggi vi racconto il condimento per un meraviglioso primo piatto profumatissimo, leggero e anche bello da vedere.

Ingredienti per 4 persone:

- 200 gr. asparagi selvatici  o 400 gr. asparagi bianchi
- 300 gr. ricotta fresca
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- 1 peperoncino
- olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1\2 kg di pasta corta

Procedimento:

- lavare gli asparagi e spezzettarli
- preparare un soffritto con l'aglio, l'olio e il peperoncino
-  aggiungere gli asparagi e rosolare a fuoco bassissimo
- mettere il coperchio e cuocere per 5 minuti
- frullare gli asparagi cotti
- lessare la pasta al dente
- rimettere nella pentola e aggiungere la ricotta
- stemperare il condimento  con un pò d'acqua di cottura della pasta
- scolare la pasta  e padellarla per 1 minuto con il condimento
- servire cosparsa di prezzemolo fresco












con questa ricetta partecipo al contest:




21 commenti:

  1. è bello portare avanti le tradizioni,ti fanno sentire i tuoi cari vicini anche se purtroppo non lo sono piu',brava Mimma :-)

    RispondiElimina
  2. C'è tutto l'amore di un ricordo, in questo piatto delizioso. E io l'adoro, come adoro te e la tua tenerezza, amica mia. Complimenti, il tuo papà sarà felice di vedere questa golosità.. ovunque sia <3 TVB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ad anni di distanza questo piatto è sempre un portento. Come te! Vorrei proprio avere questi asparagi selvatici, ma -ovviamente- non credo di riuscire a trovarli qui, mia chef! <3 Certo è che quella ricotta deve dare una cremosità senza pari <3 <3 Un abbraccio di nuovo, tvtttb!

      Elimina
    2. grazie mia cara!!!! sei sempre un amore!!!! bacioni!!!!

      Elimina
  3. Quello che hai scritto è molto bello.
    E' un primo piatto molto invitante!!!
    Buona serata:)

    RispondiElimina
  4. Adoro gli asparagi selvatici ( altro che quelli grossi e senza tanto sapore!!!!).
    Brava la mia amica!!!!!!

    RispondiElimina
  5. grazie carissime amiche!!!! sono felice che l'abbiate apprezzata!!! e sono lieta che il mio piccolo racconto, senza pretesa, abbia comunicato la valenza affettiva che ha per me questa preparazione!
    un abbraccio per tutte voi che con affetto e indulgenza mi leggete

    RispondiElimina
  6. che cosa bella e buona... spero che questi ricordi non sbiadiscano mai.. ed anche per me spero facciano lo stesso effetto! buon appetito!

    RispondiElimina
  7. CIAO Mimma, che tenerezza la tua ricetta impreziosita del ricordo del tuo papà, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Ciao Mimma,
    che bello questo primo piatto, è un tripudio di colori, di profumi di campagna!
    Complimenti.
    Antonella.

    RispondiElimina
  9. Fantastico piatto,c'è dentro tutto ciò che amo....giuro che anche a quest'ra lo mangerei volentieri!
    Z&C

    RispondiElimina
  10. Ciao Mimma ...sai che non ho mai mangiato gli asparagi?' sinceramente non saprei nemmeno come si puliscono....dovrei imparare vero?? anche perchè la tua ricetta è molto invitante...ci proverò--un bacio anna

    RispondiElimina
  11. Grazie Mimma!!! Certo che va bene, va benissimo!! baci!

    RispondiElimina
  12. Ah Mimma, anche io adoro andare a raccogliere gli asparagi selvatici, ai primi soli già son lì in cerca! Questa è perfetta, la inserisco subito, grazie mille :)

    RispondiElimina
  13. Mimma, sei un vulcano di idee e di bontà. Grande la mia Mimma!!!!

    RispondiElimina
  14. gran bel piatto, mio padre ne portava tantissimi... quanti bei ricordi.... grazie per averli fatti affiorare :)

    RispondiElimina
  15. Bellissimo piatto che ho voglia di " rubarti "!! Una domanda: ho qualche difficoltà a reperire gli asparagi selvatici, credi possano andar bene quelli coltivati??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Roberto!!!! certamente, puoi usare gli asparagi normali, ugualmente buoni. Io adopero quelli selvatici perchè li trovo nella mia campagna e perchè hanno un gusto lievemente amarostico.
      Un bacione mio caro!!!

      Elimina
  16. Buonissimo l'accostamento Mimma! Ed è vero, fuori qualche cenno di primavera inizia a farsi sentire. Buona giornata cara!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!