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martedì 4 novembre 2014

Trionfo di nocciole e caffè


La torta che vi propongo oggi e una goduria senza fine!!
Un classico della nostra pasticceria, come il Pan di Spagna che , si fonde e confonde con una farcitura voluttuosa e profumata.
Non è un dolce difficile, di certo, vi regalerĂ  grandissime 

soddisfazioni e ve la consiglio per le feste a casa, le Prime Comunioni dei vostri bambini o come torta di compleanno.
Si tratta di un Pan di Spagna  farcito con due creme, di gusto diverso ma con base uguale e cioè una Pasticcera classica alla vaniglia.
La diversitĂ  di gusto viene data da l'utilizzo di due magnifici prodotti dell'azienda F.lli Nuccio - Palermo,i Preparati in Pasta per semifreddi, di vari gusti, ingredienti indispensabili per la preparazione di ottimi gelati artigianali , e li ho giĂ  descritti quì, ma si prestano anche per la realizzazione di pregiate creme da farcitura. 
Per questa torta ho utilizzato  il preparato  di caffe' e di pasta di nocciole.
La decorazione è fatta con panna montata aromatizzata con caffè solubile, nocciole e scaglie di cioccolata fondente.

Ho accompagnato questo ottimo dolce con la 


Grappa Morbida di Moscato e Chardonnay Roner Distillerie

Io ho utilizzato il Bimby ma, sia la crema che il Pan di Spagna, ovviamente, si possono realizzare manualmente.


Piatto e tovaglietta GreenGate

Grappa Morbida di Moscato e Chardonnay Roner Distillerie

Ingredienti per un Pan di Spagna di 30 cm. di diametro

- 6 uova
- 300 gr. farina 00 Molini Rosignoli
- 300 gr. zucchero
- 1 pizzico vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento per il pan di Spagna:

- imburrare e cospargere di farina uno stampo di 30 cm. di diametro
- montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale , con le fruste elettriche o nella planetaria con la frusta per montare, sino a che diventano spumose
- aggiungere, a poco a poco la farina, mescolando con una frusta a mano, dal basso verso l'alto
- aggiungere il lievito per dolci e mescolare bene
- versare il composto nello stampo e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
- sfornare e togliere dallo stampo solo quando sarĂ  freddo

Ingredienti per le creme

- 1 l. di latte intero
- 100 gr. amido per dolci
- 4 tuorli
- 250 gr. zucchero
- semi di una bacca di vaniglia  F.lli Nuccio- Palermo
- 2 cucchiai Preparato in pasta al  caffè  F.lli Nuccio-Palermo
- 2 cucchiai preparato in pasta di nocciole F.lli Nuccio- Palermo
- 250 gr. burro morbido
- 100 gr. zucchero a velo F.lli Nuccio- Palermo

Per decorare:

- 1\2  l.  gr. panna fresca
- 120 gr. di zucchero
- 2 cucchiai caffè solubile
- 100 gr. granella di nocciole F.lli Nuccio- Palermo
- 100 gr. nocciole intere  F.lli Nuccio-Palermo
- 50 gr. scaglie di cioccolata fondente F.lli Nuccio-Palermo

Per la bagna di rum

- 200 gr. acqua
- 80 gr. zucchero
- 50 gr. di rum

Procedimento per la crema con il Bimby:

- inserire nel boccale il latte, la vaniglia, i tuorli, l'amido, lo zucchero e cuocere 12 min. vel. 5   80°
- togliere la crema  e lasciarla raffreddare in una ciotola
- senza lavare il boccale, inserire la farfalla e montare il burro morbido con lo zucchero a velo 1 min. vel 6
-dal foro del coperchio e con farfalla in movimento, versare la crema , a cucchiaiate , vel 5, sino a che la le due creme si siano amalgamate bene
- togliere la crema dal boccale e dividerla in due ciotole
- in una aggiungere la pasta di nocciole e nell'altra la pasta di caffè
- mescolare bene con una frusta a mano e riporre in frigo per 1 ora

Composizione della torta:

- per assemblare la torta mi sono servita di un anello d'acciaio regolato sulla circonferenza del pan di Spagna
- tagliare il Pan di Spagna in due  strati
- bagnare con lo sciroppo di acqua, zucchero e rum gli strati
- farcire il primo strato con la crema al caffè e il secondo, ultimo strato coprire con la crema alla nocciola e anche i bordi
- tenere in frigo per 4 ore a rassodare
- trascorso questo tempo, togliere dal frigo,  poggiare su un vassoio, togliere l'anello d'acciaio e procedere con la decorazione

Per la decorazione

- montare la panna fresca con due cucchiai di caffè solubile e 120 gr. di zucchero
- con una siringa per dolci  decorare a piacere
- sui bordi attaccare la granella di zucchero
- guarnire con le nocciole intere e le scaglie di cioccolata fondente











32 commenti:

  1. Mimma sono la prima a commentarla e mi piacerebbe farmela fuori tutta da sola,giuro! che goduriosa,amo questo connubio e poi si nota dal taglio della fetta che ti è riuscita alla grande,grazie per questo gioiellino!
    Z&C

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    1. Grazie Ketty!!!! grazie a te per le tue belle parole!! un bacione!!!

