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sabato 14 giugno 2014

Insalata di bollito


Il bollito di carne si presta a varie preparazioni.
Può essere ri-cucinato con cipolle e "glassato", oppure servito con patate e ortaggi, freddo, adatto alla stagione estiva o caldo, in inverno e utilizzare il buon brodo magro per un risotto o una goduriosa "pastina".
Indispensabile un buon tocco di carne, un  muscolo, magro e morbido. 

Io lo cucino nel coccio, come tutti gli stracotti che faccio e rappresenta un'ottima soluzione per preparare la cena, in anticipo, gustando una pietanza sana  e saporita.

Piatto in ceramica decorata Maioliche e terrecotte Coli'

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di carne per bollito
- 2 carote
- 4 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 grosse patate
- 2 cipolle rosse affettate
- 1 cipolla rossa intera
- 2 foglie d'alloro
- pomodorini freschi
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna

Procedimento:

- in un coccio, o in una pentola d'acciaio, mettere l'acqua fredda e aggiungere la carne , 2 carote pelate, 1 cipolla intera, 2 coste di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un paio di pomodorini e due foglie d'alloro
- portare ad ebollizione , incoperchiare e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso
- aggiungere le patate sbucciate e intere e il sale
- cuocere per 1 ora
- quando la carne sarà morbida, toglietela dal fuoco insieme alle patate e la cipolla intera
- in una ciotola affettare le cipolle rosse sottilmente, aggiungere 2 coste di sedano tenero a pezzetti e i pomodorini affettati
- sfilacciare la carne bollita e tagliare a pezzetti le patate
- mescolare tutto con delicatezza aggiungendo abbondante olio d'oliva, sale e aceto bianco







14 commenti:

  1. Cara Mimma io ADORO l'insalata di lesso (o bollito) fredda d'estate, aggiungo anche 1 uovo sodo, gnam! l'hai preparata benissimo, se posso ... ti darei un consiglio: come sai il piemonte è la patria del bollito :-) e noi mettiamo la carne in acqua fredda (come hai fatto tu) per ottenere un ottimo brodo, mentre per avere carne più gustosa, la uniamo all'acqua con le verdure quando è calda, prova poi mi fai sapere :-) buon week end

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    1. Ciao carissima!!!!! sono felice che tu, un'esperta di lessi, approvi la mia ricetta!!!! grazie e seguirò i tuoi suggerimenti!! un bacione!!

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  2. questi sono i piatti buoni!!! brava Mimma

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    1. Grazie Pietro!!!! piatti leggeri e nutrienti...proprio quello che ci vuole per il gran caldo!!!

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  3. Mimma magica soluzione per smaltire il bollito bravissssima

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  4. grazie per la ricetta....e grazie a Simo per la dritta
    Buona giornata
    Amelina

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    1. Ciao Amelina!!! adesso hai visto anche le foto!!!! bacioni!!!!

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  5. il bollito lo faccio, ma mai provato freddo ad insalata. Ecco un'alternativa per le cene sempre buone da preparare in anticipo! Grazie Mimma, questa mi mancava! Baci baci

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    1. hai visto Enza?????? una pietanza come questa è adatta a tutte le stagioni!!!! bacioni!!!

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  6. Ciao,piacere di conoscerti..:-))
    Complimenti per il blog,golosissimo davvero..:PP
    La conosco quest'insalata di bollito,noi qui però la facciamo abbinato a pomodoro,cetriolo e cipolla.. :-))

    Un bacione,passa a trovarmi ciaooo <3
    http://attimididolcezza.blogspot.it/

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    1. ciao Daiana!!!! e infatti anche io lo abbino al pomodoro e la cipolla, come ho scritto nel post...il cetriolo non sempre perchè, a casa m ia, non lo gradiscono, ma è un ottimo ingrediente!!!

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  7. Questo è un piatto scalda cuore,avvolgente caldo d'inverno e fresco e sostanzioso d'estate,sempre gradevole e saporito!
    Un abbraccio
    Z&C

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    1. ciao Ketty!!!! è vero!!! è adatto a tutte le stagioni!!!!! un bacione!!!!

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