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venerdì 20 febbraio 2015

CARCIOFI ALLA VILLANELLA


Adoro i carciofi, in ogni modo, anche crudi.
Amo i carciofi palermitani, prodotti nella zona di Cerda, un
piccolo centro tra Termini Imerese e Cefalu'.
Lì vengono coltivati dei carciofi buonissimi, con le spine acuminate ma dal cuore tenero, la cui parte edibile è maggiore rispetto le altre varietà di questo gustoso e prelibatissimo ortaggio.
Nella tradizione di Cerda, i carciofi vengono preparati in tutti i modi possibili e, tale capacità, ha dato vita al sorgere di parecchie trattorie, a menu' fisso, dove si possono gustare molteplici portate, dagli antipasti ai primi , secondi e contorni, cucinati secondo tradizione, con i carciofi.
Vi sembrerà eccessivo poter gustare un intero pasto a base di carciofi....non è così!!!
Vi esorto a provare e rimarrete entusiasti!!!
Oggi vi propongo i "carciofi alla villanella", cioè in umido, con le patate, così come le fa mia madre.
Sono un ottimo contorno o piatto unico, salutare e gustoso.
Piatto in ceramica colorata Villa D'Este- Tivoli


Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 filetti di acciughe sott'olio (facoltative)
- 80 gr.olio extravergine d'oliva  Villa Colonna
- 5 cucchiai di formaggio grattugiato (io caciocavallo)
- 4 cucchiai di passolina e pinoli (in alternativa 2 cucchiai di pinoli e 3 di uva passa
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 kg di patate

Procedimento:
- mondare i carciofi, togliere le foglie esterne e tagliare le spine, tagliare i gambi e togliere la parte esterna, dura
- mettere, i cuori e i pezzetti di gambo ,  così ottenuti, in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto
- preparare il ripieno con pangrattato, formaggio,filetti d'acciughe, prezzemolo, passolina e pinoli, aglio tritato finissimo ,  d'oliva e amalgamare bene
- scolare i carciofi e allargare le foglie e aggiungere, dentro il cuore, pochissimo sale
- riempire i cuori con il composto
- adagiare i carciofi in una casseruola con il ripieno verso l'alto
- aggiungere mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della casseruola, 3 cucchiai d'olio d'oliva e 1 cucchiaino di sale
- sbucciare le patate , tagliarle a tocchetti e condirle con un pizzico di sale
- adagiare le patate sopra i carciofi
- cuocere a fuoco basso con il coperchio, controllando l'acqua sul fondo e, se necessario, aggiungerne dell'altra
- cuocere per 15 minuti e comunque sino a che potrete pungerli con i rebbi della forchetta e saranno teneri


















22 commenti:

  1. Mimmaaaaaaaaaaaaaaaa, che bontà!!!! Ma.... se venissi a trovarti..... me li faresti assaggiare? :D
    Sei meravigliosa, non mi stancherò mai di dirtelo!!

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    1. certoooooo!!!!! quando passi???? bacioni amica mia!!!!

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  2. MIA SUOCERA LI PREPARA COSI' ,MA AL FORNO, ADORO I CARCIOFI, LI MANGEREI OGNI GIORNO, PROVERO' LA TUA RICETTA!!!!BACI SABRY

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    1. ciao carissima!!! i carciofi sono buoni in ogni modo!!!! bacioni!!!

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  3. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma che dico.... buonissimiiiiiiiiiii

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  4. Guarda solo chi ha provato può capire....mi madre mi portò in una di queste trattorie tanto tanto tempo fa,ma lo ricordo come fosse ora,gustai un'intero pranzo a base di carciofi eppure tutte le portate sembravano totalmente diverse tra loro anche se il protagonista era sempre lo stesso,carciofi e cardi per l'esattezza! tutto ottimo!
    Ottimo come sempre il tuo piatto che mi sembra di pregustare :P
    Un abbraccio!
    Z&C

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    1. ahahaahh!!!! le conosci anche tu???? si, si mangia benissimo!!! bacioni!!!!

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  5. devono essere deliziosi preparati così li proverò, io amo i carciofi!
    baci
    Alice

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    1. provali e vedrai che bontà!!! bacioni!!!!

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  6. Questa ricetta la devo proprio provare!! Buonissimi i carciofi fatti così!
    Bacione grande Mimma! <3

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    1. si, è una preparazione leggera e gustosa!!! bacioni!!!

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  7. Deliziosi mi segno la ricetta....con le patate non li ho mai preparati!!!
    Sei bravissima un grande abbraccio e buona serata!

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  8. Anche io adoro i carciofi ma già lo sai, meravigliosi cara Mimma, meravigliosi!

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  9. Sai Mimma, io adoro i carciofi...purtroppo a casa mia oltre a me non li vuole mangiare nessuno ahimè!
    Vorrà dire che mi gusterò i tuoi....solo con gli occhi però ;)
    bacioni e buon fine settimana carissima

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  10. Che buoniiii, Mimma! Che cuoca meravigliosa! Buona domenica, un bacione

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  11. Che buon ripieno..non lo conoscevo.
    Grazie di averlo condivo.
    Buona serata

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  12. Mia madre li chiamerebbe con "LA TAPPA IN BIANCO" e noi li adoriamoooooooo !!!! Buoni, salubri e salutari. Da mangiare sempre. Smak

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  13. Buonissimi, grazie per la ricetta così dettagliata, non li ho mai preparati così... da provare!

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  14. Mimma, ma che gustosissima ricetta, adoro i carciofi!!!!!

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  15. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!