Lo dico e lo ripeto da sempre: io dovevo nascere ad un’altra
latitudine… in Svezia, in Finlandia… al Polo Nord!!!
Pur essendo siciliana sino al midollo, pur amando la mia terra con tutte le cellule del mio corpo, detesto il caldo e, nella fattispecie l’ESTATE!!!!!
Pur essendo siciliana sino al midollo, pur amando la mia terra con tutte le cellule del mio corpo, detesto il caldo e, nella fattispecie l’ESTATE!!!!!
Non mi piace questa stagione, così lunga in Sicilia, che
annulla, con i suoi effetti, la stagione successiva… l’AUTUNNO!!!
Come disse Tomasi di Lampedusa:-“in Sicilia l’estate dura sei mesi” ed io aggiungo:-“ forse qualche mese in più"!!
Come disse Tomasi di Lampedusa:-“in Sicilia l’estate dura sei mesi” ed io aggiungo:-“ forse qualche mese in più"!!
Gli amici di altre regioni d'Italia si rammaricano spesso di vivere in posti freddi, brumosi e magari pensano di risolvere questa mancanza di caldo e sole andando ai Tropici.... io e il mio Doppio ci siamo stati due volte ai Tropici ma.....VE LI DO' IO I TROPICI!!!!!! VENITE IN SICILIA!!! che non ha nulla da invidiare alle mete esotiche e, anzi, raddoppia il carico con tanta arte, cultura e buon cibo!!!!
Il caldo ha un effetto devastante sul mio fisico e sulla mia
psiche.
Mi toglie le forze, non mi permette di fare ciò che devo e ciò che voglio fare, mi obnubila i pochi neuroni che mi sono rimasti… insomma… la subisco.
L’unico antidoto che riesco a mettere in atto è quello di rifugiarmi nella mia casa di campagna dove riesco, parzialmente, ad ammortizzare le temperature elevatissime di questo periodo.
Lì, per fortuna, la vista dei frutti autunnali che maturano, mi dà l’illusione che questa meravigliosa stagione, che adoro, sia alle porte.
Le mele cominciano a rosseggiare, i fichi, definiti “il cibo degli dei”, sono gravidi di frutti, l’uva delle poche viti che abbiamo, è matura e dolce, i loti sono ancora verdi…. ci vorrà più tempo per assaporarli.
La frutta prodotta dagli alberi attorno la mia casa sono, rigorosamente, spontanei e quindi BIOLOGICI!!!
Perciò sarebbe un peccato sprecarla ma, in quanto privi di qualsiasi sostanza chimica, cadono dall’albero e sono spesso “abitati” da simpaticissimi minuscoli bruchi.
Mi toglie le forze, non mi permette di fare ciò che devo e ciò che voglio fare, mi obnubila i pochi neuroni che mi sono rimasti… insomma… la subisco.
L’unico antidoto che riesco a mettere in atto è quello di rifugiarmi nella mia casa di campagna dove riesco, parzialmente, ad ammortizzare le temperature elevatissime di questo periodo.
Lì, per fortuna, la vista dei frutti autunnali che maturano, mi dà l’illusione che questa meravigliosa stagione, che adoro, sia alle porte.
Le mele cominciano a rosseggiare, i fichi, definiti “il cibo degli dei”, sono gravidi di frutti, l’uva delle poche viti che abbiamo, è matura e dolce, i loti sono ancora verdi…. ci vorrà più tempo per assaporarli.
La frutta prodotta dagli alberi attorno la mia casa sono, rigorosamente, spontanei e quindi BIOLOGICI!!!
Perciò sarebbe un peccato sprecarla ma, in quanto privi di qualsiasi sostanza chimica, cadono dall’albero e sono spesso “abitati” da simpaticissimi minuscoli bruchi.
E allora cominciamo a produrre conserve di ogni tipo da consumare in inverno o da regalare agli amici un barattolo d'estate, o per confezionare cesti pieni di ogni prelibatezza!!
Quindi, appena ci siamo accorte che le nostre mele stavano cominciando a cadere rovinosamente e, trovando nel frigo un pezzo di zucca rossa, in cerca d'autore, abbiamo confezionato questa composta meravigliosa!!!!
Intanto i frutti e la zucca, essendo molto sodi, hanno conservato appieno la loro consistenza, anche con la cottura e hanno anche mantenuto i colori e il profumo.
Mia madre ha conferito un ultimo tocco a questi ingredienti, aggiungendo cannella e chiodi di garofano appena macinati.
