Cos'è??? vi sembra uno scherzo di carnevale???? la CASSATA, baluardo, simbolo, orgoglio della nostra sicilianità ....un gateau di patate??? Ebbene si!!!
E' un normale, gustoso gateau di patate ma decorato come una cassata di ricotta, per le nostre cene con gli amici o per colorare un buffet.
Inoltre, anche questa preparazione, ha il grosso vantaggio di poter essere preparata, anche il giorno precedente all'utilizzo e quindi con tutto comodo.
Occorre uno stampo da cassata, quello con i bordi "svasati" rispetto la base ma, capisco che, nel resto del mondo, è difficile trovarlo, quindi utilizzerete una normale teglia rotonda di 22 cm. con i bordi non troppo alti.
Occorre uno stampo da cassata, quello con i bordi "svasati" rispetto la base ma, capisco che, nel resto del mondo, è difficile trovarlo, quindi utilizzerete una normale teglia rotonda di 22 cm. con i bordi non troppo alti.
Piatto da portata: Maioliche COLI'
Ingredienti:
- 1 kg di patate sbucciate
- 2 cucchiaini di Insaporitore per patate Ariosto
- 250 gr. latte
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 4 tuorli d'uovo
- 100 gr. formaggio grattugiato a piacere (io caciocavallo stagionato)
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 peperoni gialli e rossi
- 2 zucchine genovesi
- 1\2 bicchiere olio d'oliva VILLA COLONNA
- spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di origano
- 10 pomodorini ciliegia
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 noce di burro per la tortiera
- 8 foglie di salvia fresca o altre foglioline per decorare
Per il ripieno:
- 150 gr. formaggio filante a piacere
- 150 gr. mortadella
Procedimento:
- preparare il purè di patate secondo le vostre abitudini , io con il Bimby
- a cottura ultimata aggiungere i tuorli, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e mescolare bene
- aggiustare di sale
- imburrare lo stampo e spolverarlo di pangrattato
- versare il primo strato di purè e livellarlo bene, aumentando lo spessore lungo la circonferenza
- aggiungere il formaggio filante e la mortadella tritati grossolanamente
- stendere il resto del purè e livellare bene
- inumidire con qualche cucchiaio di olio d'oliva e spolverizzare di pangrattato
- infornare a 250° sino a che la superficie è dorato
- nel frattempo tagliare longitudinalmente le zucchine e grigliarle
- abbrustolire i peperoni, spellarli e tagliarli a falde
- lavare i pomodorini e tagliarli a metÃ
- quando il gateau sarà completamente freddo, sformarlo, con molta delicatezza su un piatto da portata
- decorarlo foderando prima il bordo con le falde di peperoni, alternando i colori e poi decorare la superficie, come da foto
“con questa ricetta partecipo al contest di Cucina Scacciapensieri Il mio piatto forte”
Ma dai.. ma è fantastica. Troppo bella questa cassata di gateau. E poi, come dev'essere saporita! Bravissima.
RispondiEliminasi, è buonissima !!!! grazie e un abbraccio!!!
EliminaMa che idea bellissima sembra davvero una cassata....brava molto originale..ciao e buona settimana Lia
RispondiEliminaun bello scherzo per gli ospiti!!!!
Eliminaciao !!! a prestissimo
buona settimana anche a te e grazie, sono felice che ti piaccia!!!
Eliminache fantasia!!! davvero creativa! congratulazioni!
RispondiEliminagrazie carissima!!!!come va???
Eliminaun abbraccio
Sei una meraviglia, mimma! :D Uno splendore.. colorato, gustoso.. e anche ingannevole! Sembra proprio un dolcino di primo impatto! Complimenti, stellina, ti superi ogni volta! p.s. ho visto il tuo contest e mi piacerebbe tanto partecipare, amica! Un abbraccio pieno di affetto e un bacione! <3
RispondiEliminagrazie per essere passata!!!!
RispondiEliminati aspetto nel contest con tutte le ricette che vuoi!!!!
dammi una mano a fare qualcosa di concreto per la nostra salute!!!
baci
WOW, che ricetta, complimenti Mimma sei bravissima!!!!
RispondiEliminache idea meravigliosa cara Mimma...adoro il gattò di patate! complimenti
RispondiEliminaps.tra poco ti invio le mie ricette e ti faccio pubblicità !
Ti ho reinserita nel mio blogroll!
grazie!!!!!! aspetto le tue bellissime ricette!!!!
Eliminaun abbraccio!!!!
Che bella...immagino i colori dal vivo! Brava! baci cri
RispondiEliminati assicuro che è spettacolare , anche se non amo lodarmi da sola....
Eliminagrazie per essere passata e ti aspetto nel mio contest!! non mancare! baci
Troppo carina!
RispondiEliminagrazie!!!!! un abbraccio e ti aspetto!!!!
EliminaMimma ma che bella idea, un piatto semplice ma di grande effetto, mi sa che ti piace stupire gli ospitiiiii!!!!! Bravissima
RispondiEliminaè vero!!!!! adoro vedere il luccichio dei loro occhi quando presento piatti come questo!!!
