Adoro gli ortaggi invernali!!! saporiti, colorati, versatili e salutari.
Ogni colore ha infinite proprietà nutritive ed è divertente combinarli tra loro dando vita a dei piatti che colorano le nostre tavole!!!
Il cavolo viola, come la verza e il cavolo cappuccio, è bellissimo!!! ha un colore che ricorda l'ametista, le foglie lucide, carnose, venate di bianco e, come ben sapete, si mangia anche con gli occhi.
Dovremmo consumarne , almeno , tre volte a settimana, infatti è una delle verdure più nutrienti e salutari del mondo.
Dovrebbe essere
considerato fondamentale per la nostra alimentazione, per via della ricchezza e
varietà delle sua proprietà benefiche, infatti è:
1) Antinfiammatorio Naturale
2) Più ricco di ferro
della carne
3) Ricco di fibre
4) Ricco di acidi grassi
(omega 3 e omega 6)
5) Ricco di calcio
6) Rinforza il sistema
immunitario
7) Antiossidante
naturale contro i radicali liberi
E' ricco di vitamina A e vitamina C, ma anche di carotenoidi e flavonoidi dalle spiccate proprietà antiossidanti, che con la loro azione contribuiscono alla prevenzione dei
malanni e dell'invecchiamento precoce.
8) Disintossicante e
Antitumorale
9) Abbassa la pressione
10) Protegge cuore e
arterie
Nutriente come la carne,
ma più sostenibile
....e allora....COSA ASPETTIAMO??????
Oggi vi propongo un gustoso risotto con cavolo viola, pancetta (poca), carote e cipollotti, il tutto irrorato con un ottimo brodo vegetale di verdure fresche.
Il cavolo viola, tagliato sottilissimo, l'ho cucinato a parte, a vapore, e l'ho aggiunto al risotto a cottura quasi ultimata.
Questo perchè , altrimenti, il colore viola si sarebbe trasferito al riso rendendo il piatto monocromatico. Con questo piccolo accorgimento , tutti gli ingredienti hanno conservato i loro stupendi colori!!!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di cavolo viola
- 400 gr. di riso per risotti
- 1 l. di brodo vegetale
- 1 carota
- 4 cipollotti
- 100 gr. di pancetta a cubettini
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino q.b.
- 30 gr. di burro
- Parmiggiano grattugiato
- 50 gr.olio extra vergine d'oliva
- 50 gr.di pistacchi Damiano
Procedimento:
- lavare il cavolo viola e tagliarlo a striscioline, molto sottili
- prre il cavolo in una pentola con un pizzico di sale e 3 cucchiai d'acqua e lasciare appassire, a fuoco bassissimo, con il coperchio, sino a che si sarà cotto.
- preparare il brodo vegetale con carote, cipolle, sedano , salvia e rosmarino
- preparare il soffritto per il risotto con i cipollotti tritati fini, olio d'oliva e peperoncino
- fare soffriggere, a fuoco bassissimo per 2 minuti, mescolando
- aggiungere la carota tagliata a pezzetti e la pancetta
- rosolare, a fuoco bassissimo per 3 minuti
- aggiungere il riso e tostare
- aggiungere il vino bianco e sfumare
- cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale caldo e mescolare
- quando sarà cotto aggiungere il cavolo viola stufato e mescolare
- mantecare con una noce di burro, i pistacchi tritati e, a piacere, con formaggio grattugiato
- servire caldo
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con questa ricetta partecipo al contest:
e' molto saporito , che bello con cosi' tanti colori!!!!perche' non me lo mandi al mio contest "Regalami un risotto"??Ti aspetto, baci Sabry
RispondiEliminagrazie!!! senz'altro!!!!
Eliminagrazie, puoi inserire il mio banner anche nella pagina dedicata ai contest???Grazie baci sabry
RispondiEliminagia fatto!!!!
EliminaCavolooooo...... quanto mi piace!!!!! Ho il cavolo che avevo uscito da cuinare per stasera. Riamndo a domani perchè mi manca la pancetta..... ma lo faccio..... eccome se lo faccio!!!! Grazie MImma. Smaaaaakkkkkkkkkkkk
RispondiEliminasono certa tipiacera!!! Grazie mia cara, un bacione!!!!
EliminaIo sono una risottare ma purtroppo tutta la serie di cavoli non li digerisco purtroppo, prendo nota mi piace ma dovrò lasciare il cavolo. Buona serata
RispondiEliminagrazie mia cara!!1 alla prossima!!!!
EliminaMa questo piatto è una chicca incredibile, Mimma!
RispondiEliminaRisotto e cavolo viola. Succulentissimo!!!
Baci,
MG
si, è proprio b uono!!! un bacione!!!
Eliminaadoro i risotti e questo sembra proprio gustosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
si, lo è!!! un bacione!!!
EliminaGolosissima ricetta e colori che mettono allegria...a questo piatto non manca proprio niente..forse l'assaggio x noi dall'altro lato dello schermo :-P
RispondiEliminaadoro i colori e , anche in cucina, cerco di realizzare pietanze colorate!! grazie mia cara e un bacione!!!
EliminaMmmm Mimma che buon risotto e che colori magnifici,un'ottimo risotto sia nel gusto che nei colori mette un allegria incredibile,bravissima mai mangiato da provare !
RispondiEliminaZ&C
grazie Ketty!!! te lo consiglio!!! è gustosissimo!!!
EliminaNe sai una piu del diavolo!! Non ci avevo pensato di cuocere il cavolo a parte. Ottimo questo riso, bravissima Mimma. Spero che parta il commento, ieri non sono riuscita a commentare i tuoi bellissimi bomboloni.
RispondiEliminaahahahahah!!!! carissima Terry!!!! grazie tesoro!!! un bacione!!
EliminaMimma, questo risotto è splendido! Dev'essere davvero gustoso :) Ed il cavolo viola, che bontà !! Ti ho aggiunta, grazie! ;)
RispondiEliminagrazie Sara e un bacione!!!
Eliminapiatto eccezionale, salutare e appetitoso, come ben tu hai descritto i colori del cibo sono fondamentali, sarebbe bene cominciare a tenerne più conto quando imbandiamo le nostre tavole, ;)
RispondiEliminaInfatti mio padre rimase scioccato dal colore assunto dalla sua pasta condita con il cavolo viola, pensava di aver sbagliato.... :D Buonissimo questo risotto!!!! Un bascione!!
RispondiEliminaQuante belle verdure in questo riso: che bella ricetta, particolare e saporita... prendo nota!
RispondiEliminaBuona serata
Che favola e' stupendo complimenti veramente ...il cavolo viola lo amo....ciao dolce Mimma
RispondiEliminaBello colorato, sano e salutare, un buonissimo risotto, amo la cucina sana ed equilibrata, complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona domenica!
Ottima ricetta!!!! La aggiungo subito assieme a quella delle paste di mandorla :D
RispondiEliminaDato che nel regolamento è specificato che bisogna iscriversi ai followers ma tu hai google +, non è che potresti aggiungermi alle cerchie? spero non sia un problema!
Detto questo, in bocca al lupo :*
fatto!!!!!
EliminaGrazie Mimma per la tua bella ricetta, l'ho appena inserita nel post!
RispondiEliminaUn abbraccio, a pretso.