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domenica 26 aprile 2015

Lo "Sfincione" palermitano


Ormai penso sia di dominio universale l'attaccamento del palermitano al cibo, al buon cibo, al cibo "di strada" e non. 



Le nostre tradizioni affondano le radici nelle dominazioni che l'isola ha subito, arricchendosi con quella araba e normanna.
La cucina araba, insieme a quella tunisina e di altri Paesi nord africani, è quella che, maggiormente, ci somiglia e ci ha influenzato nei gusti, nelle elaborazioni, nella conoscenza e uso delle spezie.
Oggi vi propongo il "mitico" sfincione, là dove il termine descrive la sofficità che questa pizza deve avere... deve somigliare ad una "sfincia", spugna, alta, soffice e alveolata, con un condimento saporitissimo a base di cipolle, sarde salate e scaglie di caciocavallo.
Tutte le famiglie hanno una ricetta, più o meno, collaudata, efficace, per ottenere lo sfincione più buono del mondo.
La preparazione, anticamente, era limitata alle festività, dall'Immacolata a carnevale ma, ormai, si cucina sempre e, da sempre, si può trovare venduto per la strada, in genere nel centro storico,  da ambulanti sul motoveicolo a tre ruote  "APE", mitico anche lui, con il conducente che, da un megafono sgangherato, esalta la bontà del proprio prodotto. 
Io lo preparo spesso e con un discreto successo. 
Questo che vi propongo è stato elaborato con una bottiglia di passata di pomodoro dell'azienda campana LA FIAMMANTE    che produce conserve alimentari, da 50 anni e con prodotti ESCLUSIVAMENTE ITALIANI !!!!



Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di cipolle dorate o bianche pelate
- 1\2 kg di farina per pizze Molini Rosignoli
- 250 gr. acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 30 gr. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di miele Meli
- 1 bottiglia di passata di pomodoro e basilico La Fiammante
- 4 sarde salate pulite e sfilettate o un vasetto di acciughe sott'olio
- 100 gr. di caciocavallo ragusano stagionato  grattugiato
- 100 gr. caciocavallo ragusano a scaglie
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di origano secco
- 150 gr. olio extravergine d'oliva

Procedimento  per l'impasto : io nel  Bimby

- mettere nel boccale l'acqua tiepida, il lievito di birra, il miele 1 min.  vel 4  37°
- aggiungere la farina 1 min. vel.6   5 min. vel. spiga
- aggiungere il sale e continuare ad impastare per 2 min. vel. spiga e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. 
- l'impasto deve essere morbido, liscio ed omogeneo
- trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e con un plaid e lasciare lievitare sino al raddoppio

Procedimento per il condimento dello sfincione

- mettere nel boccale le cipolle pelate, a pezzi e tritare grossolanamente 1 min vel 5
- aggiungere un cucchiaino di sale e cuocere 15 min. 100° vel 4 o, se avete il nuovo modello, vel 5 antiorario con il misurino
- aggiungere 150 gr. di olio extravergine d'oliva e cuocere 3 min. vel. 1  100°
- aggiungere i filetti di sarde salate o acciughe , la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di peperoncino o pepe nero, secondo i gusti  e cuocere 10 min. vel 2 temperatura VAROMA con misurino inclinato
- a fine cottura aggiungere l'origano
- stendere delicatamente l'impasto sulla teglia foderata con carta forno e ricoprirlo con il caciocavallo grattugiato
- coprire con metà del condimento ottenuto (l'altra metà lo congelo per un'altra volta)
- aggiungere il caciocavallo a pezzetti, affondandolo, leggermente, con le dita
- cospargere con il pan grattato e la sciare lievitare, nuovamente, per almeno 1\2 ora
- infornare, in forno già caldo a 250° per 15 min.
- sfornare e servire sia caldo che a temperatura ambiente




























14 commenti:

  1. Oh mamma mia che cosa vedono i miei occhi!!!Amo immensamente lo sfincione palermitano ed il tuo si vede benissimo quanto è morbido.
    Un abbraccio.
    P.S. manca qualcosa nel titolo.....

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  2. O_O da leccarsi i baffi! buonissimo!!

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  3. nooooo devo assolutamente provare che delizia complimentissimi e un bacione

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  4. Buon giornissimo Mimma, un Palermitano DOC e davvero legato alle sue tradizioni, adora lo sfincione. Anch`io lo faccio simile al tuo e anch`io uso il bimby. Appena puoi guarda il post e mi dici che ne pensi. Sarebbe bello fare un bell`incontro tra Sicule con un tema PIZZA A TAGLIO E SFINCIONE PALERMITANO. Mitica Mimma, bravaaaa!!

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  5. mamma mia Mimma i tuoi post mi fanno venire una fame immensa!!!! complimenti per le tue ricette!!

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  6. Buonissimo! Anche se un po' pesante, ma si sa..la cucina siciliana non è leggera :)

    lavaligiasottosopra.blogspot.it

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  7. Ma sai che non l'ho mai, mai, assaggiato? Per forza, da polentona mica posso permettermi certe prelibatezze... ;)) Sì, decisamente sono nata nel posto sbagliato.. e questa ricettina deve essere squisita tesoro mio!! <3 <3 TVTTTB p.s. il medico mi può vedere solo mercoledì sera.. non ne posso più.. :(

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  8. Stampata....appena la provo ti faccio sapere...tentatrice....e ammazza diete...;-)
    Un abbraccio
    Amelina

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  9. Mimmaaaaaaa sai che l'ho assaggiato questo fine settimana, a un raduno di cuochi in erba, fatto direttamente da un palermitano!! Buonissimo!! Però senti, io voglio bene ad Alice e anche io le porterò presto un lievitato ma a me, alla raccolta di Panissimo, non me lo porti? Daiiiiii, ti aspetto.

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  10. Mamma mia! Questo è uno dei piatti più golosi che esistano! Se potessi averne qui una bella fetta ci farei cena :)

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  11. Ma sai che quando sono stata a Palermo me lo sono perso e mi è dispiaciuto, mi sa che copio la ricetta e me lo faccio!!!

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  12. che goduria il tuo sfincione cara...mi viene voglia di mordere lo schermo,bravaaa!!!! :-)))
    Un grande abbraccio,a presto :-*

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  13. Sono venuta a vedere perchè questo piatto proprio non lo conosco....ma già lo amo con tutta me stessa! Grazie!
    unospicchiodimelone!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!