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martedì 22 settembre 2015

GNOCCHI CON RAGU' DI VERDURE




 Ormai si è persa la "stagionalità" per gli ortaggi.
Tutto l'anno possiamo disporre di tutto ma , è ovvio che, i prodotti "di stagione" sono tanto piu' saporiti e salutari.
L'estate, in particolare, è un trionfo di ortaggi , verdure e frutti che possiamo anche conservare per l'inverno.
Vi propongo un delizioso ragu' di verdure, fresco, profumato e leggero che vi conquisterà.
Vi consiglio di raddoppiare le dosi perchè potrete congelarlo e utilizzarlo in altre occasioni. La varietà di ingredienti che ho utilizzato è indicativa...potrete aggiungere tutto ciò che vi piace o che avete in frigo.
Ho anche utilizzato il saporitissimo cavolo viola e , perchè non trasferisse il colore scuro a tutto il condimento, l'ho stufato , a parte, e aggiunto a fine cottura al resto degli ingredienti.
Naturalmente cucinato in pentole di coccio per esaltare i sapori e i profumi di questo condimento.
L'ho abbinato a degli ottimi gnocchi, preparati in un lampo, con il composto dell'azienda Ruggeri. Ottimo mix di patate e farina al quale è bastato aggiungere l'acqua, indicata nella confezione per ottenere un impasto perfetto, malleabile, con il quale ho ottenuto 800 gr. di succulenti gnocchi.



                      
                            Pentole di coccio e piatto con bicchiere in terracotta Artigiana Vasai


Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchina genovese
- 1 melanzana viola
- 250 gr. zucca rossa mondata e a pezzetti
- 250 gr.di cavolo viola a pezzettini
- 4 pomodori , privati dei semi e spezzettati

Per il battuto:
- 1 cipolla rossa
- 1 carota grossa
- 2 coste di sedano
- qualche foglia di rosmarino e salvia
- 100 gr. olio extra vergine d'oliva  Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1\2 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato

Procedimento:
- tritare grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano
- soffriggere il battuto con l'olio d'oliva in una casseruola di coccio
- quando il battuto è appassito aggiungere la melanzana a pezzetti e rosolare bene
- lasciare cuocere a fuoco basso per 3 minuti
- aggiungere la zucchina genovese e la zucca rossa a pezzetti
- rosolare e cuocere per 3 minuti
- aggiungere i pomodori a pezzetti
- aggiungere il peperoncino e l'aglio in polvere (oppure fresco tritato)
- aggiungere 4 cucchiai d'acqua e continuare la cottura, a fuoco bassissimo, con il coperchio
- aggiustare di sale

- nel frattempo stufare il cavolo viola in un altro coccio con 4 cucchiai di olio
- aggiungere il cavolo tritato a listarelle, rosolare, aggiustare di sale e aggiungere 4 cucchiai d'acqua
- cuocere a fuoco bassissimo, con il coperchio, sino a che non sarà tenero

- a cottura ultimata aggiungere il cavolo viola al resto del condimento e mescolare con delicatezza e aggiungere il basilico fresco

- Preparare gli gnocchi seguendo le indicazioni sulla confezione. Lessarli brevemente e condirli con il ragu' vegetale.






















25 commenti:

  1. Che piatto succulente, colorato e gustoso che invoglia molto !

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    1. Grazie mia cara!!!! è davvero gustoso e salutare!!! baciiiiiiii

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  2. che meraviglioso trionfo di colori gusto e bontà

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  3. ADORO QUESTO PRIMO PIATTO,LEGGERO E SAPORITO, ADATTO A ME!!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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    1. sono felice che ti piaccia!!! baci!!!!

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  4. Tranne il cavolo (che a me non piace) sembrano quasi gli ingredienti per una caponatina (che invece mi fa impazzire). Mi piacciono le ricette aperte alle variazioni; in questo caso potrei sostituire il cavolo con un peperone dai colori accesi, o qualcos'altro! Comunque un bel piatto!

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    1. ahahahah!!!! quasi una caponatina!!!! provalo e vedrai!!!! grazieeeeeeeee!!!!!

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  5. Assolutamente d'accordo, la verdura di stagione ha tutto un altro sapore!

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  6. Mi credi se ti dico che non avevo mai pensato a congelare il ragù ! e si che spesso per comodità molte cose le congelo anch'io.
    Questo ragù è stratosferico,che bontà e soprattutto che genuinità,bravissima una bella ricetta davvero.

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    1. ahahahahah!!!!! ti assicuro che , anche congelato, è magnifico!!!!

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  7. a parte la zucca per la quale non nutro simpatia mi piace tutto, bella idea un ragù di verdure ! Un abbraccio

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  8. Che delizia..con tutte queste verdurine gnammm :PP
    Baci cara <3

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  9. un tripudio di sapore questo piatto cara Mimma!
    Buona giornata, un abbraccio

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  10. Ciao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d'obbligo :-) Ottima la tua proposta, mi è venuta un'acquolina che non ti dico :-P
    A presto <3<3<3

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    1. ahahahahh!!!! grazie Consu!!!! buon lavoro!!!!

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  11. che bel piatto gustoso e quanto mi piace quella pentola!
    baci
    Alice

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  12. Buonissimi questo ragù di verdure, io ci vivrei a verdure. Però hai ragione, di stagione hanno tutto un altro sapore e allora approfittiamone, finchè possiamo. Un bacio

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  13. Tesoro mio... già avevo avuto il piacere di vederli su fb... ma non mi stanco mai di perdermi nei profumi e nei sapori della tua cucina! Che spettacoloooooo! Devono essere la fine del mondo... e più li guardo più lo penso <3 <3 TVTB

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  14. Un ragù saporitissimo con le verdure e anche leggero, immagino che profumino! Buona serata, ciao!

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  15. Tutti questi bellissimi colori mi mettono una grande gioia in una giornata piovigginosa come quella di oggi ...sei sempre bravissima posso dare una forchettata??? Baci mia cara

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!