Le temperature sono, relativamente, diminuite...o forse sono io che cerco di illudermi che ci sia meno caldo e che posso utilizzare il forno per le mie "sperimentazioni".
Dopo un'estate variabile , spesso ventosa e grigia che ci ha impedito di godere , appieno, del mare durante le ferie, ci siamo sciroppati il mese di settembre piu' torrido che io ricordi.
Lo sapete che non amo il caldo e quest'anno, ancor piu' degli altri anni, avrei voluto espatriare verso altre latitudini ma.....sono sempre quì, ovviamente, nella mia amatissima Terra.
Mi sono cimentata in un dolce tipico della pasticceria napoletana : LE DELIZIE.
Sono delle soffici e voluttuose cupolette di pan di spagna, farcite, generalmente, con una crema pasticcera al limone, intrise di una bagna al limoncello e ricoperte di panna montata.
Ho voluto "rivisitarle" utilizzando le Cremose di Bacco al Mandarino e al Cioccolato Fondente, dei prodotti squisiti, di grande qualità e che possono essere gustate "in purezza" o utilizzate, come ho fatto io, per arricchire dolci e creme.
E' una preparazione che richiederà un pò di tempo ma, vi assicuro, ne varrà la pena.
Vi consiglio di preparare le semisfere di pan di spagna il giorno prima e, il giorno dopo , le creme e l'assemblaggio del dolce.
Piattino e tovaglietta GreenGate
Ingredienti per 8 Delizie:
Pan di Spagna:
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero
- 120 gr. farina 00
- 30 gr. di amido di grano
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
- montare le uova intere con lo zucchero per 3 minuti, sino a che diventano spumose (io nel Bimby 3 min. vel 7)
- aggiungere la farina e l'amido, setacciati, insieme al cucchiaino di lievito per dolci e mescolare delicatamente ( con il Bimby 1 min. vel 2)
- ungere e infarinare le formine di alluminio, se avete quelle in silicone non sarà necessario
- riempire le formine per 2\3
- infornare in forno caldo a 180° per 8-9 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
- quando le cupolette saranno fredde, sformarle e tagliare il "cappello" e svuotare delicatamente con un coltello
- ricomporle all'interno delle formine
Ingredienti per la bagna al rum:
- 250 gr. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 30 gr. di rum
Procedimento:
- in un pentolino portare a bollore l'acqua e lo zucchero
- lasciare bollire per 3 minuti
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
- quando sarà freddo aggiungere il rum
Ingredienti per la crema pasticcera di base:
- 1\2 l. latte intero
- 120 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr. di maizena o amido di grano
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 3 cucchiai Cremosa al Mandarino
- 3 cucchiai Cremosa al Cioccolato fondente
Procedimento:
- sciogliere l'amido con un pò di latte sino a che diventa una pastella liscia e senza grumi
- aggiungere il resto del latte, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone e cuocere , a fuoco bassissimo sino a che si sarà addensata
- togliere dal fuoco e fare raffreddare
- dividere la crema in due parti: in una addizionare 3 cucchiai di Cremosa al Mandarino e nell'altra 3 cucchiai di Cremosa al Cioccolato fondente
-. mescolare bene
- prendere le cupolette svuotate e inumidirle con la bagna di rum
- farcirle con la crema
- poggiare il cappelletto
- inumidirlo di bagna e continuare sino ad esaurimento degli ingredienti
- riporre in frigo per 6 ore
Ingredienti per la copertura:
- 1\2 l. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di Cremosa al Mandarino
- 1 cucchiaio di Cremosa al Cioccolato fondente
Procedimento:
- montare la panna fresca con lo zucchero
- dividerla in 3 parti
- aggiungere , in ogni parte 1 cucchiaio di Cremose
- lasciare una parte bianca per la decorazione
- dopo il riposo in frigo, riprendere le cupolette
- sformarle e ricoprirle con la panna montata aromatizzata con le Cremose
- decorare con ciuffetti di panna montata bianca
con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Sono veramente una vera delizia, il tuo lavoro sicuramente ti ha appagato ! Buon inizio di settimana !
RispondiEliminagrazie mia cara!!! buon lavoro anche a te!!!!
Eliminada delirio, bravissima Mimma, delizie inebrianti :)
RispondiEliminaGrazie Pietroooooo!!!!!! un abbraccio!!!!
EliminaTu 6 troppo brava..meno male che abito lontana o sarei tutti i giorni da te a fare l'assaggio dei tuoi manicaretti :-P
RispondiEliminaahahhaahah!!!! ma potremmo fare uno scambio con i tuoi lievitati stupendi!!!!!! baciiii
EliminaChe squisitezza saranno queste delizie e da un pò che mi frullano in testa sai,manco a farlo a posta.
RispondiEliminaOttimi i prodotti,li conosco....
brava Ketty!!! allora aspettiamo anche le tue!!! baciii!!!!
EliminaMa sono divine queste delizie :)
RispondiEliminaI prodotti che hai usato sono delle vere eccellenze. Bravissima.
Un bacio
grazie mia cara!!! si, davvero ottimi prodotti!!!! baci e buon lavoro!!!
EliminaTu sei un geniooooooooooo <3 <3 <3 Mia chef, che delizia nel vero senso della parola!! Hai anche dato ad un classico partenopeo un volto nuovo e altrettanto inimitabile! Che darei per un assaggino.. tesoro, qui invece fa tanto freddo di già ... se vuoi il mio forno è disponibile per accogliere i tuoi capolavori :)))))) E le mie braccia per accogliere te! TVTB
RispondiEliminaTesoraaaaaaaaaaaaa!!!! ok...accendi il forno che arrivoo!!!! baciiiiiiiii!!
EliminaComplimenti Mimma i suoi dolci sono meravigliosi. Un caro saluto. Giusy.
RispondiEliminagrazieeee!!! baci !!!
EliminaMimma che bontà infinita!!!! In effetti hai ragione, c'è stata la settimana d'inizio scuola che pensavo di morire, qui abbiamo toccato punte di 38°.... bruciava il naso dal caldo che era. Ora per fortuna si è rinfrescato, ma ho come la sensazione che il termometro stia scendendo troppo velocemente. Un bascione cara!
RispondiEliminagrazie mia cara!!! è bello ritrovarti!!!!
Eliminatroppo buoni, che decorazioni meravigliose!!!!Qui comunque fa gia' freddo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaqui piove e non fa freddo....baci mia cara!!!
EliminaSono una delizia, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata<3
grazie cara!!! un abbraccio!!!
Eliminae sì sono davvero delle delizie! Ottima questa variante, bravissima Mimma!
RispondiEliminaciao carissima!!! grazie per la visita!!!
EliminaNo vabbeh tu mi farai morire! Io sono troppo golosa, vengo qui e guarda cosa ci trovo? Devo dimagrireeeeeee :( Devi traserirti qui al nord, vedessi che schifo di giornata c'è qua oggi. Ho dovuto mettere il piumone sul letto. Fa freddo e fino al 15 niente caloriferi. Tanti baci amica
RispondiEliminaTerryyyyyyyy!!!!! il piumone???? quì ancora con i condizionatori accesi..... baciotti!!!
Eliminaqueste sono delle vere coccole, sono indecisa quale scegliere ...ma perchè essere indecisi? le mangerei entrambe ! Buona settimana Mimma, un abbraccio
RispondiEliminaaggiudicate entrambe!!! bacioni!!!
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