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martedì 8 settembre 2015

RISOTTO CON CAVOLO VIOLA , PANCETTA E PISTACCHI


Adoro gli ortaggi invernali!!! saporiti, colorati, versatili e salutari.

 Ogni colore ha infinite proprietà nutritive ed è divertente combinarli tra loro dando vita a dei piatti che colorano le nostre tavole!!!
Il cavolo viola, come la verza e il cavolo cappuccio, è bellissimo!!! ha un colore che ricorda l'ametista, le foglie lucide, carnose, venate di bianco e, come ben sapete, si mangia anche con gli occhi.
Dovremmo consumarne , almeno , tre volte a settimana, infatti  Ã¨ una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo.
Dovrebbe essere considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e varietà delle sua proprietà benefiche, infatti è:

1) Antinfiammatorio Naturale

2) Più ricco di ferro della carne

3) Ricco di fibre

4) Ricco di acidi grassi (omega 3 e omega 6)

5) Ricco di calcio

6) Rinforza il sistema immunitario

7) Antiossidante naturale contro i radicali liberi

E' ricco di vitamina A e vitamina C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi dalle spiccate proprietà antiossidanti, che con la loro azione contribuiscono alla prevenzione dei malanni e dell'invecchiamento precoce.

8) Disintossicante e Antitumorale

9) Abbassa la pressione

10) Protegge cuore e arterie

Nutriente come la carne, ma più sostenibile


....e allora....COSA ASPETTIAMO??????

Oggi vi propongo un gustoso risotto con cavolo viola, pancetta (poca), carote e cipollotti, il tutto irrorato con un ottimo brodo vegetale di verdure fresche.
Il cavolo viola, tagliato sottilissimo, l'ho cucinato a parte, a vapore, e l'ho aggiunto al risotto a cottura quasi ultimata. 
Questo perchè , altrimenti, il colore viola si sarebbe trasferito al riso rendendo il piatto monocromatico. Con questo piccolo accorgimento , tutti gli ingredienti hanno conservato i loro stupendi colori!!!


Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di cavolo viola
- 400 gr. di riso per risotti
- 1 l. di brodo vegetale
- 1 carota
- 4 cipollotti
- 100 gr. di pancetta a cubettini
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino q.b.
- 30 gr. di burro
- Parmiggiano  grattugiato  
- 50 gr.olio extra vergine d'oliva 
- 50 gr.di pistacchi Damiano

Procedimento:
- lavare il cavolo viola e tagliarlo a striscioline, molto sottili
- prre il cavolo in una pentola con un pizzico di sale e 3 cucchiai d'acqua e lasciare appassire, a fuoco bassissimo, con il coperchio, sino a che si sarà cotto.
- preparare il brodo vegetale con carote, cipolle, sedano , salvia e rosmarino
- preparare il soffritto per il risotto con i cipollotti tritati fini, olio d'oliva e peperoncino
- fare soffriggere, a fuoco bassissimo per 2 minuti, mescolando
- aggiungere la carota tagliata a pezzetti e la pancetta
- rosolare, a fuoco bassissimo per 3 minuti
- aggiungere il riso e tostare
- aggiungere il vino bianco e sfumare
- cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale caldo e mescolare
- quando sarà cotto aggiungere il cavolo viola stufato e mescolare
- mantecare con una noce di burro, i pistacchi tritati  e, a piacere, con formaggio grattugiato
- servire caldo












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con questa ricetta partecipo al contest:



28 commenti:

  1. e' molto saporito , che bello con cosi' tanti colori!!!!perche' non me lo mandi al mio contest "Regalami un risotto"??Ti aspetto, baci Sabry

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  2. grazie, puoi inserire il mio banner anche nella pagina dedicata ai contest???Grazie baci sabry

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  3. Cavolooooo...... quanto mi piace!!!!! Ho il cavolo che avevo uscito da cuinare per stasera. Riamndo a domani perchè mi manca la pancetta..... ma lo faccio..... eccome se lo faccio!!!! Grazie MImma. Smaaaaakkkkkkkkkkkk

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    1. sono certa tipiacera!!! Grazie mia cara, un bacione!!!!

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  4. Io sono una risottare ma purtroppo tutta la serie di cavoli non li digerisco purtroppo, prendo nota mi piace ma dovrò lasciare il cavolo. Buona serata

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  5. Ma questo piatto è una chicca incredibile, Mimma!
    Risotto e cavolo viola. Succulentissimo!!!
    Baci,
    MG

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  6. adoro i risotti e questo sembra proprio gustosissimo!
    baci
    Alice

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  7. Golosissima ricetta e colori che mettono allegria...a questo piatto non manca proprio niente..forse l'assaggio x noi dall'altro lato dello schermo :-P

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    1. adoro i colori e , anche in cucina, cerco di realizzare pietanze colorate!! grazie mia cara e un bacione!!!

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  8. Mmmm Mimma che buon risotto e che colori magnifici,un'ottimo risotto sia nel gusto che nei colori mette un allegria incredibile,bravissima mai mangiato da provare !
    Z&C

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    1. grazie Ketty!!! te lo consiglio!!! è gustosissimo!!!

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  9. Ne sai una piu del diavolo!! Non ci avevo pensato di cuocere il cavolo a parte. Ottimo questo riso, bravissima Mimma. Spero che parta il commento, ieri non sono riuscita a commentare i tuoi bellissimi bomboloni.

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    1. ahahahahah!!!! carissima Terry!!!! grazie tesoro!!! un bacione!!

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  10. Mimma, questo risotto è splendido! Dev'essere davvero gustoso :) Ed il cavolo viola, che bontà!! Ti ho aggiunta, grazie! ;)

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  11. piatto eccezionale, salutare e appetitoso, come ben tu hai descritto i colori del cibo sono fondamentali, sarebbe bene cominciare a tenerne più conto quando imbandiamo le nostre tavole, ;)

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  12. Infatti mio padre rimase scioccato dal colore assunto dalla sua pasta condita con il cavolo viola, pensava di aver sbagliato.... :D Buonissimo questo risotto!!!! Un bascione!!

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  13. Quante belle verdure in questo riso: che bella ricetta, particolare e saporita... prendo nota!

    Buona serata

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  14. Che favola e' stupendo complimenti veramente ...il cavolo viola lo amo....ciao dolce Mimma

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  15. Bello colorato, sano e salutare, un buonissimo risotto, amo la cucina sana ed equilibrata, complimenti per la ricetta!
    Un abbraccio, buona domenica!

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  16. Ottima ricetta!!!! La aggiungo subito assieme a quella delle paste di mandorla :D
    Dato che nel regolamento è specificato che bisogna iscriversi ai followers ma tu hai google +, non è che potresti aggiungermi alle cerchie? spero non sia un problema!
    Detto questo, in bocca al lupo :*

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  17. Grazie Mimma per la tua bella ricetta, l'ho appena inserita nel post!
    Un abbraccio, a pretso.

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