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lunedì 6 ottobre 2014

Fettine di lonza di maiale con arance grigliate


......E ..... ancora ARANCE!!!!!
Anche questo post per testimoniare quanto questi frutti siano versatili e saporiti, oltre a contenere innumerevoli  virtù salutari. 
Sono di stagione e approfittiamone generosamente!!!!
Sono uno scrigno preziosissimo e si utilizzano completamente.... dalla scorza alla polpa, per preparazioni dolci o salate, come in questo caso.
In Sicilia è abituale consumare questo frutto, anche in versione salata e abitualmente si trova sulle nostre tavole l'insalata di arance, un contorno che, con l'aggiunta di alcuni ingredienti saporitissimi come i filetti di aringhe affumicate, le olive nere e una buona macinata di pepe nero, diventa un gustoso piatto unico, che posterò prestissimo. 
Oggi vi sottoporrò un connubio che adoro e che considero "aureo" nella gastronomia: carne di maiale e arance grigliate.
La carne bianca suina, magra e saporita, cucinata con il succo, le scorze delle arance, diventa un saporitissimo secondo piatto con un contorno stupefacente: le fette di arance grigliate
Ho utilizzato delle fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre , cucinate con succo e scorzette d'arancia e, ulteriormente insaporite, con semi di sesamo e di papavero, lievemente tostati. Un piatto da Re... .parola di Mimma!!!!!


Piatto in ceramica  Villa d'Este-Tivoli

Ingredienti per 2 persone

- 6 fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, approssimativamente 250-300 gr.
- 2 grosse arance Sfere Lucenti di Ribera
- una noce di burro
- 3 cucchiai di farina 00  Molini Rosignoli
- 2 cucchiai di semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo
- 2 cucchiaini di semi di papavero

Procedimento:

- infarinare le fettine con pochissima farina 00
- sciogliere in una larga padella la noce di burro , a fuoco bassissimo
- soffriggere le fettine di carne da entrambi i lati e mettere da parte
- da una delle due arance, prelevare parte della scorza, solo la parte arancione e tagliarla a julienne
- spremere l'arancia privata della scorza e metterla da parte
- nella stessa padella, nel fondo di cottura del burro, aggiungere i semi di sesamo, i semi di papavero e farli tostare, a fuoco basso, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere 1 cucchiaino di farina 00 , le scorze d'arancia tagliate a julienne e il succo dell'arancia
- cuocere l'intingolo per un paio di minuti, mescolando
- disporre le fettine di carne dentro la padella con l'intingolo e lasciare cuocere per 4 minuti
- nel frattempo tagliare una delle due arance  a fette sottili
- cospargere una padella con del sale e disporre le fette d'arancia
- grigliarle su entrambi i lati e mettere da parte
- assemblare il piatto con le fette d'arancia grigliate, le fettine di carne e l'intingolo
- servire calde










18 commenti:

  1. Altro che da re.. un vero piatto da regina, quale sei! Come sempre uno splendore.. sano, fresco e rende la carne di maiale qualcosa di davvero raffinato! Bravissima amica cara.. ti mando tanti complimenti e un abbraccione grosso grosso. Qui oggi piove ancora e fa freddo... mi tocca anche uscire adesso. Evviva le arance ed evviva te, angioletto <3 TVB

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    1. Elyyyyyy!!!! ma trasferisciti quììììì!!!! da quasi una settimana abbiamo temperature tropicali!!!!! Bacioni!!!!

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  2. ricettonaaaaaaaaaaaaaaaaaa mammamia che profumo!!!!

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    1. Pietro!!! grazie!!!! hai ragione...il profumo è inebriante!!!! un abbraccio!!!

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  3. Ciao mimma, complimenti è una splendida ricetta! oltre che essere "naturalmente" scenografica, sono certa che sarà gustosissima!

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    1. ciao Serena!!!! si, molto gustosa...te la consiglio!!!!!

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  4. Curiossissima questa ricetta così agrumata, mi piace! :)

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  5. Wowwwwwwwwwwwww Mimma, il profumo lo sento fino a qui, la ricetta che è da re si capisce e si vede pure. L'hai spiegata bene, brava......cosi quando la farò sarò la regina della mia tavola. Grazie per aver condiviso con noi sta smeraviglia!!!!!

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    1. grazie Enza!!!! dobbiamo valorizzare, al massimo, questa ricchezza della nostra Terra!!!! bacioni!!!

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  6. Sai che siamo vegetariane e che la carne è un alimento che non fa parte della nostra dieta. Ma le arance grigliate...quelle si che ci intrigano. Riteniamo che possano essere un contorno sicuramente da provare. Bacioni

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    1. Vi consiglio di provarle le arance grigliate ...sono ottime!!!! due baci!!!

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  7. ciao Mimma, mi sono unito al tuo blog che è veramente bello.. a presto!

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    1. Grazie!!!! sei gentile!!!! a prestissimo!!!!

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  8. mi piace da morire la carne insaporita con le arance, un abbraccio SILVIA

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    1. ciao Silvia!!! è un connubio perfetto!!!! baci

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  9. Ciao Mimma! Sono Annalisa e ho visto spesso i tuoi piatti sui social network...li apprezzo moltissimo! Sei una bravissima cuoca! Complimenti!
    Anche questa carne con le arance dev'essere molto gustosa!!
    Ti auguro un bel fine settimana :))

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