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martedì 4 novembre 2014

Alberello di pan d'arancio


La Prima Colazione del giorno di Natale DEVE essere Unica, Indimenticabile, Gustosa. 
E' tra i pochi momenti, durante l'anno, in cui si può stare tutti insieme, mangiare con calma, commentare i regali ricevuti la sera precedente,  perdersi in piccole chiacchiere  per il piacere "puro" di godersi la famiglia e un pò di riposo. 

Quindi ho ideato questo  dolce per mettere insieme molte esigenze: utilizzare le arance, il TESORO della stagione invernale, poterlo preparare con un pò di anticipo perché, in quei giorni siamo tutti molto impegnati... troppo impegnati, realizzare una decorazione appropriata. 
Quindi ho utilizzato l'impasto del PAN D'ARANCIO che è un mio "cavallo di battaglia", sempre apprezzatissimo, da grandi e piccini ma, invece di dargli la solita forma di plum-cake, ho fatto delle semisfere che ho poi assemblato, dando la forma di un alberello di Natale, rivestito con pasta di zucchero, con tanto di mini stelle di natale, agrifoglio e stella cometa d'oro in cima!!! 
Dato che la dose è un pò abbondante, ho fatto anche dei cuori, la stella e la luna...non si sa mai, potrebbero esserci degli ospiti improvvisi.....!!!!
Quindi ecco la ricetta:

Ingredienti:

- 300 gr. arance intere biologiche  frullate finemente (io nel Bimby)  La Vigna del Principe
- 300 gr. zucchero
- 300 gr. farina 00
- 4 uova intere
- 180 burro fuso
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 kg. di pasta di zucchero 
- colori alimentari in polvere
- marmellata di albicocche
- 100 gr. cioccolata bianca o fondente (a piacere)

Procedimento:

- frullare finemente le arance
- aggiungere tutti gli altri ingredienti
- amalgamare bene e riempire le formine
- infornare in forno caldo a 180° per 15 min.
- sfornare e lasciare raffreddare
- spennellare le semisfere con la marmellata di albicocche
- sciogliere la cioccolata e spalmarne un pò sulle semisfere in modo che si "incollino" tra loro
- disporle creando una piramide
- ricoprire con la pdz e decorare a piacere


piatto a "stella" , tazzona e piattino con gli angeli  



le semisfere cotte




usare la cioccolata fusa per incollarle al piatto e tra loro

disporle a piramide


    la mia marmellata di albicocche

spennellare le semisfere

preparare le mini stelle di natale







46 commenti:

  1. quanta pazienza, troppo bella questa ricetta!

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  2. trovata ;) grazie x aver partecipato! inserisco subitissimo la ricetta un bacio e un in bocca al lupo

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    1. e speriamo che stavolta crepi davvero!!!!!!
      un abbraccio e grazie!!!!!!

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  3. Mimma! ma sei troppo brava! io non ho mai fatto nulla di simile... (non ho la tua pazienza!)
    In bocca al lupo per i tuoi contest!
    fantastici!
    Baci

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    1. tu sai fare molto altro!!!!!
      grazie e un forte abbraccio!!!!!

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  4. Mamma mia che pazienza, bellissima!!

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    1. pazienza????? NOOOOO PASSIONE!!!!!!
      sono felice che ti piaccia. Grazie per essere passata e a presto!!!!

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  5. Ma che bella!!!! Aggiunta! ^^

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    1. ....speriamo bene!!!!
      un abbraccio e grazie per l'ospitalità!!!!

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  6. Mimma cara, la tua colazione natalizia è spettacolare!!! Sei stata bravissima a decorare così bene l'alberello, sembra vero!!!! E io sono fiera di inserire la tua ricetta tra le partecipanti alla mia sfida di dicembre!
    Un abbraccio!!!!!

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    1. grazie , sei molto carina!!!! Io sono onorata di avere uno spazio nel tuo bellissimo blog!!!!
      baci

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    1. grazieeeee!!!!! ma anche buonissimo e che si mantiene fragrante a lungo!!!

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  8. Anche la tua idea è bellissima! Mi unisco anche io...ciao e a presto!

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  9. Hai lavorato un bel po' per questa ricetta..brava!

