Di nuovo le arance.... direte voi!!!!!
Certo!!!! sono tra i frutti più versatili del Creato.
Ho ideato un'ottimo dolce al cucchiaio per una cena tra cari amici.
L'unione golosa tra una crema di latte bianca, alla vaniglia, leggerissima, abbinata ad una crema golosa e vellutata a base di succo di arance rosse.
L'idea della crema agli agrumi l'ho "scopiazzata" alla mia carissima amica e foodblogger Enza Accardi autrice del bellissimo blog Come Mangio Io.
Un piacevole intermezzo a tanta cremosa voluttuosità viene dato dallo streusel.
Si tratta di briciole friabilissime e profumate che servono a dare una nota croccante alle creme.Lo streusel è molto simile al crumble, infatti, entrambe le preparazioni sono un composto a base di farina, burro e zucchero, appena amalgamati, grumoso, che può ricoprire, golosamente, torte alla frutta, muffins o dolci al cucchiaio, come in questo caso.
Stavolta, agli ingredienti per lo streusel, ho aggiunto anche della farina di mandorle che, insieme a due gocce d'essenza di mandorla, conferisce all'insieme un sapore divino.
Adesso che state sbavando davanti al pc..... vi racconto la ricetta!!!!!
Tovaglietta GreenGate
Ingredienti per la crema di latte alla vaniglia:
- 1\2 l latte intero- 40 gr maizena
- 150 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento con il Bimby:
- mettere nel boccale tutti gli ingredienti e i semini della bacca di vaniglia
- cuocere per 7 min. 90° vel 5
- mettere da parte
Procedimento manuale:
- sciogliere in un pentolino la maizena con poco latte sino a che diventi una pastella senza grumi
- aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene
- porre su fuoco basso e mescolare sino a che si sarà addensata
Ingredienti per la crema di arance rosse:
- 120 gr. succo di arance rosse Azienda Agricola - La Vigna del Principe
- 2 uova intere
- 20 gr. di burro Brazzale-Gran Moravia
- 100 gr. di zucchero
- 20 gr. di scorza di arancia, solo la parte arancione
Procedimento con il Bimby:
- tritare la scorza delle arance 15 sec. vel. 8
- aggiungere il succo delle arance, le uova, il burro e lo zucchero e cuocere 10 min. 90° vel 4
-lasciare raffreddare
Procedimento manuale:
- grattugiare la scorza di un'arancia
- mettere in un pentolino tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco basso , mescolando, sino a che si addensa
- lasciare raffredddare
Ingredienti per lo streusel:
- 150 gr. farina 00 Molini Rosignoli
- 150 gr. zucchero
- 150 gr. farina di mandorle F.lli Nuccio- Palermo
- 150 gr. burro a pezzetti Brazzale- Gran Moravia
- 3 gocce di essenza di mandorla amara F.lli Nuccio- Palermo oppure 3 mandorle amare
Procedimento:
- mescolare ,grossolanamente, a mano tutti gli ingredienti dentro una ciotola
- strofinare l'impasto tra le mani e farlo raggrumare
- versare il composto in una teglia foderata da carta forno e cuocere 15 minuti a 180°
Assemblaggio del dolce:
- predisporre delle coppe di cristallo o delle ciotoline
- versare sul fondo un cucchiaio di streusel sbriciolato
- versare uno strato di crema bianca alla vaniglia
- versare un altro strato di crema alle arance rosse
- cospargere la superficie con altro streusel e decorare con una fetta d'arancia rossa
- tenere in frigo sino al momento di servire
“con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri Il mio piatto forte”
Mimma cara sei strepitosa. Grazie per avermi citata, ma la bravura è tutta tua. Hai fatto un dolce sublime, un'apoteosi di gusto, bontà e raffinatezza. Come sempre colpisci al centro il tuo bersaglio ed in questo caso hai fatto centro con una ricetta di gran classe. Un abbraccio!!
RispondiEliminagrazie Enzaaaa!!!!! ma l'idea l'ho presa dalla tua torta meravigliosa!!!! un bacione!!!!!
RispondiEliminaQuesto dessert è raffinatissimo, me lo sto mangiando con gli occhi! Davvero un dolce e per le occasioni speciali :) <3 <3 <3
RispondiEliminagrazie Donatella!!!! è un dolce semplice e di grande effetto!!!!un bacione!!
EliminaAhhh lo sapevi che stavamo sbavando davanti al pc, crudelia!!! Bellissimo questo dessert e io adoro le arance. Domani vado a prendermene una cassetta da un amico siciliano, che le fa arrivare direttamente qua. ;)
RispondiEliminaok Terry!!!! allora aspetto la tua versione!!!! un bacioneeeeee!!!!