Eliminaun abbraccio e ti aspoetto pe ril contest!!!
Che genialata!!!!!Una volta vidi una ruota di pesce spada decorata come una cassata ma un gateau mai...lo giuro!!!!
RispondiEliminaMi sa che quanto prima farò questa meraviglia.Brava,bravissima.
grazie mia cara!!! ti abbraccio e ti ricordo il mio contest!!!lo sai che ci tengo alla presenza di una "maestra" come te!!!!
Eliminaun bacione!!!
molto originale, complimenti !
RispondiEliminagrazie!!!! è davvero difficile essere originali con tanti bellissimo blog in circolazione!!!!
Eliminaun abbraccio!
Davvero scenografica, complimenti, brava!!!
RispondiEliminaGrazie per aver visitato il mio blog e complimenti per questa originalissima cassata...l'hai presentata benissimo. Buona giornata!
RispondiEliminabellissima idea! la inserisco subito!
RispondiEliminaMa che eleganza questa cassata salata... davvero una bella idea, bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Una splendida cassata ! un vero scherzo di carnevale.... ma che buona dev'essere ! Complimenti e un abbraccione !!!!
RispondiEliminache meravigliosa idea Mimma, davvero fantastica in versione salata, bravissima!!!! Ho visto del tuo contest, prelevo il banner, un abbraccio!
RispondiEliminaTroppo bella!!!!ma che bella idea presentarla così..sembra proprio una cassata!!
RispondiEliminaMimma ho scoperto con piacere il tuo blog e mi sono subito unita ai tuoi lettori...questa cassata gateau è davvero geniale...un abbraccio
RispondiEliminaSAI BRAVISSIMAAAAAAAA
RispondiEliminagrazie!!!! mi sono molto divertita a farla!!!un abbraccio!
Eliminasei bravissimaaaa complimenti
RispondiEliminauna presentanzione fantastica!
RispondiEliminabaci
Alice
Mimma, guardavo la mia blogroll e dicevo: "Ma guarda che bellissima cassata ha fatto Mimma, ora glielo vado a dire!" Vengo qui e trovo questa cosa spettacolare! Ma ti rubo immediatamente l'idea per un prossimo buffet! Per quanto riguarda lo stampo sono fortunata perchè quello della cassata è lo stesso della pastiera (o almeno gli somiglia moltissimo!)... un bascio e ancora complimenti!
RispondiEliminaottima idea.... viene voglia di mangiarla tutta.....
RispondiEliminabellissima ricetta, compliementi.
RispondiEliminaOriginale e davvero bella, complimenti!
RispondiEliminaMimma ma è geniale sta cassata di patate!!Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Sei molto fantasiosa. la voglio riprodurre questa cassata!
RispondiEliminaAdoro questa ricetta, è geniale! Grazie mille, l'aggiungo alla raccolta! :)
RispondiEliminaquesto e' il piu' bel gatto' che io abbia mai visto in giro per i blog!!!!!!
RispondiEliminaquante ricette splendide da cui trarre ispirazione a presto simmy
RispondiEliminaQuesta ricetta va benissimo per il Pranzo Perfetto....dimmi solo in che categoria metterla (antipasto, contorno o secondo?). Grazie lucia
RispondiEliminaMimma, questa invece non la posso mettere, ad occhio e croce mi pare che ci vogliano più di 30 minuti per prepararla....peccato, è favolosa! Grazie lo stesso del pensiero :)
RispondiEliminaBravissima Mimma! Mi piace questa idea!!!
RispondiEliminaWAW salata è fantastica, brava!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTiene una pinta fantástica probare hacerla con una tortilla de patata española.Grazie Mimma
RispondiEliminaQuest'idea è veramente molto bella ed originale, colorata e appetitosa al massimo.
RispondiEliminaInserirla in gara è un vero piacere, ma tu dovresti inserire il banner del contest anche sulla barra laterale del tuo blog come da regolamento! grazie per tutto!
maddy
Ottima ricetta !!! Complimenti !!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
E se hai voglia di iscriverti anche tu mi farebbe piacere !!!!!!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Ciao e complimenti ancora !!!
Ciao Mimma! Cooomplimentissimi per la fantasia! un modo davvero originale di presentare un piatto tipico della tradizione culinaria italiana! Replicherò la tua idea e sono sicura che mi farai fare un figurone! A presto. Valeria
RispondiEliminacerto!!! vesrai ...avrai un successone!!!!
EliminaGENIALE!!!!
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!! siete sempre molto cari , tu e Manu!! un bacione!!!!
EliminaE' Bellissimo questo gateau/Cassata! E poi un' idea davvero geniale per presentare un semplice piatto in modo divertente e allegro! Bravissima... come sempre! Hai sempre delle idee meravigliose!!! ^__^
RispondiEliminaL'idea è davvero molto originale! Bella e buona!
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