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  2. Leggendo gli ingredienti si capisce che e' buonissimo !!! Guardandolo sembra un dolce da pasticceri !!!
    Bravissima !

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    1. grazie Cinzia....forse meglio dei pasticceri...non perchè io sia piu' brava ma per la genuinità degli ingredienti!!! bacioni

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  3. Quanti sapori, Mimma! Questa torta deve essere buonissima, ma d'altronde ci hai abituati bene, solo ricette deliziose qui da te, fatte con tanto amore! Ciao cara, buon fine settimana!

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    1. Grazie Any!!! sei molto cara!!!! l'unica certezza è l'amore, come dici bene tu, per quello che faccio!!! un bacione!!!

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  4. Ma questo è un trionfo di tutto Mimma, di gusto, di meraviglia, di bontà....... Io non capisco perché si debbano dare i meriti solo ai pasticceri in quanto tali. Perché, cos'è tutto ciò se non vera arte pasticcera? Niente di artefatto, ma tutto genuino...... Presentato poi nel migliore dei modi. Ti lodo io Mimma e con me sicuramente chiunque ti leggerà...... E approfitto per rubarti la fetta!!!!!

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    1. Grazie Enza!!!! sei sempre cara e affettuosa!!!! di certo è un dolce buonissimo realizzato con materie prime di grande qualità e non basi precotte come fanno nelle pasticcerie!!!
      grazie di cuore amica mia!!!

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  5. CARISSIMA MIMMA , MA QUESTA E' UNA SUPER TORTA , GOLOSA E INVITANTE , BRAVISSIMA .....UN ABBRACCIO

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  6. wowwwwwwwwwwwwwwww ma sei bravissima, complimenti è stupenda!!!! ciaoooo

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    1. Grazie Federica!!!! è buonissima davvero, te la consiglio!!! baci!!

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  7. Bellissima anche nell'estetica e non oso immaginarmi la golositĂ ...mi fai morire :-P

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    1. Consu carissima!!!!! è una torta adatta ad occasioni speciali!!!! un bacione!!!!

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  8. Sei una grande Mimma! Metto subito questa meraviglia nella mia vetrinetta. Grazie
    lucia

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  9. Buona buona buonissima!!! Ne assaggerei volentieri una fetta generosa... peccato non poterne approfittare!!

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    1. Ciao Iolle!!!!
      quando ti capiterĂ  di passare da queste parti, fammi un fischio e te la preparo!! un bacione!!!!

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  10. Buonissima e bellissima questa torta! Penso di proporla per il compleanno di mio marito. Seguendo la tua ricetta non avro' difficolta' nel realizzarla; il bimby inoltre, mi dara' un altro aiutino.Baci

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    1. Ciao Daniela!!! Provala e non ti pentirai!! fammi sapere!! un bacione!!!

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  11. Wow favolosa! Ne rubiamo due fette :-)

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    1. Ciao belle!!! due fette per voi!!! ok!! bacioni!!!

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  12. Splendida questa torta. Non ho mai provato l'abbinamento caffè e nocciole, ma mi ispira parecchio. Dovrò procurarmi i preparati. Bravissima come sempre!

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    1. Ciao Ornella!!! caffè e nocciola sono un connubio collaudato. L'una esalta il sapore dell'altro!!!! provalo e vedrai che meraviglia!!! bacioni!!!

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  13. Io passo dalle amiche che fanno dolci ma, non li posso mangiare mi sono proibiti. Buona giornata

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    1. ahiaa!!! mi dispiace per te ma sono felice delle tue visite. grazie e un bacione!!!!

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  14. favolosa, va benissimo!!! Grazie t'inserisco subito baci Sabry

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  15. Goduria senza fine ...credo sia veramente la descrizione piĂą azzeccata!
    baci
    Alice

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    1. ahahahahah!!!! grazie Alice!!! un bacione!!!!

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  16. non posso credere che questa bontĂ  mi sia sfugita.... bella e golosissimaaaaaaaaaaaaaaaa

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!