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lunedì 27 ottobre 2014

Canederli mediterrenei vegetariani



Capita a tutti di arrivare a casa, dopo una giornata di lavoro e non aver fatto la spesa....ma , quando abbiamo la dispensa ben fornita, di prodotti buoni e salutari, organizzare un buon piatto diventa un
gioco da ragazzi.
Naturalmente questo capita anche a me...e utilizzando dell'ottimo pane di segale, ho "creato" questa contaminazione tra una preparazione tipica del nord d'Italia, senza rinunciare ai nostri gusti mediterranei e quindi....CANEDERLI MEDITERRANEI !!!

Piatto in ceramica decorata Villa d'Este Tivoli
Pentole di terracotta Ceramiche Coli'

Ingredienti per 4 persone

- 8 fette di pane di segale  PEMA
- 150 gr. di latte
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato GRAN MORAVIA
- 1 uovo intero
-  1 cucchiaio di menta tritata
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1\2 cucchiaio di maggiorana tritata
-1 cucchiaino di rosmarino e salvia fresca tritati
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)
-1\2 l. di brodo vegetale

Per il condimento

- 1\2 kg di pomodori fresco  a pezzetti o una lattina di cubetti di pomodoro
- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine  Villa Colonna
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d'aglio

Procedimento

- tostare lievemente le fette di pane di segale
- spezzettarle, metterle in una ciotola e ammorbidirle con il latte
- quando saranno morbide, strizzarle e aggiungere l'uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, il sale e impastare bene
- formare delle palline quanto una noce
- nel frattempo fare il brodo vegetale con un dado
- portare ad ebollizione il brodo e mettere i canederli a cuocere per un paio di minuti
- scolarli con un mestolo forato e mettere da parte
- nel frattempo preparare un soffritto con olio d'oliva, aglio tritato e peperoncino
- soffriggere lievemente e aggiungere i pomodori a pezzetti
- fare cuocere , a fuoco bassissimo , per 3 minuti e aggiungerei canederli sgocciolati
- lasciare cuocere i canederli con l'intingolo per 5 minuti , a fuoco bassissimo e con il coperchio
- servire caldi





















Con questa ricetta partecipo al contest:



31 commenti:

  1. Ottima idea, complimenti, sento un profumino...

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    1. grazie Cecilia!!!! un profumo....mediterraneo!!!! bacioni!!!

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  2. ma dai!!! idea strepitosa quella di creare canederli col sapore della sicilia! solo tu potevi creativa come sei :-)

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    1. ahahahah!!! certo!!! Sicilia forever!!! bacioni mia cara e grazie!!!!

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  3. ne sento i profimi, una vera bontà, Grande MImma :)

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    1. grazie Pietro!!!! il profumo della nostra Terra in un piatto "importato". Un bacione!!!

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  4. Molto molto, molto particolari, ottimi direi! Brava Mimma, hai sempre idee molto originali. Buona serata

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    1. grazie Terry!!!!! mi piacciono le "contaminazioni" !!! un bacione!!!!

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  5. Che ricetta deliziosa Mimma, complimenti!!!!

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  6. E brava. Mimma,ne sai una più del diavolo!
    Un abbraccio e buona serata a te.

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    1. Grazie Maria...cerco di difendermi dalla "concorrenza" !!!!! un bacione carissima!!!!!

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  7. Mi sembra di sentire il profuMimo ...ti abbraccio!!!

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    1. ahahahahah!!!!! bellissimo il profumimoooo!!!!! grazie e un baccione!!!!

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  8. ahahahah!!!!! benissimo e tienili sempre in dispensa!!!! un bacione!!!!

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  9. sai che questa idea e' proprio geniale???Capita a tutti di rientrare dal lavoro e non sapere cosa cucinare, ottimo spunto, grazie!!!!Baci Sabry

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    1. grazie Sabri...ti assicuro che con un piatto così ci si sazia senza appesantirsi. Un bacione!!!!!

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  10. Aldilà di tante facce, faccine e faccette (che sappiamo io e tu....) i tuoi canederli sono davvero ottimi. Sanno di casa e di amore per la cucina. Peccato che qui la faccetta giusta non posso metterla .... !!!!

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    1. ahhahahahahh!!!! meno male che quì le faccine non si possono mettereeeee!!!!!! bacioni mia cara!!!

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  11. grande idea Mimma! I canederli li ho mangiati una sola volta in brodo e se devo dire la verità non mi avevano convinto tanto! Questi invece no! Sono asciutti ed hanno un condimento delizioso. Nord contro Sud stavolta faccio vincere il sud! Bacioni Mimma

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    1. grazie Marina!!!! hai proprio ragione...il condimento, con i profumi e i colori, già ti mette di buon umore!!! un bacione!!!

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  12. Ciao Mimma! Anch'io cerco di tenere sempre in dispensa dei prodotti a cui non posso rinunciare e che mi possono sempre salvare un pranzo o una cena! Deliziosi i tuoi canederli vegetariani e devo dire che quella pentola in coccio è favolosa!!!!!
    Grazie sempre per le tue visite, per il tuo sostegno così prezioso. Ti abbraccio forte!!!
    Any

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    1. Brava Anuska!!!! è l'unico modo per non saltare i pasti o evitare di comprare schifezze già pronte. Un bacione!!!!!

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  13. Ma che bella idea, Mimma! Abbinare i canederli del nord Italia con i gusti del mediterraneo. Niente brodo, quindi, ma tanti profumi che inebriano il piatto. Mi piace!

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  14. Io conoscevo i Knoedel, quelli del nord, ma questi no.... che bella idea, veramente buonissimi, complimenti! Un bascione cara!!

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    1. ciao Pattyyyyy!!!!! sono felice che ti piacciano!!!!
      un bacione!!!

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  15. Il bisogno aguzza l'ingegno e il tuo ha dato un risultato ottimo!Certo mi mancavano i canederli mediterranei,saranno strepitosi...Brava come sempre Mimma!

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  16. Questa contaminazione mi piace tantissimo!
    baci
    Alice

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  17. un ottimo passo passo complimenti!!!
    E grazie mille per la ricetta, l'inserisco subito!
    PS: il contest è stato prolungato fino al 30 Novembre ^^

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!