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lunedì 28 settembre 2015

DELIZIE AL MANDARINO E AL CIOCCOLATO


Le temperature sono, relativamente, diminuite...o forse sono io che cerco di illudermi che ci sia meno caldo e che posso utilizzare il forno per le mie "sperimentazioni".

Dopo un'estate variabile , spesso ventosa e grigia che ci ha impedito di godere , appieno, del mare durante le ferie, ci siamo sciroppati il mese di settembre piu' torrido che io ricordi.
Lo sapete che non amo il caldo e quest'anno, ancor piu' degli altri anni, avrei voluto espatriare verso altre latitudini ma.....sono sempre quì, ovviamente, nella mia amatissima Terra. 
Mi sono cimentata in un dolce tipico della pasticceria napoletana : LE DELIZIE
Sono delle soffici e voluttuose cupolette di pan di spagna, farcite, generalmente, con una crema pasticcera al limone, intrise di una bagna al limoncello e ricoperte di panna montata.
Ho voluto "rivisitarle" utilizzando le Cremose di Bacco  al  Mandarino e al Cioccolato Fondente, dei prodotti squisiti, di grande qualità e che possono essere gustate "in purezza" o utilizzate, come ho fatto io, per arricchire dolci e creme.
E' una preparazione che richiederà un pò di tempo ma, vi assicuro, ne varrà la pena. 
Vi consiglio di preparare le semisfere di pan di spagna il giorno prima e, il giorno dopo , le creme e l'assemblaggio del dolce.

Piattino e tovaglietta GreenGate

Ingredienti per 8 Delizie:

Pan di Spagna:
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero
- 120 gr. farina 00
- 30 gr. di amido di grano
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
- montare le uova intere con lo zucchero per 3 minuti, sino a che diventano spumose (io nel Bimby 3 min. vel 7)
- aggiungere la farina e l'amido, setacciati, insieme al cucchiaino di lievito per dolci e mescolare delicatamente ( con il Bimby 1 min. vel 2)
- ungere e infarinare le formine di alluminio, se avete quelle in silicone non sarà necessario
- riempire le formine per 2\3
- infornare in forno caldo a 180° per 8-9 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
- quando le cupolette saranno fredde, sformarle e  tagliare il "cappello" e svuotare delicatamente con un coltello
- ricomporle all'interno delle formine

Ingredienti per la bagna al rum:
- 250 gr. di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 30 gr. di rum

Procedimento:
- in un pentolino portare a bollore l'acqua e lo zucchero
- lasciare bollire per 3 minuti
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
- quando sarà freddo aggiungere il rum

Ingredienti per la crema pasticcera di base:
- 1\2 l. latte intero
- 120 gr. di zucchero
- 3 tuorli
- 50 gr. di maizena o amido di grano
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 3 cucchiai Cremosa al Mandarino
- 3 cucchiai Cremosa al Cioccolato fondente

Procedimento:
- sciogliere l'amido con un pò di latte sino a che diventa una pastella liscia e senza grumi
- aggiungere il resto del latte, lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone e cuocere , a fuoco bassissimo sino a che si sarà addensata
- togliere dal fuoco e fare raffreddare
- dividere la crema in due parti: in una addizionare 3 cucchiai di Cremosa al Mandarino e nell'altra 3 cucchiai di Cremosa al Cioccolato fondente
-. mescolare bene

- prendere le cupolette svuotate e inumidirle con la bagna di rum
- farcirle con la crema
- poggiare il cappelletto
- inumidirlo di bagna e continuare sino ad esaurimento degli ingredienti
- riporre in frigo per 6 ore

Ingredienti per la copertura:
- 1\2 l. di panna fresca
- 100 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di Cremosa al Mandarino
- 1 cucchiaio di Cremosa al Cioccolato fondente

Procedimento:
-  montare la panna fresca con lo zucchero
- dividerla in 3 parti
- aggiungere , in ogni parte 1 cucchiaio di Cremose
- lasciare una parte bianca per la decorazione

- dopo il riposo in frigo, riprendere le cupolette
- sformarle e ricoprirle con la panna montata aromatizzata con le Cremose
- decorare con ciuffetti di panna montata bianca















con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione


26 commenti:

  1. Sono veramente una vera delizia, il tuo lavoro sicuramente ti ha appagato ! Buon inizio di settimana !

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    1. grazie mia cara!!! buon lavoro anche a te!!!!

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  2. da delirio, bravissima Mimma, delizie inebrianti :)

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  3. Tu 6 troppo brava..meno male che abito lontana o sarei tutti i giorni da te a fare l'assaggio dei tuoi manicaretti :-P

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    1. ahahhaahah!!!! ma potremmo fare uno scambio con i tuoi lievitati stupendi!!!!!! baciiii

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  4. Che squisitezza saranno queste delizie e da un pò che mi frullano in testa sai,manco a farlo a posta.
    Ottimi i prodotti,li conosco....

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    1. brava Ketty!!! allora aspettiamo anche le tue!!! baciii!!!!

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  5. Ma sono divine queste delizie :)
    I prodotti che hai usato sono delle vere eccellenze. Bravissima.
    Un bacio

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    1. grazie mia cara!!! si, davvero ottimi prodotti!!!! baci e buon lavoro!!!

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  6. Tu sei un geniooooooooooo <3 <3 <3 Mia chef, che delizia nel vero senso della parola!! Hai anche dato ad un classico partenopeo un volto nuovo e altrettanto inimitabile! Che darei per un assaggino.. tesoro, qui invece fa tanto freddo di già... se vuoi il mio forno è disponibile per accogliere i tuoi capolavori :)))))) E le mie braccia per accogliere te! TVTB

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    1. Tesoraaaaaaaaaaaaa!!!! ok...accendi il forno che arrivoo!!!! baciiiiiiiii!!

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  7. Complimenti Mimma i suoi dolci sono meravigliosi. Un caro saluto. Giusy.

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  8. Mimma che bontà infinita!!!! In effetti hai ragione, c'è stata la settimana d'inizio scuola che pensavo di morire, qui abbiamo toccato punte di 38°.... bruciava il naso dal caldo che era. Ora per fortuna si è rinfrescato, ma ho come la sensazione che il termometro stia scendendo troppo velocemente. Un bascione cara!

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    1. grazie mia cara!!! è bello ritrovarti!!!!

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  9. troppo buoni, che decorazioni meravigliose!!!!Qui comunque fa gia' freddo!!!Baci Sabry

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    1. qui piove e non fa freddo....baci mia cara!!!

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  10. Sono una delizia, bravissima!!!
    Un abbraccio e buona serata<3

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  11. e sì sono davvero delle delizie! Ottima questa variante, bravissima Mimma!

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  12. No vabbeh tu mi farai morire! Io sono troppo golosa, vengo qui e guarda cosa ci trovo? Devo dimagrireeeeeee :( Devi traserirti qui al nord, vedessi che schifo di giornata c'è qua oggi. Ho dovuto mettere il piumone sul letto. Fa freddo e fino al 15 niente caloriferi. Tanti baci amica

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    1. Terryyyyyyyy!!!!! il piumone???? quì ancora con i condizionatori accesi..... baciotti!!!

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  13. queste sono delle vere coccole, sono indecisa quale scegliere ...ma perchè essere indecisi? le mangerei entrambe ! Buona settimana Mimma, un abbraccio

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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!