Capita a tutti di arrivare a casa, dopo una giornata di lavoro e non aver fatto la spesa....ma , quando abbiamo la dispensa ben fornita, di prodotti buoni e salutari, organizzare un buon piatto diventa un
gioco da ragazzi.
Naturalmente questo capita anche a me...e utilizzando dell'ottimo pane di segale, ho "creato" questa contaminazione tra una preparazione tipica del nord d'Italia, senza rinunciare ai nostri gusti mediterranei e quindi....CANEDERLI MEDITERRANEI !!!
Piatto in ceramica decorata Villa d'Este Tivoli
Pentole di terracotta Ceramiche Coli'
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di pane di segale PEMA
- 150 gr. di latte
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato GRAN MORAVIA
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di menta tritata
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1\2 cucchiaio di maggiorana tritata
-1 cucchiaino di rosmarino e salvia fresca tritati
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)
-1\2 l. di brodo vegetale
Per il condimento
- 1\2 kg di pomodori fresco a pezzetti o una lattina di cubetti di pomodoro
- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
Procedimento
- tostare lievemente le fette di pane di segale
- spezzettarle, metterle in una ciotola e ammorbidirle con il latte
- quando saranno morbide, strizzarle e aggiungere l'uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche, il sale e impastare bene
- formare delle palline quanto una noce
- nel frattempo fare il brodo vegetale con un dado
- portare ad ebollizione il brodo e mettere i canederli a cuocere per un paio di minuti
- scolarli con un mestolo forato e mettere da parte
- nel frattempo preparare un soffritto con olio d'oliva, aglio tritato e peperoncino
- soffriggere lievemente e aggiungere i pomodori a pezzetti
- fare cuocere , a fuoco bassissimo , per 3 minuti e aggiungerei canederli sgocciolati
- lasciare cuocere i canederli con l'intingolo per 5 minuti , a fuoco bassissimo e con il coperchio
- servire caldi
Ottima idea, complimenti, sento un profumino...
RispondiEliminagrazie Cecilia!!!! un profumo....mediterraneo!!!! bacioni!!!
Eliminama dai!!! idea strepitosa quella di creare canederli col sapore della sicilia! solo tu potevi creativa come sei :-)
RispondiEliminaahahahah!!! certo!!! Sicilia forever!!! bacioni mia cara e grazie!!!!
Eliminane sento i profimi, una vera bontà , Grande MImma :)
RispondiEliminagrazie Pietro!!!! il profumo della nostra Terra in un piatto "importato". Un bacione!!!
EliminaMolto molto, molto particolari, ottimi direi! Brava Mimma, hai sempre idee molto originali. Buona serata
RispondiEliminagrazie Terry!!!!! mi piacciono le "contaminazioni" !!! un bacione!!!!
EliminaChe ricetta deliziosa Mimma, complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie Consu!!! un bacione!!!
EliminaE brava. Mimma,ne sai una più del diavolo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata a te.
Grazie Maria...cerco di difendermi dalla "concorrenza" !!!!! un bacione carissima!!!!!
EliminaMi sembra di sentire il profuMimo ...ti abbraccio!!!
RispondiEliminaahahahahah!!!!! bellissimo il profumimoooo!!!!! grazie e un baccione!!!!
Eliminaahahahah!!!!! benissimo e tienili sempre in dispensa!!!! un bacione!!!!
RispondiEliminasai che questa idea e' proprio geniale???Capita a tutti di rientrare dal lavoro e non sapere cosa cucinare, ottimo spunto, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminagrazie Sabri...ti assicuro che con un piatto così ci si sazia senza appesantirsi. Un bacione!!!!!
EliminaAldilà di tante facce, faccine e faccette (che sappiamo io e tu....) i tuoi canederli sono davvero ottimi. Sanno di casa e di amore per la cucina. Peccato che qui la faccetta giusta non posso metterla .... !!!!
RispondiEliminaahhahahahahh!!!! meno male che quì le faccine non si possono mettereeeee!!!!!! bacioni mia cara!!!
Eliminagrande idea Mimma! I canederli li ho mangiati una sola volta in brodo e se devo dire la verità non mi avevano convinto tanto! Questi invece no! Sono asciutti ed hanno un condimento delizioso. Nord contro Sud stavolta faccio vincere il sud! Bacioni Mimma
RispondiEliminagrazie Marina!!!! hai proprio ragione...il condimento, con i profumi e i colori, già ti mette di buon umore!!! un bacione!!!
EliminaCiao Mimma! Anch'io cerco di tenere sempre in dispensa dei prodotti a cui non posso rinunciare e che mi possono sempre salvare un pranzo o una cena! Deliziosi i tuoi canederli vegetariani e devo dire che quella pentola in coccio è favolosa!!!!!
RispondiEliminaGrazie sempre per le tue visite, per il tuo sostegno così prezioso. Ti abbraccio forte!!!
Any
Brava Anuska!!!! è l'unico modo per non saltare i pasti o evitare di comprare schifezze già pronte. Un bacione!!!!!
EliminaMa che bella idea, Mimma! Abbinare i canederli del nord Italia con i gusti del mediterraneo. Niente brodo, quindi, ma tanti profumi che inebriano il piatto. Mi piace!
RispondiEliminaGrazie Andrea!!!! un bacione!!!
EliminaIo conoscevo i Knoedel, quelli del nord, ma questi no.... che bella idea, veramente buonissimi, complimenti! Un bascione cara!!
RispondiEliminaciao Pattyyyyy!!!!! sono felice che ti piacciano!!!!
Eliminaun bacione!!!
Il bisogno aguzza l'ingegno e il tuo ha dato un risultato ottimo!Certo mi mancavano i canederli mediterranei,saranno strepitosi...Brava come sempre Mimma!
RispondiEliminaQuesta contaminazione mi piace tantissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
un ottimo passo passo complimenti!!!
RispondiEliminaE grazie mille per la ricetta, l'inserisco subito!
PS: il contest è stato prolungato fino al 30 Novembre ^^
ma guarda che saporino!!!! :D
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