Come vi ho già raccontato i palermitani hanno un talento speciale per trasformare, qualsiasi festa religiosa, in un'occasione per mangiare e stramangiare.
Si fanno miliardi di arancine di riso ripiene di ogni ben di Dio, si fanno i gateau di patate farciti, si fanno le panelle fritte di farina di ceci, si fa la cuccìa e cioè grano cotto e condito con crema di ricotta e canditi.... insomma... il digiuno diventa una grande abbuffata.
E così, anche per le Festività dei Morti, dove dovrebbe regnare mestizia e ricordo amorevole dei nostri cari che ci hanno lasciato, il palermitano ha trasformato questa ricorrenza in una festa dei bambini...anzi.... LA FESTA DEI BAMBINI, al pari del Natale!!!
Infatti, nella notte fra il 1 e il 2 novembre, veniva raccontato ai bambini che, i parenti defunti (nonni, ziii ecc.) tornavano portando ai loro cari che si erano comportati bene durante l'anno, tanti regali e dolciumi.
Quindi ai bambini veniva raccomandato di andare a letto presto e, certamente, all'indomani, avrebbero trovato dei dono nascosti che avrebbero dovuto cercare per casa.
In genere, insieme ai giocattoli, veniva sistemato un cestino
"u' cannistru" con dolcetti tipici del periodo: frutta secca, frutti di pasta di mandorle (la Martorana), biscottini vari tra i quali questi che vi propongo oggi, insieme ad altri che trovate qui e qui.
"u' cannistru" con dolcetti tipici del periodo: frutta secca, frutti di pasta di mandorle (la Martorana), biscottini vari tra i quali questi che vi propongo oggi, insieme ad altri che trovate qui e qui.
Questi si chiamano "Tetu' e TeIo " che vuol dire: uno a te e uno a me... cioè... sono talmente buoni che uno tira l'altro.
Si tratta di biscotti con farina e di mandorle tritate, profumati di chiodi di garofano e vaniglia e glassati con glassa bianca o scura al cacao.
Piattino, tovaglietta e tazza GreenGate
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Ingredienti per 40 biscottini
- 500 gr. farina 00
- 150 gr. strutto
- 150 gr. zucchero
- 150 gr. farina di mandorle
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 uovo intero
- 50 gr. di latte (dose indicativa)
- 1 pizzico di vanillina
- 1 pizzico di chiodi di garofano appena macinati
Per la glassa
- 2 albumi
- 250 gr. si zucchero a velo
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento per i biscotti
- mescolare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungendo il latte, poco alla volta, sino a raggiungere una consistenza morbida
- lasciare riposare l'impasto per 1\2 ora
- formare delle palline quanto una noce (circa 25 gr. ciascuna) e disporre in una teglia coperta da carta forno
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare prima di passarli nella glassa
Procedimento per la glassa
- mescolare gli albumi e lo zucchero a velo con una frusta o in un mixer o nel Bimby sino ad ottenere una glassa liscia e omogenea
- dividerla in due ciotole e in una aggiungere il cacao amaro e mescolare bene
- avvolgere i biscottini nelle glasse , sino ad esaurimento e disporli nuovamente nelle teglie ricoperte di carta forno
- infornare i biscotti glassati per 10 minuti in forno caldo a 100° per fare asciugare la glassa
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
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Mimma, sembrano davvero deliziosi questi biscotti.
RispondiEliminaFantastici i palermitani che, da bravi italiani, amano mangiare e approfittano di tutte le occasioni per farlo.
E nonostante questa nostra passione, proprio oggi ho letto che siamo tra le popolazioni più in forma....
grazie Monica!!!! i palermitani, in fatto di cibo, la sappiamo lunga!!!! un bacione!!!
EliminaDa impazzirci! Che meraviglia... non solo le tue splendide ricette ma anche le tue spiegazioni. Resto affascinata nello scoprire le tradizioni della Sicilia. Solo tu riesci a farlo così, con sapienza e simpatia! <3 <3 Un bacione e... ripeto: libro?? :D tvttb
RispondiEliminaElyyyy!!!! quando verrai scoprirai tanto altro!!! quindi tieniti leggera!!!! bacioniiii!!!!
EliminaMimma tentatice... come redistere a queste bontà
RispondiEliminaahahahah!!!! ma non devi resistere Pietro!!! uno tira l'altro!!! un bacione!!!
EliminaGià il fatto che sono con delle mandorle mi piace per principio e poi, con quella glassa sopra, sono una vera delizia ed io farei due a me e uno a te....ha,ha,ha ! Buon weekend !
RispondiEliminaahahahah!!! allora te ne metto da parte un pò!!! un bacione!!!
EliminaAvete delle bellissime tradizioni e quella della festività dei morti è fantastica..non la conoscevo ma la condivido in pieno..dovrebbe essere così in ogni parte d'Italia piuttosto che andar a cercare usanze oltreoceano!!!!
RispondiEliminaCmq senza fare critica, mi godo questi biscotti che devono essere golosissimiiii!!!
Buon we Mimma e a presto <3
le nostre tradizioni sono tanto piu' antiche di quelle d'oltre oceano!! non perdiamole!!! baci mia cara!!!
Eliminache bello Mimma scoprire queste tradizioni della tua bella terra....io, da lombarda purosangue non ne ero minimamente al corrente e perciò ti ringrazio assai! Un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaUn abbraccio a te che hai letto il mio post!!! un bacione!!!!
Eliminaun'altro pezzo della tua splendida isola raccontato con bravura, Mimma passo sempre volentieri nella tua cucina, allungo la mano e prendo un dolcetto ! un bacione, passa un sereno fine settimana
RispondiEliminaciao carissima!!! benvenuta nella mia cucina e nella mia Terra!!! un bacione!!!
EliminaSai che adoro questi biscotti?
RispondiEliminaLi ho fatti una volta ed appena possibile proverò la tua ricetta.
Grazieeeeeeeee
grazie mia cara amica!!! sono buonissimi e profumati !!! baciiiiiiiii
EliminaMi sa che i palermitani la sanno lunga!! Che invidia però, quante cose squisite...
RispondiEliminaahahahahh!!! e allora vieni e ti faccio fare un giro gastronomico che ricorderai per sempre!! un bacione!!!
EliminaAdoro i dolci delle tradizioni... e l'Italia è proprio ricca di tradizioni fantastiche!!!
RispondiEliminaQuesti dolcetti che ci proponi non li conoscevo, ma oltre ad essere belli sembrano proprio golosi!!!
Grazie per la condivisione e buona domenica,
Lory
Bazzicando in Cucina
è vero mia cara e sta a noi, foodbloggers, adoperarci per divulgarle!! un bacione!!
EliminaMamma cosa devono essere stì uno a te e uno a me! Guarda che anche in altre parti di Italia l'occasione per mangiare è sempre buona ahahahahah Oggi preparo GLI arancini dalla mia amica siciliana. Qua masculi sono gli arancini. Poi li metterò sul mio blog. Purtroppo la mia piccola vacanzina sta volgendo al termine ... mi tocca tornare al gelo delle mie colline. Però ti rubo un paio di biscotti, ok? Buona domenica amica bella!
RispondiEliminaChe belle queste tradizioni e che buoni devono essere questi deliziosi biscottini, grazie per la bella e interessante condivisione!!!
RispondiEliminaBaci
Che buoni,mettono una fame solo a vederli.. :PP
RispondiEliminaBravissima cara,un bacione a presto <3
Biscottini alle mandorle glassati, mamma mia che cosa devono essere, davvero golosissimi, come tutti i dolci siciliani!
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