Ormai penso sia di dominio universale l'attaccamento del palermitano al cibo, al buon cibo, al cibo "di strada" e non.
Le nostre tradizioni affondano le radici nelle dominazioni che l'isola ha subito, arricchendosi con quella araba e normanna.
Le nostre tradizioni affondano le radici nelle dominazioni che l'isola ha subito, arricchendosi con quella araba e normanna.
La cucina araba, insieme a quella tunisina e di altri Paesi nord africani, è quella che, maggiormente, ci somiglia e ci ha influenzato nei gusti, nelle elaborazioni, nella conoscenza e uso delle spezie.
Oggi vi propongo il "mitico" sfincione, là dove il termine descrive la sofficità che questa pizza deve avere... deve somigliare ad una "sfincia", spugna, alta, soffice e alveolata, con un condimento saporitissimo a base di cipolle, sarde salate e scaglie di caciocavallo.
Tutte le famiglie hanno una ricetta, più o meno, collaudata, efficace, per ottenere lo sfincione più buono del mondo.
La preparazione, anticamente, era limitata alle festività , dall'Immacolata a carnevale ma, ormai, si cucina sempre e, da sempre, si può trovare venduto per la strada, in genere nel centro storico, da ambulanti sul motoveicolo a tre ruote "APE", mitico anche lui, con il conducente che, da un megafono sgangherato, esalta la bontà del proprio prodotto.
Tutte le famiglie hanno una ricetta, più o meno, collaudata, efficace, per ottenere lo sfincione più buono del mondo.
La preparazione, anticamente, era limitata alle festività , dall'Immacolata a carnevale ma, ormai, si cucina sempre e, da sempre, si può trovare venduto per la strada, in genere nel centro storico, da ambulanti sul motoveicolo a tre ruote "APE", mitico anche lui, con il conducente che, da un megafono sgangherato, esalta la bontà del proprio prodotto.
Io lo preparo spesso e con un discreto successo.
Questo che vi propongo è stato elaborato con una bottiglia di passata di pomodoro dell'azienda campana LA FIAMMANTE che produce conserve alimentari, da 50 anni e con prodotti ESCLUSIVAMENTE ITALIANI !!!!
Questo che vi propongo è stato elaborato con una bottiglia di passata di pomodoro dell'azienda campana LA FIAMMANTE che produce conserve alimentari, da 50 anni e con prodotti ESCLUSIVAMENTE ITALIANI !!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr. acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 30 gr. di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di miele Meli
- 1 bottiglia di passata di pomodoro e basilico La Fiammante
- 4 sarde salate pulite e sfilettate o un vasetto di acciughe sott'olio
- 100 gr. di caciocavallo ragusano stagionato grattugiato
- 100 gr. caciocavallo ragusano a scaglie
- 4 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di origano secco
- 150 gr. olio extravergine d'oliva
Procedimento per l'impasto : io nel Bimby
- mettere nel boccale l'acqua tiepida, il lievito di birra, il miele 1 min. vel 4 37°
- aggiungere la farina 1 min. vel.6 5 min. vel. spiga
- aggiungere il sale e continuare ad impastare per 2 min. vel. spiga e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua.
- l'impasto deve essere morbido, liscio ed omogeneo
- l'impasto deve essere morbido, liscio ed omogeneo
- trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e con un plaid e lasciare lievitare sino al raddoppio
Procedimento per il condimento dello sfincione
- mettere nel boccale le cipolle pelate, a pezzi e tritare grossolanamente 1 min vel 5
- aggiungere un cucchiaino di sale e cuocere 15 min. 100° vel 4 o, se avete il nuovo modello, vel 5 antiorario con il misurino
- aggiungere 150 gr. di olio extravergine d'oliva e cuocere 3 min. vel. 1 100°
- aggiungere i filetti di sarde salate o acciughe , la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di peperoncino o pepe nero, secondo i gusti e cuocere 10 min. vel 2 temperatura VAROMA con misurino inclinato
- a fine cottura aggiungere l'origano
- stendere delicatamente l'impasto sulla teglia foderata con carta forno e ricoprirlo con il caciocavallo grattugiato
- coprire con metà del condimento ottenuto (l'altra metà lo congelo per un'altra volta)
- aggiungere il caciocavallo a pezzetti, affondandolo, leggermente, con le dita
- cospargere con il pan grattato e la sciare lievitare, nuovamente, per almeno 1\2 ora
- infornare, in forno già caldo a 250° per 15 min.
- sfornare e servire sia caldo che a temperatura ambiente
Oh mamma mia che cosa vedono i miei occhi!!!Amo immensamente lo sfincione palermitano ed il tuo si vede benissimo quanto è morbido.
RispondiEliminaUn abbraccio.
P.S. manca qualcosa nel titolo.....
O_O da leccarsi i baffi! buonissimo!!
RispondiEliminaQuanto deve essere buono!
RispondiEliminanooooo devo assolutamente provare che delizia complimentissimi e un bacione
RispondiEliminaBuon giornissimo Mimma, un Palermitano DOC e davvero legato alle sue tradizioni, adora lo sfincione. Anch`io lo faccio simile al tuo e anch`io uso il bimby. Appena puoi guarda il post e mi dici che ne pensi. Sarebbe bello fare un bell`incontro tra Sicule con un tema PIZZA A TAGLIO E SFINCIONE PALERMITANO. Mitica Mimma, bravaaaa!!
RispondiEliminamamma mia Mimma i tuoi post mi fanno venire una fame immensa!!!! complimenti per le tue ricette!!
RispondiEliminaBuonissimo! Anche se un po' pesante, ma si sa..la cucina siciliana non è leggera :)
RispondiEliminalavaligiasottosopra.blogspot.it
Ma sai che non l'ho mai, mai, assaggiato? Per forza, da polentona mica posso permettermi certe prelibatezze... ;)) Sì, decisamente sono nata nel posto sbagliato.. e questa ricettina deve essere squisita tesoro mio!! <3 <3 TVTTTB p.s. il medico mi può vedere solo mercoledì sera.. non ne posso più.. :(
RispondiEliminaStampata....appena la provo ti faccio sapere...tentatrice....e ammazza diete...;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Amelina
Mimmaaaaaaa sai che l'ho assaggiato questo fine settimana, a un raduno di cuochi in erba, fatto direttamente da un palermitano!! Buonissimo!! Però senti, io voglio bene ad Alice e anche io le porterò presto un lievitato ma a me, alla raccolta di Panissimo, non me lo porti? Daiiiiii, ti aspetto.
RispondiEliminaMamma mia! Questo è uno dei piatti più golosi che esistano! Se potessi averne qui una bella fetta ci farei cena :)
RispondiEliminaMa sai che quando sono stata a Palermo me lo sono perso e mi è dispiaciuto, mi sa che copio la ricetta e me lo faccio!!!
RispondiEliminache goduria il tuo sfincione cara...mi viene voglia di mordere lo schermo,bravaaa!!!! :-)))
RispondiEliminaUn grande abbraccio,a presto :-*
Sono venuta a vedere perchè questo piatto proprio non lo conosco....ma già lo amo con tutta me stessa! Grazie!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!