Preparare il Pane a casa, con buone farine, con amore, per la propria famiglia, credo che sia una delle cose piu' soddisfacenti della vita.
Adoro i lievitati perchè sono belli come una donna incinta...li vedo gonfiare, "lievitare" sotto i mie occhi e sotto le mie mani che affondano nell'impasto caldo, vivo, profumato.
Adoro le buone farine, genuine, di grande qualità e anche quelle miscelate con sapienza.
Il Pane si presta a tantissime varianti, all'aggiunta di mille ingredienti gustosi, nutrienti, salutari.
Oggi ho voluto prepararlo con la pregiata farina di Grano Duro Ruggeri Azienda leader nel campo delle farine e derivati e , come agente lievitante, ho adoperato una generosa manciata di Malto d'Orzo Tostato Ruggeri che sostituisce egregiamente il lievito di birra e conferisce all'impasto un bellissimo colore ambrato enfatizzando il profumo del Grano Duro.
Da due anni ho l'onore di provare questi prodotti ed ogni volta mi stupiscono!!!
Ho aggiunto gherigli di noci che conferiscono al pane un sapore pieno, appagante.
L'ho abbinato alla bresaola e all'ottimo grana Gran Moravia insieme a pere profumate.....
nulla di piu' buono per una cena fantastica!!!
Vassoio e calice Villa d'Este- Tivoli
- 1\2 kg di farina di Grano Duro Ruggeri
- 200 gr farina di segale
- 300 gr farina 00
- 100 gr. di gherigli di noci Lattanzi
- 300 gr. di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di miele
- 25 gr lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito di birra liofilizzato
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di semi di sesamo
Procedimento:
- impastare la farina con il miele, il lievito, e l'acqua tiepida in una planetaria per 4 minuti a velocità media
- quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, aggiungere il sale e i gherigli di noci tritati grossolanamente
- formare una pagnotta , inumidire lievemente la superficie e cospargere di semi di sesamo
- coprire con uno strofinaccio pulito, una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio
- infornare in forno già caldo, alla massima temperatura per 10 minuti e a 200° per 10 minuti
- sfornare
Hai ragione, i lievitati danno moltissime soddisfazioni oltre al fatto che il profumo del pane fatto in casa sprigiona sentimenti a non finire...questo alle noci poi chissà che gusto.
RispondiEliminaCiao Mimma,
Vale
Si mia cara!!! buonissimo!!! grazie e un abbraccio!!!!
EliminaMimma questo pane sarà squisito ! Che bontà ^_^
RispondiEliminaciao carissima!!! grazie della visita!!!!
Eliminaciao carissima!!! grazie della visita!!!!
EliminaCHE PANE PROFUMATO E SAPORITO!!!!ANCH'IO COME TE AMO FARE IL PANE IN CASA, VEDERLO CRESCERE, SENTIRNE IL PROFUMO DELIZIOSO E SOPRATTUTTO MANGIARLO CALDO, APPENA SFORNATO!!!!!TE N'E' AVANZATO UN PO' PER ME????BACI SABRY
RispondiEliminacerto mia cara!!!! tutto quello che vuoi!!! bacioni!!!!
EliminaSo quanto è buono e profumato perché con delle noci l'avevo fatto anche io. Una delizia per gli occhi e per il palato !
RispondiEliminaGrazie mia cara!!! bacioni!!!!
EliminaGolosissimo pane, complimenti cara!
RispondiEliminaCiao Consu!!!! un bacione!!!!
EliminaMeravigliosamente bello e ben fatto! Complimenti amica mia, c'è veramente tanto amore e si percepisce!
RispondiEliminaGrazie tesoruccia!!!!! bacioni!!!!
EliminaSei unica Mimma cara.....pane ottimo!
RispondiEliminaCarisisima!!!! come va???? alla grande, da quel che vedo nel tuo blog!!! bacioni!!!!
EliminaSei al solito una scoperta... quel pane, con le pere ed il formaggio lì di fianco, sono certa che è eccezionale!!!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
ahahahah!!!! garzie mia cara!!!! si, l'accostamento è risultato azzeccato!!! bacioni!!!
EliminaCon questo facebook! Commento di là e poi sono convinta di averlo fatto anche qui... che disastro, sono proprio allergica alle innovazioni tesoro!! Mi ripeterò, ma il pane è amore e tu l'amore ce lo metti in tutto quello che fai... come sai questo pane mi evoca dolci ricordi e sarei lietissima se 'mi preparassi' anche la versione con i fichi. Mi vizi sempre con le tue prelibatezze e adesso sarei così felice di avere una fetta di questa bontà .....!! <3 <3 Tvb stella, sei fenomenale!
RispondiEliminaahahahahahh!!!! elyyyyyy!!!! tesoruccia!!! ti abituerai anche a questo !!! bacioni bella mia!!!
EliminaConcordo in pieno, anche per me, il pane con il suo profumo è proprio il simbolo del calore della famiglia e il tuo con le noci è buonissimo come sono indovinatissimi i gustosi abbinamenti!!!
RispondiEliminaBaci
si, il pane è la cosa piu' importante e ricca di significato!!! grazie mia cara!!!!
EliminaIo al contrario non amo i lievitati e non riesco ad appassionarmi all'arte della panificazione; forse perché mi manca l'esperienza e temo sempre di fare qualche pasticcio. Però il pane fatto in casa, quando mi capita di mangiarlo, mi piace tantissimo. Questo tuo pane alle noci mi sembra delizioso! Un caro abbraccio
RispondiEliminavedrai...prima o poi ti lascerà questo timore reverenziale e affonderai le mani in un impasto caldo e sensuale!!!
EliminaMimma ti adorooooo!!!! sono incantata da questo pane...stupenda l'idea delle noci !!!
RispondiEliminagrazie carissima!!! bacioni!!!
EliminaComplimenti Mimma, che pane delizioso, molto invitante!!!
RispondiEliminagrazie!!! bacioni!!!!
EliminaPasso di qua per farti gli auguri di buona pasqua e trovo un fantastico pane ad accogliermi!
RispondiEliminaUn abbraccio, Mimma
ciaoooo belle!!!! mille auguri anche a voi!!!!
EliminaUna delixia , si consima cosi in fretta che non arriva a raffreddare
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