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lunedì 16 febbraio 2015

PASTA CON PESTO DI CARCIOFI, PORCINI, PATATE E NOCI vegetariano


La pasta rimane, per noi italiani, il piatto "principe", quello al quale non si può rinunciare, il vero comfort food.

Questo primo piatto è, addirittura , VEGETARIANO e quindi , proprio, per tutti.
Si tratta di un pesto con una base di patate che conferirà al piatto l'elemento legante e nappante alla quale ho aggiunti carciofi freschi e porcini secchi, il tutto arricchito da una manciata, generosa, di gherigli di noci che tanto bene fanno al nostro organismo. 
Insomma , un piatto salutare e golosissimo!!!

Piatto in ceramica Villa D'Este- Tivoli

Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di tagliatelle di grano duro
- 3 carciofi
- 20 gr. funghi porcini secchi Lattanzi
- 50 gr. gherigli di noci  Lattanzi
- 100 gr. formaggio grattugiato (facoltativo)
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr. di olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 150 gr. patate sbucciate e tagliate a fettine

Procedimento:
- sbucciare le cipolle e affettarle sottili, mettere da parte
- mondare i carciofi, ricavare i cuori e tagliarli a fettine sottili, metterli a bagno in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto
- ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua calda
- in una larga padella mettere l'olio, l'aglio, il prezzemolo e soffriggere, a fuoco bassissimo, per 2 minuti
- aggiungere le patate e rosolarle lievemente
- aggiungere i carciofi scolati e mescolare per 2 minuti
- aggiungere i funghi secchi ammollati e mescolare
- fare cuocere gli ingredienti aggiungendo 3 cucchiai di acqua tiepida e aggiustare di sale
- quando il condimento sarà cotto, frullarlo in un mixer (io nel Bimby) sino a ridurlo in purea e rimetterlo nella padella dove è stato cotto
- lessare la pasta al dente
- spadellarla insieme al condimento, mescolando bene
- impiattare e guarnire con prezzemolo fresco e gherigli di noci tritati e , a piacere, con formaggio grattugiato














31 commenti:

  1. .... e poi le tue foto, passaggio per passaggio, mi portano i sapori in casa. Meravigliosa Mimma ^_^

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    1. grazie mia cara!!!! bacionissimi!!!!

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  2. CHE BELL'ACCOSTAMENTO D'INGREDIENTI PER UNA CUCINA SANA E CHE SA DI FAMILIARE......OTTIMO PIATTO!!!BACI SABRY

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    1. i sapori del bosco, di casa, di buono!!! un bacione!!!

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  3. rigenerante, questo è l'aggettivo che spontaneamente viene dopo aver letto la ricetta, un piatto rigenerante, definirlo buono è riduttivo ;)

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    1. ahahahaha!!!! grazie Pietro!!!!! è proprio così...hai trovato l'aggettivo giusto!!! bacioni!!

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  4. Piatti così sono un vero trionfo di sapore e profumi inebrianti, Mimma! Il bis è di rigore!
    Un abbraccio,
    MG

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  5. E' squisito il pesto così,l'ho provato nella mia versione,ma del resto i carciofi comumque li impieghi sono sempre deliziosi e il tuo piatto con quelle tagliatelle MMmmm !!!
    Z&C

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    1. si Ketty, hai ragione...io mangerei sempre carciofi!!!! grazie mia cara e un bacione!!!

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  6. ma che gran condimento, mi piace proprio tanto che si abbina bene con la pasta

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    1. grazieeeee!!! sono felice che ti piaccia!!! bacioni!!!

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  7. Oggi + che mai siamo in sintonia :-P
    Buonissimo anche il tuo pesto ^_^
    Buon inizio settimana Mimma <3

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    1. ahahahahh!!!! noi siamo sempre sull'onda delle bontà completamente in sintonia!!!! bacioni!!!

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  8. Mimma ma che bel piatto squisito e sfizioso....bravissima!!!
    Un abbraccio

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  9. Hai ragione per noi la pasta e' tutto e tu hai eseguito una vera opera d'arte...sei fantasticaaa buona serata

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    1. Cinziaaaaaa!!!! carissimaa!!!! sei troppo buona!!!!
      bacioni!!!

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  10. Che bontà questo pesto, un mix di sapori incredibile, bravissima!!!
    bacioni...

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    1. grazie mia cara!!!! te lo consiglio!!!!! bacioni!!

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  11. Eccellente davvero Mimma. Nella sua semplicità la sua magnificenza!!!!

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  12. Ahhhhhhhhhhhh questa mi piace da matti.. da vera amante dei pesti alternativi non posso non replicare questa ricetta! Un bacione :-)

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  13. Mimma fantastiche queste tagliatelle..... che profumo carciofi e porcini... Complimenti! Un bascione

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  14. Molto gustosa questa pasta, una vera delizia, brava Mimma!!!!!

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  15. che deliziosa pasta!!!!adoro i carciofi e la pasta ai carciofi!!!!!!!!!!!fantastica a prestoooooooooo
    Azzurra

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  16. che deliziosa pasta!!!!adoro i carciofi e la pasta ai carciofi!!!!!!!!!!!fantastica a prestoooooooooo
    Azzurra

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  17. Un piatto ricco e sostanzioso..da leccarsi i baffi!!
    grazie della visita e buona serata.
    A presto:)

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  18. Che buona idea....peraltro i carciofi sono ovunque, mi sa che è da rifare!!!

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  19. Una pasta speciale, un piatto davvero avvolgente e appagante! Mia chef sei straordinaria... per davvero! TVTTB

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  20. Mi sembra di assaporare il delizioso gusto di questo pesto che possiede tutti gli ingredienti per renderlo tale. Complimenti Mimma 👍

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!