L'effetto visivo e di grande gusto, è stato completato dall'aggiunta di una manciata di pistacchi, rigorosamente, siciliani.
Mia madre ha conferito un ultimo tocco a questi ingredienti, aggiungendo cannella e chiodi di garofano appena macinati.
L'effetto visivo e di grande gusto, è stato completato dall'aggiunta di una manciata di pistacchi, rigorosamente, siciliani.
Ingredienti:
- 1 kg di polpa al netto (metà mele e metà zucca rossa)
- 600 gr. di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella macinata fresca F.lli Nuccio- Palermo
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati freschi F.lli Nuccio - Palermo
- 100 gr. di pistacchi F.lli Nuccio-Palermo
- 1 limone
Procedimento:
- sbucciare la frutta e tagliarla a pezzettini
- spremere il limone e irrorare la frutta con il succo
- mettere in pentola la frutta con il succo di limone, lo zucchero, 1 bicchiere d'acqua
- lasciare cuocere, a fuoco moderato e con il coperchio, mescolando ogni tanto, per almeno mezz'ora
- controllare la cottura ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e continuare sino a che la frutta sia tenera ma non spappolata e il fondo di cottura sia evaporato
- togliere dal fuoco e aggiungere le spezie e i pistacchi tritati grossolanamente
In English:
COMPOSED OF PUMPKIN AND RED APPLES WITH CINNAMON, CLOVE NAILS AND PISTACHIO...
..Ingredients:
- 1 kg of pulp, net (half apple and half of red pumpkin)
- 600 gr. sugar
- 1 teaspoon ground cinnamon fresh
- 1 teaspoon ground cloves fresh
- 100 gr. of pistachios
- 1 lemon
Procedure:
- Peel the fruit and cut into small pieces
- Squeeze the lemon and sprinkle the fruit with the juice
- Put in the pot fruit with lemon juice, sugar, 1 cup of water
- Cook over a low heat with the lid on, stirring occasionally, for at least half an hour
- Control the cooking, and perhaps add a few tablespoons of water and continue until the fruit is tender but not mushy and the sauce has evaporated- Remove from heat and add the spices and coarsely chopped pistachio
In English:
COMPOSED OF PUMPKIN AND RED APPLES WITH CINNAMON, CLOVE NAILS AND PISTACHIO...
..Ingredients:
- 1 kg of pulp, net (half apple and half of red pumpkin)
- 600 gr. sugar
- 1 teaspoon ground cinnamon fresh
- 1 teaspoon ground cloves fresh
- 100 gr. of pistachios
- 1 lemon
Procedure:
- Peel the fruit and cut into small pieces
- Squeeze the lemon and sprinkle the fruit with the juice
- Put in the pot fruit with lemon juice, sugar, 1 cup of water
- Cook over a low heat with the lid on, stirring occasionally, for at least half an hour
- Control the cooking, and perhaps add a few tablespoons of water and continue until the fruit is tender but not mushy and the sauce has evaporated- Remove from heat and add the spices and coarsely chopped pistachio
Con questa ricetta partecipo al contest:
Tesorina mia! La tua composta è a dir poco stupenda, credimi.. una delicatezza unica! <3 E farei volentieri a cambio con te.. io abito al Nord e piove sempre, è grigio, fa un sacco freddo e lo DE-TE-STO. Anche io sono capitata alla latitudine sbagliata! Avrei veramente voluto nascere al Sud! Sole, temperature roventi... insomma... voglio cambiare casa!! TVTTTTTTB
RispondiEliminaok mia cara!!!! scsmbiamoci le residenze!!!! un bacione e grazie!!!
EliminaMa secondo te Mimma cara, con quali parole potrei commentare questo tuo post ???? Credo che ciò che vedono i NS occhi sia qualcosa di sublime che viene subito voglia di assaggiare e se penso che la materia prima è frutto di una terra coltivata solo con il Vs Amore, bhe.... Mimmuzza!!! Aggiungere ancora parole sarebbe superfluo...... 10 e lode accompagnato da un mio bacio !!!
RispondiEliminagrazie Enzuccia per il tuo apprezzamento!!! un bacione!!!
EliminaCosa dire?Questa composta è una dolce magnificenza
RispondiEliminaCiao
ciaoooo!!! e grazie !!! è davvero ottima sia per la colazione , sia per tutte le altre preparazioni!!!
EliminaInteressante e golosa questa conserva. Se ti avanza sono qui a raccoglierla. Bacioni!
