Il bollito di carne si presta a varie preparazioni.
Può essere ri-cucinato con cipolle e "glassato", oppure servito con patate e ortaggi, freddo, adatto alla stagione estiva o caldo, in inverno e utilizzare il buon brodo magro per un risotto o una goduriosa "pastina".
Indispensabile un buon tocco di carne, un muscolo, magro e morbido.
Io lo cucino nel coccio, come tutti gli stracotti che faccio e rappresenta un'ottima soluzione per preparare la cena, in anticipo, gustando una pietanza sana e saporita.
Piatto in ceramica decorata Maioliche e terrecotte Coli'
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carne per bollito
- 2 carote
- 4 coste di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 grosse patate
- 2 cipolle rosse affettate
- 1 cipolla rossa intera
- 2 foglie d'alloro
- pomodorini freschi
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- in un coccio, o in una pentola d'acciaio, mettere l'acqua fredda e aggiungere la carne , 2 carote pelate, 1 cipolla intera, 2 coste di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un paio di pomodorini e due foglie d'alloro
- portare ad ebollizione , incoperchiare e lasciare cuocere per 1 ora a fuoco basso
- aggiungere le patate sbucciate e intere e il sale
- cuocere per 1 ora
- quando la carne sarà morbida, toglietela dal fuoco insieme alle patate e la cipolla intera
- in una ciotola affettare le cipolle rosse sottilmente, aggiungere 2 coste di sedano tenero a pezzetti e i pomodorini affettati
- sfilacciare la carne bollita e tagliare a pezzetti le patate
- mescolare tutto con delicatezza aggiungendo abbondante olio d'oliva, sale e aceto bianco
Cara Mimma io ADORO l'insalata di lesso (o bollito) fredda d'estate, aggiungo anche 1 uovo sodo, gnam! l'hai preparata benissimo, se posso ... ti darei un consiglio: come sai il piemonte è la patria del bollito :-) e noi mettiamo la carne in acqua fredda (come hai fatto tu) per ottenere un ottimo brodo, mentre per avere carne più gustosa, la uniamo all'acqua con le verdure quando è calda, prova poi mi fai sapere :-) buon week end
RispondiEliminaCiao carissima!!!!! sono felice che tu, un'esperta di lessi, approvi la mia ricetta!!!! grazie e seguirò i tuoi suggerimenti!! un bacione!!
Eliminaquesti sono i piatti buoni!!! brava Mimma
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!! piatti leggeri e nutrienti...proprio quello che ci vuole per il gran caldo!!!
EliminaMimma magica soluzione per smaltire il bollito bravissssima
RispondiEliminaè vero Cinzia!!!! bacioni!!!
Eliminagrazie per la ricetta....e grazie a Simo per la dritta
RispondiEliminaBuona giornata
Amelina
Ciao Amelina!!! adesso hai visto anche le foto!!!! bacioni!!!!
Eliminail bollito lo faccio, ma mai provato freddo ad insalata. Ecco un'alternativa per le cene sempre buone da preparare in anticipo! Grazie Mimma, questa mi mancava! Baci baci
RispondiEliminahai visto Enza?????? una pietanza come questa è adatta a tutte le stagioni!!!! bacioni!!!
EliminaCiao,piacere di conoscerti..:-))
RispondiEliminaComplimenti per il blog,golosissimo davvero..:PP
La conosco quest'insalata di bollito,noi qui però la facciamo abbinato a pomodoro,cetriolo e cipolla.. :-))
Un bacione,passa a trovarmi ciaooo <3
http://attimididolcezza.blogspot.it/
ciao Daiana!!!! e infatti anche io lo abbino al pomodoro e la cipolla, come ho scritto nel post...il cetriolo non sempre perchè, a casa m ia, non lo gradiscono, ma è un ottimo ingrediente!!!
EliminaQuesto è un piatto scalda cuore,avvolgente caldo d'inverno e fresco e sostanzioso d'estate,sempre gradevole e saporito!
RispondiEliminaUn abbraccio
Z&C
ciao Ketty!!!! è vero!!! è adatto a tutte le stagioni!!!!! un bacione!!!!
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