Anche questo post per testimoniare quanto questi frutti siano versatili e saporiti, oltre a contenere innumerevoli virtù salutari.
Sono di stagione e approfittiamone generosamente!!!!
Sono uno scrigno preziosissimo e si utilizzano completamente.... dalla scorza alla polpa, per preparazioni dolci o salate, come in questo caso.
In Sicilia è abituale consumare questo frutto, anche in versione salata e abitualmente si trova sulle nostre tavole l'insalata di arance, un contorno che, con l'aggiunta di alcuni ingredienti saporitissimi come i filetti di aringhe affumicate, le olive nere e una buona macinata di pepe nero, diventa un gustoso piatto unico, che posterò prestissimo.
Oggi vi sottoporrò un connubio che adoro e che considero "aureo" nella gastronomia: carne di maiale e arance grigliate.
La carne bianca suina, magra e saporita, cucinata con il succo, le scorze delle arance, diventa un saporitissimo secondo piatto con un contorno stupefacente: le fette di arance grigliate.
Ho utilizzato delle fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre , cucinate con succo e scorzette d'arancia e, ulteriormente insaporite, con semi di sesamo e di papavero, lievemente tostati. Un piatto da Re... .parola di Mimma!!!!!
Ingredienti per 2 persone
- 6 fettine di lonza di maiale, tagliate sottili e magre, approssimativamente 250-300 gr.
Piatto in ceramica Villa d'Este-Tivoli
- 2 grosse arance Sfere Lucenti di Ribera
- una noce di burro
- 3 cucchiai di farina 00 Molini Rosignoli
- 2 cucchiai di semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo
- 2 cucchiaini di semi di papavero
Procedimento:
- infarinare le fettine con pochissima farina 00
- sciogliere in una larga padella la noce di burro , a fuoco bassissimo
- soffriggere le fettine di carne da entrambi i lati e mettere da parte
- da una delle due arance, prelevare parte della scorza, solo la parte arancione e tagliarla a julienne
- spremere l'arancia privata della scorza e metterla da parte
- nella stessa padella, nel fondo di cottura del burro, aggiungere i semi di sesamo, i semi di papavero e farli tostare, a fuoco basso, per un paio di minuti, mescolando
- aggiungere 1 cucchiaino di farina 00 , le scorze d'arancia tagliate a julienne e il succo dell'arancia
- cuocere l'intingolo per un paio di minuti, mescolando
- disporre le fettine di carne dentro la padella con l'intingolo e lasciare cuocere per 4 minuti
- nel frattempo tagliare una delle due arance a fette sottili
- cospargere una padella con del sale e disporre le fette d'arancia
- grigliarle su entrambi i lati e mettere da parte
- assemblare il piatto con le fette d'arancia grigliate, le fettine di carne e l'intingolo
- servire calde
Altro che da re.. un vero piatto da regina, quale sei! Come sempre uno splendore.. sano, fresco e rende la carne di maiale qualcosa di davvero raffinato! Bravissima amica cara.. ti mando tanti complimenti e un abbraccione grosso grosso. Qui oggi piove ancora e fa freddo... mi tocca anche uscire adesso. Evviva le arance ed evviva te, angioletto <3 TVB
RispondiEliminaElyyyyyy!!!! ma trasferisciti quììììì!!!! da quasi una settimana abbiamo temperature tropicali!!!!! Bacioni!!!!
Eliminaricettonaaaaaaaaaaaaaaaaaa mammamia che profumo!!!!
RispondiEliminaPietro!!! grazie!!!! hai ragione...il profumo è inebriante!!!! un abbraccio!!!
EliminaCiao mimma, complimenti è una splendida ricetta! oltre che essere "naturalmente" scenografica, sono certa che sarà gustosissima!
RispondiEliminaciao Serena!!!! si, molto gustosa...te la consiglio!!!!!
EliminaCuriossissima questa ricetta così agrumata, mi piace! :)
RispondiEliminabene!!!! un bacione!!!!
EliminaWowwwwwwwwwwwww Mimma, il profumo lo sento fino a qui, la ricetta che è da re si capisce e si vede pure. L'hai spiegata bene, brava......cosi quando la farò sarò la regina della mia tavola. Grazie per aver condiviso con noi sta smeraviglia!!!!!
RispondiEliminagrazie Enza!!!! dobbiamo valorizzare, al massimo, questa ricchezza della nostra Terra!!!! bacioni!!!
EliminaSai che siamo vegetariane e che la carne è un alimento che non fa parte della nostra dieta. Ma le arance grigliate...quelle si che ci intrigano. Riteniamo che possano essere un contorno sicuramente da provare. Bacioni
RispondiEliminaVi consiglio di provarle le arance grigliate ...sono ottime!!!! due baci!!!
Eliminaciao Mimma, mi sono unito al tuo blog che è veramente bello.. a presto!
RispondiEliminaGrazie!!!! sei gentile!!!! a prestissimo!!!!
Eliminami piace da morire la carne insaporita con le arance, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia!!! è un connubio perfetto!!!! baci
EliminaCiao Mimma! Sono Annalisa e ho visto spesso i tuoi piatti sui social network...li apprezzo moltissimo! Sei una bravissima cuoca! Complimenti!
RispondiEliminaAnche questa carne con le arance dev'essere molto gustosa!!
Ti auguro un bel fine settimana :))
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