I broccoletti alla pastella, in siciliano si
chiamano rispettivamente “vrocculi ‘a pastetta” e vanno ad aggiungersi alla grande varietà di street food
palermitano.
A Palermo quando si parla di broccoli, in realtà si intende il cavolfiore mentre ciò che comunemente sono i broccoli noi li chiamiamo “sparaceddi.
Questa ricetta l’ho inserita tra
quelle della “rosticceria palermitana” perché è un cibo da strada tipico che si
trova in tutte le friggitorie della città insieme al pane con le panelle, le
crocchè, le melenzane “a quaglia” cioè fritte intere e mangiate dentro una
mafalda.
Anche per la pastella, ogni famiglia rivendica il diritto di definire la propria, quella della propria tradizione culinaria, la migliore, in assoluto.
Ogni palermitano custodisce un “segreto”, una tecnica, un particolare che la rende unica.
Sono tutte buonissime…. con il lievito di
birra, senza lievito, con la birra, con l’albume… insomma… una goduria infinita.
Oggi vi propongo la pastella che faccio io,
semplicissima e veloce che conferisce a tutti i miei fritti , cavolfiore,
cardi, carciofi ecc, una friabilità eccellente e quindi ve la consiglio.
Piatto in ceramica decorato Majoliche e Terrecotte Colì
Ingredienti:
- 300 gr. di cimette di cavolfiore sbollentate e al dente
- 350 gr. farina 00 Molini Pizzuti
- 1\2 bustina di lievito "per pizze salate istantaneo"
- 150 gr. di acqua tiepida o piu'
- 1\2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio di oliva Villa Colonna
Procedimento:
- in una ciotola mettere la farina, il sale, il lievito e con una frusta mescolare aggiungendo l'acqua tiepida
- la dose dell'acqua è indicativa... dipende dalle farine
- mescolare bene, sciogliere i grumi, fino a che si ottiene una pastella fluida e omogenea
- aggiungere l'olio d'oliva e mescolare bene
- intingere le cimette di cavolfiore nella pastella e ricoprirle uniformemente
- friggere in abbondante olio di semi
- scolare su carta assorbente
UNA VERA DELIZIA, ADORO LE VERDURE IN PASTELLA, LA TUA E' UN PO' DIVERSA DALLA MIA, ME LA SEGNO COSI' LA PROVO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaok Sabry!!! fammi sapere!!! baci
EliminaMa che meraviglia!!!! Mi ricorda il modo di preparare i cavolfiori di mia madre, quando ero piccola e abitavo con loro ^_^
RispondiEliminaGrazie per questa emozione, tesoro. Ti abbraccio.
grazie a te mia cara!!! bacioni!!!
Eliminanon vedevo l'ora di leggere la tua preparazione, dal cellulare avevo difficoltà ... una sola definizione... GRADIOSAAAAAAAAAAAAAAAA
RispondiEliminaahahhahah!!! grazie Pietro!!!
EliminaSolo a guardare mi viene una fameeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaanche a me!!1 li adoro!!!! bacioni!!
EliminaCome si potrebbe non amare la pastella? Ritengo che la nostra rosticceria sia la migliore al mondo. La croccantezza di questa pastella si percepisce dalle foto cara Mimma e non mi vengano a parlare di rivisitazioni, perché certe cose vanno fatte come in origine ci hanno insegnato !! Eccellente
RispondiEliminaadoro tutto ciò che si può pastellare!!! grazie mia cara!!! bacioni!!!
EliminaSono buonissimi!!!! al paese di mia mamma.. erano soliti farli per Natale.. baci e buona domenica!!!! :-D
RispondiEliminagrazie mia cara!!! noi li facciamo per tutto l'inverno!!! un bacione!!!
Elimina..che poi, se capiterò mai dalle tue parti, mi piacerebbe incontrarti di persona anche per capire se la pronuncia che io mi immagino per tutte queste parole dialettali è quella giusta, o se faccio solo una ridicola confusione...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
che buoni mamma miaaaaaaaaaaaaa..... :-PP
RispondiEliminaBravissima cara,bravissima.. :-))
Bacioni
I cavolfiori (ops scusa, broccoli! :P ) fatti così devono essere divini... :D :D Grazie di questa ricettina, ti ho inserita! ;)
RispondiEliminaMamma mia che buoni!!!
RispondiEliminaMimma che bella la vostra rosticceria!!!!! Mia mamma quando ero piccola mi faceva mangiare così il cavolfiore, così (secondo lei) non me ne accorgevo..... Ora ne mangerei quintalate, soprattutto ca pastedda!! Un bascione cara!!
RispondiEliminaQuesta super mega ricetta con i broccoli e' stata deliziosa. Complimenti, da oggi ti seguo anche io!
RispondiEliminaIo li amo e ricordo sin da piccola,non vedevo l'ora di venire a Palermo x mangiarli,una vera bonta' alla quale nn si puo' rinunciare.Io li faccio d'ora in poi spesso vista la stagione propizia.Un abbraccio Mimma! :)
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