La pasta rimane, per noi italiani, il piatto "principe", quello al quale non si può rinunciare, il vero comfort food.
Questo primo piatto è, addirittura , VEGETARIANO e quindi , proprio, per tutti.
Si tratta di un pesto con una base di patate che conferirà al piatto l'elemento legante e nappante alla quale ho aggiunti carciofi freschi e porcini secchi, il tutto arricchito da una manciata, generosa, di gherigli di noci che tanto bene fanno al nostro organismo.
Insomma , un piatto salutare e golosissimo!!!
Piatto in ceramica Villa D'Este- Tivoli
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di tagliatelle di grano duro
- 3 carciofi
- 20 gr. funghi porcini secchi Lattanzi
- 50 gr. gherigli di noci Lattanzi
- 100 gr. formaggio grattugiato (facoltativo)
- 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr. di olio d'oliva extravergine Villa Colonna
- 150 gr. patate sbucciate e tagliate a fettine
Procedimento:
- mondare i carciofi, ricavare i cuori e tagliarli a fettine sottili, metterli a bagno in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto
- ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua calda
- in una larga padella mettere l'olio, l'aglio, il prezzemolo e soffriggere, a fuoco bassissimo, per 2 minuti
- aggiungere le patate e rosolarle lievemente
- aggiungere i carciofi scolati e mescolare per 2 minuti
- aggiungere i funghi secchi ammollati e mescolare
- fare cuocere gli ingredienti aggiungendo 3 cucchiai di acqua tiepida e aggiustare di sale
- quando il condimento sarà cotto, frullarlo in un mixer (io nel Bimby) sino a ridurlo in purea e rimetterlo nella padella dove è stato cotto
- lessare la pasta al dente
- spadellarla insieme al condimento, mescolando bene
- impiattare e guarnire con prezzemolo fresco e gherigli di noci tritati e , a piacere, con formaggio grattugiato
.... e poi le tue foto, passaggio per passaggio, mi portano i sapori in casa. Meravigliosa Mimma ^_^
RispondiEliminagrazie mia cara!!!! bacionissimi!!!!
EliminaCHE BELL'ACCOSTAMENTO D'INGREDIENTI PER UNA CUCINA SANA E CHE SA DI FAMILIARE......OTTIMO PIATTO!!!BACI SABRY
RispondiEliminai sapori del bosco, di casa, di buono!!! un bacione!!!
Eliminarigenerante, questo è l'aggettivo che spontaneamente viene dopo aver letto la ricetta, un piatto rigenerante, definirlo buono è riduttivo ;)
RispondiEliminaahahahaha!!!! grazie Pietro!!!!! è proprio così...hai trovato l'aggettivo giusto!!! bacioni!!
EliminaPiatti così sono un vero trionfo di sapore e profumi inebrianti, Mimma! Il bis è di rigore!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
grazie mia cara!!!! un bacione!!!
EliminaE' squisito il pesto così,l'ho provato nella mia versione,ma del resto i carciofi comumque li impieghi sono sempre deliziosi e il tuo piatto con quelle tagliatelle MMmmm !!!
RispondiEliminaZ&C
si Ketty, hai ragione...io mangerei sempre carciofi!!!! grazie mia cara e un bacione!!!
Eliminama che gran condimento, mi piace proprio tanto che si abbina bene con la pasta
RispondiEliminagrazieeeee!!! sono felice che ti piaccia!!! bacioni!!!
EliminaOggi + che mai siamo in sintonia :-P
RispondiEliminaBuonissimo anche il tuo pesto ^_^
Buon inizio settimana Mimma <3
ahahahahh!!!! noi siamo sempre sull'onda delle bontà completamente in sintonia!!!! bacioni!!!
EliminaMimma ma che bel piatto squisito e sfizioso....bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie mia cara!!!! bacioni!!!
EliminaHai ragione per noi la pasta e' tutto e tu hai eseguito una vera opera d'arte...sei fantasticaaa buona serata
RispondiEliminaCinziaaaaaa!!!! carissimaa!!!! sei troppo buona!!!!
Eliminabacioni!!!
Che bontà questo pesto, un mix di sapori incredibile, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
grazie mia cara!!!! te lo consiglio!!!!! bacioni!!
EliminaEccellente davvero Mimma. Nella sua semplicità la sua magnificenza!!!!
RispondiEliminagrazie tesora!!! bacioni!!!!
EliminaAhhhhhhhhhhhh questa mi piace da matti.. da vera amante dei pesti alternativi non posso non replicare questa ricetta! Un bacione :-)
RispondiEliminaMimma fantastiche queste tagliatelle..... che profumo carciofi e porcini... Complimenti! Un bascione
RispondiEliminaMolto gustosa questa pasta, una vera delizia, brava Mimma!!!!!
RispondiEliminache deliziosa pasta!!!!adoro i carciofi e la pasta ai carciofi!!!!!!!!!!!fantastica a prestoooooooooo
RispondiEliminaAzzurra
che deliziosa pasta!!!!adoro i carciofi e la pasta ai carciofi!!!!!!!!!!!fantastica a prestoooooooooo
RispondiEliminaAzzurra
Un piatto ricco e sostanzioso..da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminagrazie della visita e buona serata.
A presto:)
Che buona idea....peraltro i carciofi sono ovunque, mi sa che è da rifare!!!
RispondiEliminaUna pasta speciale, un piatto davvero avvolgente e appagante! Mia chef sei straordinaria... per davvero! TVTTB
RispondiEliminaMi sembra di assaporare il delizioso gusto di questo pesto che possiede tutti gli ingredienti per renderlo tale. Complimenti Mimma 👍
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