Adoro i carciofi, in ogni modo, anche crudi.
Amo i carciofi palermitani, prodotti nella zona di Cerda, un
piccolo centro tra Termini Imerese e Cefalu'.
Lì vengono coltivati dei carciofi buonissimi, con le spine acuminate ma dal cuore tenero, la cui parte edibile è maggiore rispetto le altre varietà di questo gustoso e prelibatissimo ortaggio.
Nella tradizione di Cerda, i carciofi vengono preparati in tutti i modi possibili e, tale capacità , ha dato vita al sorgere di parecchie trattorie, a menu' fisso, dove si possono gustare molteplici portate, dagli antipasti ai primi , secondi e contorni, cucinati secondo tradizione, con i carciofi.
Vi sembrerà eccessivo poter gustare un intero pasto a base di carciofi....non è così!!!
Vi esorto a provare e rimarrete entusiasti!!!
Oggi vi propongo i "carciofi alla villanella", cioè in umido, con le patate, così come le fa mia madre.
Sono un ottimo contorno o piatto unico, salutare e gustoso.
Piatto in ceramica colorata Villa D'Este- Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 filetti di acciughe sott'olio (facoltative)
- 2 filetti di acciughe sott'olio (facoltative)
- 80 gr.olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 4 cucchiai di passolina e pinoli (in alternativa 2 cucchiai di pinoli e 3 di uva passa
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 kg di patate
Procedimento:
- mondare i carciofi, togliere le foglie esterne e tagliare le spine, tagliare i gambi e togliere la parte esterna, dura
- mettere, i cuori e i pezzetti di gambo , così ottenuti, in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto
- preparare il ripieno con pangrattato, formaggio,filetti d'acciughe, prezzemolo, passolina e pinoli, aglio tritato finissimo , d'oliva e amalgamare bene
- scolare i carciofi e allargare le foglie e aggiungere, dentro il cuore, pochissimo sale
- riempire i cuori con il composto
- adagiare i carciofi in una casseruola con il ripieno verso l'alto
- aggiungere mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della casseruola, 3 cucchiai d'olio d'oliva e 1 cucchiaino di sale
- sbucciare le patate , tagliarle a tocchetti e condirle con un pizzico di sale
- adagiare le patate sopra i carciofi
- cuocere a fuoco basso con il coperchio, controllando l'acqua sul fondo e, se necessario, aggiungerne dell'altra
- cuocere per 15 minuti e comunque sino a che potrete pungerli con i rebbi della forchetta e saranno teneri
Mimmaaaaaaaaaaaaaaaa, che bontà !!!! Ma.... se venissi a trovarti..... me li faresti assaggiare? :D
RispondiEliminaSei meravigliosa, non mi stancherò mai di dirtelo!!
certoooooo!!!!! quando passi???? bacioni amica mia!!!!
EliminaMIA SUOCERA LI PREPARA COSI' ,MA AL FORNO, ADORO I CARCIOFI, LI MANGEREI OGNI GIORNO, PROVERO' LA TUA RICETTA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaciao carissima!!! i carciofi sono buoni in ogni modo!!!! bacioni!!!
Eliminabuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma che dico.... buonissimiiiiiiiiiii
RispondiElimina...e già .....grazie Pietro!!! bacioni!!!
EliminaGuarda solo chi ha provato può capire....mi madre mi portò in una di queste trattorie tanto tanto tempo fa,ma lo ricordo come fosse ora,gustai un'intero pranzo a base di carciofi eppure tutte le portate sembravano totalmente diverse tra loro anche se il protagonista era sempre lo stesso,carciofi e cardi per l'esattezza! tutto ottimo!
RispondiEliminaOttimo come sempre il tuo piatto che mi sembra di pregustare :P
Un abbraccio!
Z&C
ahahaahh!!!! le conosci anche tu???? si, si mangia benissimo!!! bacioni!!!!
Eliminadevono essere deliziosi preparati così li proverò, io amo i carciofi!
RispondiEliminabaci
Alice
provali e vedrai che bontà !!! bacioni!!!!
EliminaQuesta ricetta la devo proprio provare!! Buonissimi i carciofi fatti così!
RispondiEliminaBacione grande Mimma! <3
si, è una preparazione leggera e gustosa!!! bacioni!!!
EliminaDeliziosi mi segno la ricetta....con le patate non li ho mai preparati!!!
RispondiEliminaSei bravissima un grande abbraccio e buona serata!
te li consiglio!!!! un bacione!!!
EliminaAnche io adoro i carciofi ma già lo sai, meravigliosi cara Mimma, meravigliosi!
RispondiEliminaSai Mimma, io adoro i carciofi...purtroppo a casa mia oltre a me non li vuole mangiare nessuno ahimè!
RispondiEliminaVorrà dire che mi gusterò i tuoi....solo con gli occhi però ;)
bacioni e buon fine settimana carissima
Che buoniiii, Mimma! Che cuoca meravigliosa! Buona domenica, un bacione
RispondiEliminaChe buon ripieno..non lo conoscevo.
RispondiEliminaGrazie di averlo condivo.
Buona serata
Mia madre li chiamerebbe con "LA TAPPA IN BIANCO" e noi li adoriamoooooooo !!!! Buoni, salubri e salutari. Da mangiare sempre. Smak
RispondiEliminaBuonissimi, grazie per la ricetta così dettagliata, non li ho mai preparati così... da provare!
RispondiEliminaMimma, ma che gustosissima ricetta, adoro i carciofi!!!!!
RispondiEliminabuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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