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    1. Veramente sei troppo Brava complimenti ...

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  11. Ciao, devi scusarmi, non so cosa sia successo, ero sicura che fosse inserita tanto che te l'ho confermato sotto l'opera... :-(
    Ci deve essere stato un problema tecnico e non me ne sono accorta.
    Grazie di avermelo fatto notare.
    Inserita!

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  12. ricette inserite! grazie e buon anno!

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  13. COMPLIMENTI ANCHE DA PARTE NOSTRA..ma come si fa la pasta di zucchero???? :-( : http://www.giuliamaria.it/

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    1. ciaoooo!!! la dose che uso io è questa:
      - 1\2 kg zucchero a velo
      - 30 gr. acqua
      - 2 fogli colla di pesce
      - 50 gr. glucosio

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  14. Che duciiiiiiiiii ........ !!!!!! Mimma sei unica...... :-) :-) :-)

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  15. Che brava! Grazie per aver partecipato al nostro Christmas Contest!

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    1. ciaooo!!! grazie a voi per l'ospitalità!!!!

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  16. Ho una curiosità: frullare le arance intere vuol dire con tutta la scorza? Non togli la parte bianca che porta un po' d'amaro? Aspetto la tua risposta per provarla subito: non si può aspettare Natale! Ciao!

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  17. ciao Gufetta!!!!! si, le frullo intere...tutto, polpa e buccia!!!!
    stai tranquilla, se le arance sono ben mature, nn portano amaro. Prova e vedrai....questa ricetta è un mio cavallo di battaglia....piace a tutti!!!!! fammi sapere!!! un abbraccio!!!!

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  18. complimenti idee meravigliose :)

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  19. Bella idea, l'unico problema trovare arance molto mature prima di Natale. Brava Mimma :)

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    1. Erminia senti, le arance, a dicembre, sono già mature. Io le utilizzo tranquillamente, come hai ben visto. Prova e vedrai!!!!
      un abbraccio!!!!

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  20. Hai sempre idee meravigliose e le tue proposte sono sempre stupefacenti, non ho parole! Complimenti :)

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    1. grazie!!!!! sei molto cara e sono felice che apprezzi i miei preparati. Un abbraccio!!!!

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  21. Mimma io (per avere la certezza del biologico) mi riferivo alle arance del mio giardino che trovandosi vicino al mare non hanno il freddo sufficiente a farli maturare prima, infatti solitamente a Natale raccogliamo solo i mandarini. La ricetta mi ispira molto e proverò comunque a farla. Grazie di <3

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    1. Allora aspetta il biologico!!!! e poi mi dirai...non abbandonerai piu' questa ricetta....è AUREA!!!!!
      un bacione!!!

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  22. ...ehm.... A proposito di ospiti improvvisi..... Quando vengo a fare colazione da te? Anche pranzo e cena se vuoi.... E poi scusa vogliamo saltare la merenda? Mi trasferisco da te :D

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    1. ok!!!!! ti aspetto.....quando vuoi!!!!
      un abbraccio!!!

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  23. Ciao Mimma, ho inserito anche questa ricetta!!! http://ideeintavola.wordpress.com/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/partecipanti-categoria-a-cucino-e-regalo/
    grazie ancora!!

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  24. Ciao Mimma. Sai che siamo "quasi parenti"? Dieci anni fa avevo io un sito "pasticci e pasticcini" e vedo che ora il nome è passato ad una degna "erede" Complimenti per le tue preparazioni. Ciaoooo

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  25. E' bellissima questa ricetta!ed a proposito di Natale ti invito al mio contest con tema natalizio, ti lascio il link qui https://tortedinuvole.wordpress.com/2014/11/04/contest-raccontami-il-tuo-natale/
    ti aspetto! :)

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  26. ciao Mimma, ti ho inserita nella pagina fb così chi vuole può mettere mi piace alla tua foto e vincere un premietto! Scusa, ma mi sono accorta solo ora perchè il tuo commento era finito nello spam!!Ti aspetto con i tuoi commenti nel mio blog a presto! e grazie per aver partecipato al contest! :)

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  27. Ma è un'idea davvero bella! Sicuramente una colazione degna del Natale!

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!