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domenica 2 novembre 2014

Lumache (Crastuna per i siciliani) con cime di di rapa e zucca rossa


Come ben sapete ADORO LE LUMACHE di qualsiasi varietà e cucinate in qualsiasi modo. 
Perciò dopo le Lumache  e le Escargot d'allevamento, oggi voglio
proporvi le Rigatelle, dette anche Crastuna, ovvero lumache rigate, grosse quanto una prugna, saporitissime e già pronte per l'uso. 
Naturalmente sto parlando dei prodotti della Lumaca Madonita, il mio adorato sponsor (adorato perchè mi fornisce i suoi stupendi prodotti) che mi permettono di gustarle e di sbizzarrirmi in antiche e nuove preparazioni sul tema.
Quando le Rigatelle sono arrivate a casa, mi hanno subito ispirato....... l'autunno, con le prime piogge che fanno uscire allo scoperto queste lumache, i profumi della terra, i colori.... quindi la zucca rossa e le cime di rapa, ortaggi autunnali che, l'una dolce e le altre amarostiche, danno un giusto, gustoso contrasto per accompagnare le lumache saporitissime.

Piatto in ceramica Villa d'Este -Tivoli

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di  Rigatelle  Lumaca Madonita
- 400 gr. di zucca rossa a cubetti
- 2 mazzi di cime di rapa
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 foglia d'alloro

Procedimento:

- lavare, ripetutamente le lumache con acqua e un cucchiaio d'aceto
- quando saranno ben pulite, metterle in una pentola piena d'acqua con la cipolla, le carote , il sedano e la foglia d'alloro e lasciarle così, coperte con un coperchio, sino a che usciranno la testa dal guscio
- a quel punto mettere la pentola sul fuoco, a fiamma piccolissima , con il coperchio
- quando raggiungono il bollore, aggiungere tre cucchiai di sale e cuocere per 20 minuti
- scolare le lumache e metterle da parete
- nel frattempo mondare le cime di rapa e lessarle in poca acqua per 5 minuti, scolare e mettere da parte
- trifolare i cubetti di zucca con olio e uno spicchio d'aglio tritato finissimo per 5 minuti
- aggiungere le cime di rapa e cuocere insieme per 2 minuti mescolando con delicatezza
- aggiungere le lumache e cuocere tutti gli ingredienti per 5 minuti
- servire calde con fette di pane casereccio












Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:

16 commenti:

  1. Ma quanto mi piacciono sti crastuni Mimma ???? lo sai che ne vado matta, mi ricordano tanto l'infanzia, mia nonna ..... le mie escursioni in montagna..... mi ricordano me da bambina e mi piacciono talmente tanto che ne mangerei a chilate. Ma che ti dico a fare? Lo sai già. Ho avuto il privilegio di mangiare le lumache che hai fatto quando siamo stati a Castelbuono, erano così buoni che ancora ne ricordo il sapore. Immagino che questi siano ancora più buoni, preparati sapientemente, con amore e fantasia !!!! io sono sempre a disposizione ..... ai Crastoni non rinuncio mai! Brava amichetta mia !

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    1. Grazie mia cara!!!! lo sai, casa mia è sempre aperta...vieni quando vuoi!!!! un bacione!!!

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  2. Ma sai che con le cime di rapa e la zucca non mi sarei mai sognata di cucinarle?
    Grazie per la bella ricetta,un abbraccio.

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    1. Ciao Carissima!!! in effetti è stata un'illuminazione che mi è venuta davanti a questi magnifici prodotti...ho mentalmente immaginato il sapore di questo connubio e le ho preparate!!! un bacione!!

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  3. Although I love snails, I did not know how to cooke them until now. Thank you very much for putting the snail recipe up with pictures. The pictures made it so easy to follow your cooking steps. I smiled when I saw the picture with snails with their heads ouf of the shells. It is difficult to find live snails in Japan, where I am, I would keep your recipe at hand and try to find the live snails and cooke them your way.

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    1. Grazie!!! sei molto gentile. Sono felice che ti piacciano le lumache...io le adoro e le mangio spesso!!! un abbraccio e benvenuta nel mio blog!!!

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  4. Adoro le lumache!!!! Ricordo ancora il rebbo della forchetta piegato, a casa dei nonni paterni in Abruzzo, quando da piccolina mi perdevo in questi sapori. Mi è rimasto il ricordo, ma quanto mi piacerebbe mangiarne ancora......
    Ti abbraccio dolce anima, e ti auguro una splendida settimana.

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    1. Grazie Erica!!!! perchè non le prepari anche tu??? sono ricchissime di proprietà terapeutiche e salutistiche!!! un bacione!!!

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  5. Non sai quanto mi piacciono Mimma... e le crastuna le ho mangiate grazie ad un amico siciliano... divine!!!
    bravissima

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  6. Anche queste Mimma faceva la mia mamma mentre abbiamo abitato in Sicilia ...E IO LE ADORAVO ...le voglio rifare grazie cara un forte abbraccio

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  7. Cara Mimma, io devo dire che non ho mai mangiato le lumache! Ma sono i babbaluci? O sono più grandi?
    Sei sempre brava, ti abbraccio!!!

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    1. Ciao Any!!!! I crastuna sono piu' grossi dei babbaluci!!! un bacione!!!

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  8. Buoni buoni,mi ricordo quando mio padre e mio nonno me li portavano dalla campagna,era una festa,grazie per la ricetta,per me nuova,da provare!

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    1. Scusa Mimma sto imparando da poco a rispondere ai commenti,spero troverai il mio.Cari saluti.
      Giovanna Bascio

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    2. ciaoooo!!! chi sei???? sono felice ti piaccia questa ricetta!!! ti assicuro, davvero gustosa!!!

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    3. Giovanna!!!! benvenuta!!! comunque hai pubblicato il commento nelle risposte!!! bacii!!!

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Grazie per essere passati di quì!!!
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