RispondiEliminaP.S. Anch'io non amo la nostra estate torrida ed in questo periodo dell'anno mi trasferirei volentieri in paesi più freddi.
ok!!! allora prenota l'aereo che vengo con te!!!! un bacione!!!!
EliminaMi verebbe da dire: scambiamoci le caseeeeee!!! Io abito al nord e oggi, tanto per dire, ci sono 22 gradi in questo momento!!
RispondiEliminaBellissima la tua composta, brava Mimma, come sempre ;)
ok!!!! scambiamoci le case!!!!! grazie della visita e un bacione!!!
EliminaComplimenti per la ricetta, hai sempre un tocco particolarissimo in quello che prepari!
RispondiEliminagrazieee!!! adoro fare le conserve per poi elagirle alle persone care!!! un bacione!!!
EliminaMimma quanto hai ragione la Sicilia sono i nostri tropici ...meravigliosa ,mare incantevole,selvaggia...quanto l'adoro !!!e anche questa deliziosa composta fatta con la frutta dei tuoi meravigliosi alberi cosa c'è di piu' bello !!!baci cara
RispondiEliminaniente mi rende serena come fare le conserve...è come mettere un'ipoteca al futuro...pensare che ci saremo...un bacione carissima!!!
EliminaSe cerchi il fresco passa da noi in montagna quassù :-) Ma mi raccomando se non ti scoccia porta anche un vasetto della tua delizia :-) Bacioni
RispondiEliminaciaoooo!!!! fa fresco da te??? allora arrivooooo!!!! con un TIR di composta!!!! un bacione!!!
Eliminama che meraviglia, sai che mi immagino già il gusto particolare ma buono della tua composta?adorabile
RispondiEliminaciao carissima!!!! hai ragione...ha il gusto dei sapori antichi, della casa....delle tradizioni!!! ti consiglio di provarla perchè è adatta per ogni preparazione!!! un abbraccio!!
EliminaRicetta molto interessante ed originale! Ti ringrazio per la visita al mio blog e per il "mi piace " nella mia pagina Fb!
RispondiEliminaA presto
Maurizia
ciaooo!!!! grazie per essere passata!!! questa composta te la consiglio perchè è davvero fantastica!!! un abbraccio!!!
EliminaSe non ci fossi tu Mimma...... Guarda qui che meraviglia!
RispondiEliminaSempre tu.... inutile insistere ^_^
Grazie!!!! sei carinissima!!!! spero di esservi stata utile!! un bacione!!!
RispondiEliminaparte la votazione per il contest sulla pagina di facebook a questo indirizzo:
RispondiEliminaPER VOTARE BISOGNA CLICCARE SULLA FOTTO E METTERE "MI PIACE"
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.649528628413025.1073741830.207368745962351&type=1
Cara Mimma, lo sai! Dio ci ha dato un compito sulla terra, ha te sei quella di fare felici tutti quelli che ti seguono io compresa, la Sicilia ha tante cose da farci vedere e tu lo sai fare molto bene!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica,con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Ciao Mimma grazie mille per essere passata nel mio blog:))).
RispondiEliminaAnch'io come te detesto il caldo e mi trovi d'accordo su tutto ciò che hai scritto:)mi sento fiacca,senza forze e priva di energie mentre il fresco su di me ha un effetto rigenerante:)).Anch'io come te abito in Sicilia (io da sei anni,mi sono trasferita dopo il matrimonio)ed esattamente nella parte più meridionale dell'isola...puoi immaginare quanto il caldo sia afoso e insopportabile..ed è verissimo che qui da noi l'Estate dura tantissimo!!E l'inverno almeno da me si può dire che non esiste,è come una continua Primavera!!Niente termosifoni a casa perché non servono mentre i Estate aria condizionata accesa 24 ore su 24!
La tua ricetta è una meraviglia:profumata con aromi e sapori che adoro e che combinati insieme si sposano divinamente,bravissima:)).
Un bacione:))
Rosy
ps: dimenticavo..a proposito di Tropici...certamente non c'è bisogno di andare così lontano: la Sicilia è talmente completa di tutto e ricchissima di prodotti a livelli di eccellenza, cucina spettacolare, arte, cultura, posti bellissimi che merita davvero di essere visitata;)))
RispondiEliminaDeve essere deliziosa!
RispondiEliminaBuoni gli abbinamenti.
Un abbraccio
Davvero molto, ma molto buona, come tute le tua ricette. Bravissima!
RispondiElimina