Adoro la cucina "degli altri"!!!! e soprattutto quella dei paesi nord africani, così vicina alle nostre tradizioni gastronomiche siciliane.
Da tempo desideravo cucinare qualcosa nella TAIJINE, una tipica pentola di coccio della cucina tunisina, marocchina ecc., con la base rotonda e il coperchio a forma di cono che raccoglie la condensa dei vapori del cibo, mantenendo così all'interno, tutto il sapore ed evitando di dover aggiungere altri liquidi.
L'unica difficoltà può essere costituita dal reperimento dei limoni in salamoia ma, si trovano nei negozi etnici, oppure si possono sostituire con la scorza di limoni freschi.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cosce di pollo spellate e a pezzi
- 3 cipolle
- 3 foglie d'alloro
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 100 gr. di olive bianche
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- 100 gr. di olive bianche
- 1 limone in salamoia oppure la buccia e il succo di un limone fresco
- 1 cucchiaino di cumino
- 20 gr. olio extra vergine d'oliva Pietro Coricelli
Procedimento:
- sbucciare e affettare le cipolle
- metterle nel vassoio della taijine con l'olio d'oliva e soffriggere dolcemente
- aggiungere le cosce di pollo a pezzi, rosolarle da tutte le parti
- aggiungere il sale, il peperoncino e il cumino con le foglie d'alloro
- sfumare con il vino bianco
- lasciare cuocere, con il coperchio, a fuoco basso per 20 minuti
- aggiungere le olive e il limone in salamoia, chiudere e cuocere altri 20 min.
- qualora sia necessario, ma in genere non serve, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda
- servire caldo o tiepido.... è buonissimo comunque!!!
Procedimento:
- sbucciare e affettare le cipolle
- metterle nel vassoio della taijine con l'olio d'oliva e soffriggere dolcemente
- aggiungere le cosce di pollo a pezzi, rosolarle da tutte le parti
- aggiungere il sale, il peperoncino e il cumino con le foglie d'alloro
- sfumare con il vino bianco
- lasciare cuocere, con il coperchio, a fuoco basso per 20 minuti
- aggiungere le olive e il limone in salamoia, chiudere e cuocere altri 20 min.
- qualora sia necessario, ma in genere non serve, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda
- servire caldo o tiepido.... è buonissimo comunque!!!
Il Piatto e la posata sono Villa d'Este- Tivoli
"con questa ricetta partecipo al FRUIT CONTEST di THE KITCHEN NOOK.
FANTASTICA!!!!!!!!!!!!!!!! mamma mia che splendore di piatto... domani vado a comprare la pentola e lo faccio! ;)
RispondiEliminabravissima!!!!! se posso darti un suggerimento, rivolgiti a questa azienda!!! io avrei potuto comprarla anche prima....vivo a Palermo e questi oggetti li vendono dappertutto....noi siamo da sempre multietnici...però sono molto diffidente per i materiali usati. Aver trovato un'azienda italiana che produce queste meraviglie, è una garanzia irrinunciabile!!!
Eliminati abbraccio!!!!
Caspita che splendore! Ne hai fatto un'uso fantastico di tutti i prodotti che hai ricevuto! Anche io sono moto attratta dalla cucina degli altri paesi ma raramente mi cimento per paura di sbagliare! Bravissima!
RispondiEliminaciao e benvenuta nel mio blog!!! come dicevo sopra, io, essendo palermitana, sono multietnica gia nel DNA perchè Palermo, da sempre ospita comunità di varie etnie che quì non soffrono nè emarginazione, nè razzismo. Quindi noi, impariamo tantissimo, anche da loro, e per noi è naturale cucinare "etnico"!!!!
Eliminagrazie per i complimenti !!!
uffaaaaaaaaaaa mi manca la taijine!!!! la devo prendere! un abbraccio!
RispondiEliminacertoooooo!!!! ti consiglio di comprare questa...è perfetta!!!! un abbraccio!!!!
RispondiEliminaDavvero bellissime queste stoviglie, hanno fascino da vendere e fanno venire voglia di possederle tutte.
RispondiEliminaLa Taijine è proprio qualcosa di fantastico, ricco, profumato, intenso......come i paesi dei quali ci parla, magia allo stato puro e.........che voglia estrema di Marrakech!!!!
si, hai ragione....è proprio "magico" il gusto e il profumo di questo piatto!!!
Eliminagrazie per la visita e un abbraccio!!!!
Ciao Mimma sono Raffaella (stregavera) mi hai chiesto di partecipare al contest ed io ne sarei molto felice, ma non mi hai lasciato il link per vedere di che ricetta parlavi, un bacione!
RispondiEliminaLa cottura con il tajine l'abbiamo sperimentata qualche anno fa di ritorno dal Marocco. Le nostre consuetudini alimentari sono cambiate negli ultimi anni e ci siamo indirizzate per una cucina senza carne. Nulla però mi vieta a dire che il tuo tajine è splendido!
RispondiEliminaciao belle!!!! si , hai ragione, è buonissimo!!! un abbraccio!!!
EliminaCiao, che splendidi regali hai ricevuto.....la tajine mi manca e spero di averla presto perchè come dici tu, certi piatti per dare il meglio devono essere cotti nella pentola giusta!!!
RispondiEliminaBaci
certo!!!!! e la pentola giusta è la taijine e comunque tutte le pentole di coccio che, io , utilizzo abitualmente per srtacotti, legumi, pesce, ecc.
Eliminaun abbraccio
Ma che bellaaaaa la desidero tanto anch'io stupendaaa,immagino la bontà di questo pollo
RispondiEliminaciaoooo!!! buono e leggero questo pollo, proprio quello che ci vuole in estate!!! un abbraccio!!
EliminaBellissimi questi regali ! E il pollo cotto cosiì deve essere una vera bontã!
RispondiEliminaA presto!
ciaooo!! grazie della visita!! sono felice che tu abbia apprezzato questa preparazione!!! un abbraccio!!!
Eliminache bella collaborazione complimenti anchr per la ricetta
RispondiEliminaMai fatto, da provare :)
RispondiEliminasembra di poter avvertire i profumi, bravissima
RispondiEliminacerto che sarà davvero impossibile mangiare male a casa tua..... non solo, ma riesci a far viaggiare sedendosi semplicemente a tavola. Sei "Mimma".... c'è poco da fare !!! Un bacio tesorino
RispondiEliminanon si mette il vino - e' tagn modificato
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