Tutto l'anno possiamo disporre di tutto ma , è ovvio che, i prodotti "di stagione" sono tanto piu' saporiti e salutari.
L'estate, in particolare, è un trionfo di ortaggi , verdure e frutti che possiamo anche conservare per l'inverno.
Vi propongo un delizioso ragu' di verdure, fresco, profumato e leggero che vi conquisterà .
Vi consiglio di raddoppiare le dosi perchè potrete congelarlo e utilizzarlo in altre occasioni. La varietà di ingredienti che ho utilizzato è indicativa...potrete aggiungere tutto ciò che vi piace o che avete in frigo.
Ho anche utilizzato il saporitissimo cavolo viola e , perchè non trasferisse il colore scuro a tutto il condimento, l'ho stufato , a parte, e aggiunto a fine cottura al resto degli ingredienti.
Naturalmente cucinato in pentole di coccio per esaltare i sapori e i profumi di questo condimento.
L'ho abbinato a degli ottimi gnocchi, preparati in un lampo, con il composto dell'azienda Ruggeri. Ottimo mix di patate e farina al quale è bastato aggiungere l'acqua, indicata nella confezione per ottenere un impasto perfetto, malleabile, con il quale ho ottenuto 800 gr. di succulenti gnocchi.
Pentole di coccio e piatto con bicchiere in terracotta Artigiana Vasai
Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucchina genovese
- 1 melanzana viola
- 250 gr. zucca rossa mondata e a pezzetti
- 250 gr.di cavolo viola a pezzettini
- 4 pomodori , privati dei semi e spezzettati
Per il battuto:
- 1 cipolla rossa
- 1 carota grossa
- 2 coste di sedano
- qualche foglia di rosmarino e salvia
- 100 gr. olio extra vergine d'oliva Villa Colonna
- 1\2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1\2 cucchiaino di aglio in polvere
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
Procedimento:
- tritare grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano
- soffriggere il battuto con l'olio d'oliva in una casseruola di coccio
- quando il battuto è appassito aggiungere la melanzana a pezzetti e rosolare bene
- lasciare cuocere a fuoco basso per 3 minuti
- aggiungere la zucchina genovese e la zucca rossa a pezzetti
- rosolare e cuocere per 3 minuti
- aggiungere i pomodori a pezzetti
- aggiungere il peperoncino e l'aglio in polvere (oppure fresco tritato)
- aggiungere 4 cucchiai d'acqua e continuare la cottura, a fuoco bassissimo, con il coperchio
- aggiustare di sale
- nel frattempo stufare il cavolo viola in un altro coccio con 4 cucchiai di olio
- aggiungere il cavolo tritato a listarelle, rosolare, aggiustare di sale e aggiungere 4 cucchiai d'acqua
- cuocere a fuoco bassissimo, con il coperchio, sino a che non sarà tenero
- a cottura ultimata aggiungere il cavolo viola al resto del condimento e mescolare con delicatezza e aggiungere il basilico fresco
- Preparare gli gnocchi seguendo le indicazioni sulla confezione. Lessarli brevemente e condirli con il ragu' vegetale.
Che piatto succulente, colorato e gustoso che invoglia molto !
RispondiEliminaGrazie mia cara!!!! è davvero gustoso e salutare!!! baciiiiiiii
Eliminache meraviglioso trionfo di colori gusto e bontÃ
RispondiEliminaGrazie Pietro!!!! un abbraccio!!!
EliminaADORO QUESTO PRIMO PIATTO,LEGGERO E SAPORITO, ADATTO A ME!!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminasono felice che ti piaccia!!! baci!!!!
EliminaTranne il cavolo (che a me non piace) sembrano quasi gli ingredienti per una caponatina (che invece mi fa impazzire). Mi piacciono le ricette aperte alle variazioni; in questo caso potrei sostituire il cavolo con un peperone dai colori accesi, o qualcos'altro! Comunque un bel piatto!
RispondiEliminaahahahah!!!! quasi una caponatina!!!! provalo e vedrai!!!! grazieeeeeeeee!!!!!
EliminaAssolutamente d'accordo, la verdura di stagione ha tutto un altro sapore!
RispondiEliminagrazie mia cara!!!! baci!!!!
EliminaMi credi se ti dico che non avevo mai pensato a congelare il ragù ! e si che spesso per comodità molte cose le congelo anch'io.
RispondiEliminaQuesto ragù è stratosferico,che bontà e soprattutto che genuinità ,bravissima una bella ricetta davvero.
ahahahahah!!!!! ti assicuro che , anche congelato, è magnifico!!!!
Eliminaa parte la zucca per la quale non nutro simpatia mi piace tutto, bella idea un ragù di verdure ! Un abbraccio
RispondiEliminaun abbraccio a te , mia cara!!!!
EliminaChe delizia..con tutte queste verdurine gnammm :PP
RispondiEliminaBaci cara <3
grazie cafrissima!!!!
Eliminaun tripudio di sapore questo piatto cara Mimma!
RispondiEliminaBuona giornata, un abbraccio
un abbraccio a te mia cara!!!
EliminaCiao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d'obbligo :-) Ottima la tua proposta, mi è venuta un'acquolina che non ti dico :-P
RispondiEliminaA presto <3<3<3
ahahahahh!!!! grazie Consu!!!! buon lavoro!!!!
Eliminache bel piatto gustoso e quanto mi piace quella pentola!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissimi questo ragù di verdure, io ci vivrei a verdure. Però hai ragione, di stagione hanno tutto un altro sapore e allora approfittiamone, finchè possiamo. Un bacio
RispondiEliminaTesoro mio... già avevo avuto il piacere di vederli su fb... ma non mi stanco mai di perdermi nei profumi e nei sapori della tua cucina! Che spettacoloooooo! Devono essere la fine del mondo... e più li guardo più lo penso <3 <3 TVTB
RispondiEliminaUn ragù saporitissimo con le verdure e anche leggero, immagino che profumino! Buona serata, ciao!
RispondiEliminaTutti questi bellissimi colori mi mettono una grande gioia in una giornata piovigginosa come quella di oggi ...sei sempre bravissima posso dare una forchettata??? Baci mia cara
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