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lunedì 2 dicembre 2013

Patè di carciofi con finocchietto selvatico e noci

Cucchiaino colorato Villa D'Este - Tivoli

Siamo ad Aprile e questo è il mese in cui faccio sempre il Patè di Carciofi. 
Mi riservo di farlo solo adesso, a fine stagione dei carciofi perché
sono più buoni, anche se a volte un pò duretti ed hanno un prezzo ragionevole.
Questi però me li ha regalato la mia amica Giovanna , sono assolutamente biologici, saporitissimi e teneri e provengono dalla sua tenuta , in provincia di Palermo.
 A Palermo abbiamo il culto dei carciofi. 
Li mangiamo in qualsiasi modo, anche crudi; li trasformiamo in mille pietanze succulente, in mille condimenti, senza dimenticare la mitica Frittata di carciofi.... insomma, chi più ne ha, più ne metta! io, tra le altre cose, preparo questo paté perché è molto gradito dai miei ospiti e, con la scorta che faccio, posso utilizzarlo sino alle feste natalizie, quando si, ci sono già i carciofi, ma costano tantissimo. 
Questa volta ho aggiunto il finocchietto selvatico che, con il suo profumo, ha esaltato il gusto dei carciofi e l'ho anche arricchito con delle noci tritate fornitemi dall'azienda LATTANZI - Agroalimentare che commercializza prodotti di grande qualità e gusto.

Quindi , ecco la ricetta

Ingredienti:
- 15 carciofi , possibilmente con le spine
- 100 gr. finocchietti selvatici  mondati e lessati
- 70 gr. di noci sgusciate biologiche Lattanzi
- 300 gr. olio d'oliva biologico Villa Colonna
- 1 cucchiaino aglio secco in polvere
- 2 cucchiaini peperoncino in polvere Tec-Al
- 1 cucchiaio di origano secco
- 1\2 l. vino bianco
- 1\2 l. aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di sale
- 2 foglie d'alloro
- 5 chiodi di garofano

Procedimento:

- mondare i carciofi levando le foglie dure e lasciare il cuore
- spezzettarli e levare eventuale fieno all'interno
- metterli in acqua acidulata
- in una pentola mettere il vino, l'aceto, l'alloro, i chiodi di garofano, il sale
- ad ebollizione aggiungere i carciofi e lessare per 10 minuti
- scolarli e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito per 24 ore
- riprenderli e frullarli, io nel Bimby, aggiungendo l'olio, il peperoncino, il finocchietto lessato, le noci, l'origano, sino ad ottenere un composto omogeneo. Eventualmente, aggiustare di sale.
- versare in barattoli di vetro con chiusura ermetica e sterilizzare, a bagnomaria, per 40 min. dal bollore.
- lasciare raffreddare nella pentola
- conservare in luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.

              Gli ottimi prodotti Lattanzi: Funghi Porcini secchi della Transilvania e Noci sgusciate











13 commenti:

  1. buonooooooooo...... dietro casa a volte un pò di finocchietto selvatico lo trovo..se è già spuntato lo provo

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  2. Che buono deve essere, complimenti! Mi e' venuta l'acquolina in bocca...
    Buona giornata!

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  3. Hai realizzato un patè meraviglioso, bravissima........

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  4. Ringrazio la Sig.ra Mimma per aver creato una così buona e succulenta ricetta con le nostre noci Biologiche! Lattanzi Srl www.mielelattanzi.it

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  5. Mimma che delizia.... ma sai che crostini deliziosi... sgnam! Un bascione!!!

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  6. Grazie tante per la buonissima ricetta..
    Un'idea in piu' da portare a tavola.
    Buona serata.
    Inco

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  7. sembra davvero ottimo questo piatto..tua nuova sostenitrice, spero ricambierai
    baci
    http://golosilandia.blogspot.it/2013/04/prodeco-pharma.html

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  8. Grande Mimma, a me piace tantissimo, ma non ho mai pensato di conservarlo.

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  9. Deve essere squisita!!!
    La proverò.
    Buon fine settimana:)

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  10. Debbo assolutamente farlo, ti rubo la ricetta
    Buona domenica

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  11. Anche a me piacciono da morire i carciofi,sono fantastici e poi quel finocchietto selvatico di cui vado matta....mmmm che meraviglioso deve essere il tuo patè,complimenti!
    Z&C

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  12. grazie per la splendida idea ti seguo molto volentieri hai i... mi hai dato una dritta interessantissima l'uso del finocchietto selvatico

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!