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lunedì 2 dicembre 2013

Cous cous incocciato e cotto nel bimby


Rullino i tamburi e squillino le trombeeeeee!!!!!!
Dopo ritardi vari, altri impegni e corsi organizzati ed espletati, finalmente pubblico un post che mi è stato richiesto a gran voce.
Alcuni anni fa, una mia amica, venditrice Bimby, mi insegnò ad incocciare e cuocere il cous cous, a vapore, nel Bimby....!!!!! 
Per me è stato meglio di una vincita al Super Enalotto!!! 
Noi adoriamo il cous cous e, francamente, quello precotto, di qualsiasi marca, è dignitoso ma non paragonabile alla semola incocciata. 
Quindi, da quel momento, lo cucino spessissimo, sia con il brodo di pesce, sia con l'agnello e le verdure alla tunisina, sia con verdure crude.... insomma, in ogni modo... anche senza niente.
Il profumo che si spande per casa mentre si cucina a vapore nel Varoma, è quanto di più bello e gratificante si possa immaginare.
Inoltre, siccome il procedimento è un pò lungo, incoccio 1 Kg di semola, la cuocio e poi, a porzioni dentro dei sacchetti da frigo, lo congelo in modo da averlo pronto in qualsiasi momento.
Oggi ve lo presento accompagnato da pollo con peperoni, cipolle e patate.... di seguito anche la ricetta!!!!

Ingredienti:

- 1 kg semola per cous cous 
- 1 lattina pomodoro a pezzi La Fiammante
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cipolle
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1 dado vegetale
- 1 cucchiaino di peperoncino macinato Tec-Al
- olio d'oliva Villa Colonna
- sale q.b.

Procedimento:

inserire la farfalla e versare 250 gr. di semola
- dal foro del coperchio, a vel.2, versare , a filo, 1 misurino di acqua con 2 pizzichi di sale e 1 cucchiaio d’olio, per circa 30 sec.
- versare la semola incocciata su uno strofinaccio e sgranarla con due forchette
- procedere così per gli altri 250gr di semola, sino ad esaurimento
- mettere tutta la semola nel varoma senza il vassoio
- mescolarla con 1 cipolla tritata finemente e un pò di prezzemolo, aggiungere 2 foglie d’alloro e mettere il coperchio
- nel frattempo, nel boccale fare un soffritto con 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio,mezzo mazzo di prezzemolo, il peperoncino, 1 costa di sedano, 4 cucchiai d’olio 4 min , vel 3, 100°
- aggiungere 1 lattina di pomodoro a pezzi, 1 dado e 600gr di acqua
- posizionare il varoma, coprirlo con una tovaglia, in modo che non esca troppo vapore dai fori del coperchio,  e cuocere per 1 ora e 20 min. a temperatura varoma
- ogni 20 min controllare l’acqua nel varoma e aggiungerla quando diminuisce, contemporaneamente controllare la semola e mescolarla con una forchetta
- dopo il tempo stabilito versare la semola in un grande recipiente  e aggiungere, filtrato, il brodo vegetale formatosi nel boccale
-    mescolare con una forchetta, delicatamente 
- fare riposare 3 o 4 ore mescolando ogni tanto per farlo gonfiare ulteriormente



piatto, tovaglietta e posate  Villa d'Este- Tivoli

la semola cruda


 la semola dentro il boccale del bimby con la farfalla

                         il misurino pieno d'acqua con olio d'oliva e sale


la semola incocciata

la semola incocciata sullo strofinaccio

    la semola sgranata e condita con cipolla tritata e prezzemolo

riempiere il varoma senza vassoio

senza lavare il boccale preparare il brodo vegetale




durante la cottura coprire con una tovaglia

mescolare, almeno, ogni 20 minuti



il brodo vegetale rimasto

il brodo vegetale filtrato sulla semola cotta

26 commenti:

  1. Anche tu hai postato il couscous incocciato nel bimby?
    Ne confermo la bontà!!!!

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    1. Grazie carissima!!!!!
      quando ho letto il tuo post su questo argomento, ti ho scritto che lo avrei pubblicato anch'io perchè è una delle mie preparazioni di maggior successo. Sono felice che ti piaccia. Un bacione!!!!

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  2. Certo è un bel lavoro ma ne vale la pena mi sembra di sentire il profumo da qui,ottimo!
    Z&C

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  3. Mimmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......................... mi hai fatto spinnareeeeeeeee !!!! appena trovo la semola lo faccio pure io....... col pc acceso ma lo faccio !!!!! ECCEZIONALE. Grazieeeeeeeeee

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    1. grazie a te!!!! cmq non è difficile !!!!!
      baci

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  4. hmm ! qu'est ce que ça doit être bon !
    Sers moi une assiette, j'arrive!
    baci!

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  5. Non sapevo che questa meravigliosa ricetta si potesse fare con il mio adorato bimby!!!!!

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  6. Mimma il bimby non cellò, ma mi ha fatto venire una gola.... Non sai quanto amiamo il cous cous qui al castello, il più buono della mia vita l'ho mangiato ad Ortigia... bontà, nun me ce fà pensà! Un bascione!

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  7. Patty carissima!!!! forse è arrivato il momento buono per comprarlo il Bimby!!!! un bacione!!!

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  8. una volta sola ho mangiato il cous cous da una mia vicina ... ma non l ho mai preparato io personalmente...
    mi segno per provare il bimby ce quindi ....
    lia

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    1. ciaoooo!!! allora ti consiglio di farlo perchè è un piatto sano, nutriente e versatile!!!! un bacione!!!

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  9. ciao mimma tutto bene e' un po' che non ti sento ...sai che e' splendida questa ricetta ...il bimby deve essere meraviglioso vero...ciao amica

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    1. Cinzia carissima!!!1 hai ragione...ma non dimentico le persone care come te!!!
      grazie per esserti ricordata di me e un bacione!!!!

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  10. Da provare sicuramente, almeno l'incocciatura nel mio vecchio Bimby, perché non mi cuoce più.

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  11. Ciao Mimma,
    che meraviglia!
    Un bacio e buona giornata.
    Antonella

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  12. lo so....ora mi cancellerai dalla blogroll..... te lo dico sottovoce....non ho mai mangiato il cous cous e non ho il bimby....

    però ti sorrido :-)

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  13. Beh con una intro così non si può non provarlo no? L'aspetto è delizioso!! Un abbraccio cara :-)

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  14. Brava Mimma, chissà magari lo provo anch'io!

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  15. Ho il Bimby,anche se il modello prima del tuo,ho il cous-cous...non c'è altro modo di sfuggire a questa ricetta da leccarsi i baffi

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  16. qui nelle marche la semola specifica per il cous cous non si trova, va bene se compro una qualsiasi semola di grano duro a grana grossa?

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  17. ciaooo!!!! francamente non saprei risponderti.....puoi provare!!!! oppure la acquisti on-line
    io la trovo al CarreFour.
    un abbraccio!!!

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  18. grandioso, il cous cous è nel nostro DNA :)

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  19. Ciao volevo chiederti una cosa. Lo congeli dopo aver messo il brodo? Poi come lo scongeli?

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    1. ciaoooo!!!!
      si, lo congelo e dopo, per scongelarlo lo lascio a temperatura ambiente.

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Grazie per essere passati di quì!!!
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