EliminaOddio un pò complessa ma deve essere ottima brava bella spiegazione...per me senza bimby. Buona domenica,.
RispondiElimina....ma dai....Edvige...non è complessa.....è se,mplice e ti darà grandi soddisfazioni!!!!
Eliminainoltre si può preparare in anticipo e stupirai i tuoi ospiti!!! un bacione!!!
Bellissima ricetta...semplice ma con ottimi ingredienti!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
hai ragione!!!è semplice e di grande gusto!!!! un abbraccio!!!
EliminaStreusel, Crumble? Confesso la mia profonda ignoranza di certi termini usati in pasticceria, però credo di aver capito! Bellissima ricetta con i tipici frutti di una regione stupenda! Praticamente una ricetta che ne vale tre: crema al latte di vaniglia, crema di arance rosse ed infine lo streusel Me la devo copiare, non si sa mai...!
RispondiEliminabravo Andrea!!!!! hai colto l'essenza di questa preparazione!!! è una contaminazione tra cucina siciliana e tedesca-americana...l'effetto è sublime!!! te la consiglio e avrai un successone con i tuoi ospiti!!!! un abbraccio
EliminaSbavare? Letteralmente leccare lo schermo....è troppo bella e interessante uana ricetta così, da rifare. B R A V A
RispondiEliminabrava Marika!!!!! aspetto la tua versione e poi pubblicala anche nel mio gruppo....ti aspetto!!!!
Eliminaun bacione!!!
Che spettacolo.. sembra crema di tramonto tesoro! Che delizia, invitantissimo e un sacco goloso.. <3 <3 Sono sapori insieme che riuniscono cremosità e croccantezza, aromi e profumi della terra che amo e che porto nel cuore.. come te, bell'angioletto! :) TVTTTB un bacetto <3 <3
RispondiElimina...crema di tramonto....è una definizione magnifica e solo tu potevi trovarla!!!! grazie carissima amica mia!!!! un bacione da questa Terra che ti aspetta!!!!!
EliminaCopiata! Domenica prossima farà da chiusura al pranzo domenicale. :)
RispondiEliminane sono felice!!!!! fammi sapere ...ma sono certa che riuscirai perfettamente...è una preparazione semplice e di grande effetto!!! un bacione!!!
Eliminaricetta nuova per me lo streusel , quindi lo devo provare assolutamente! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminapreparalo abbondante, lo streusell e lo potrai utilizzare in tante altre preparazioni!!! un abbraccio!!!!
EliminaDeve essere divina, io con il succo di mandarino ho realizzato delle creme ma con l'arancia no. il colore rosso da' al dolce quel tocco in più!
RispondiEliminasi, è vero....oltre ad essere buonissimo e anche bello!!!1 un bacione!!!!
EliminaLo streusel alle mandorle dev'essere divino assieme alla crema di arance. Da provare assolutamente. Hai creato un dessert degno di chiudere un pranzo nel miglior ristorante stellato. Complimenti!
RispondiEliminaahahahah!!!!!! magari!!!!!! grazie sei molto cara!!!! un bacione!!!!
EliminaMa ancora arance... siiiiiii!!! Meno male, sono così buone, salutari e poi le proproni sempre con abiti diversi, sempre sorprendenti! Bravissima! Un bascione!
RispondiEliminaPatty carissima....e non ho ancora finito con le arance......a presto e un bacione!!!!
EliminaMa che meraviglia ci prepari!!! Crema di arance con croccante? Abbinamento perfetto, completo e sublime! Gli ingredienti per prepararla ci sono tutti e...anche il bimby :-)
RispondiEliminaciao carissime!!!!!! lo sapevo che vi sarebbe piaciuto......e quindi aspetto la vostra interpretazione e poi....mi raccomando....pubblicatela nel mio gruppo!!!! due baci!!!
EliminaI’m sure it tastes twice as good as it looks.
RispondiEliminaAnche questa la ricetta è molto carina e grazie davvero per la tua partecipazione, ricordati di inserire il banner però altrimenti non ti posso mettere in gara! grazie mille
RispondiEliminap.s. scusa se sono cosi precisa e pignola, ma i giudici e lo sponsor sono molto esigenti! grazie!
Ciaooo!!! ti ho già scritto nel tuo blog....i banner dei contest sono nella barra laterale destra..in una pagina apposita.!!!
Eliminamammamia che buona, una vera delizia, metto tra i prossimi da realizzare ;)
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