Il Baccalà è un alimento comune in qualsiasi parte d'Italia.
Gustoso, nutriente e versatile, si trova sia secco e salato, quindi da ammollare in acqua per qualche giorno, sia già dissalato, fratello
del Pesce Stocco , sempre Merluzzo, ma essiccato al sole.
del Pesce Stocco , sempre Merluzzo, ma essiccato al sole.
DÃ vita a piatti gustosissimi e rappresenta una valida soluzione quando, a causa del mal tempo, non si trova pesce fresco nei mercati e non si vuole ripiegare su quello surgelato.
A Lisbona, dove il Baccalà è il piatto nazionale e si vantano di saperlo cucinare in 365 modi diversi, uno per ogni giorno dell'anno, anche bisestile, e quando abbiamo visitato questa magnifica e luminosa città , io e il mio Doppio, non abbiamo perso l'occasione per gustarlo ogni sera, ogni volta diverso, nei tipici ristoranti del centro storico .
A Palermo è tradizionale preparare il "BACCALA' ALLA GHIOTTA " per la festa dell'Immacolata, l'8 dicembre ma è una pietanza gradita durante tutto l'anno.
Naturalmente è buonissimo anche , semplicemente, infarinato e fritto, a polpette con contorno di fagioli neri, ecc.
Io lo cucino, rigorosamente, nel coccio, perchè tutto il profumo e il sapore non evaporino.
Questa pietanza , completa e profumatissima, arricchita da un delizioso sughetto, si presta per intingere generose quantità di pane e richiede un buon vino, anche rosso, per essere degnamente accompagnato.
Piatto in ceramica decorata Villa d'Este-Tivoli
Pentola di coccio Maioliche e Terrecotte Colì
Quindi eccovi la ricetta :
- 1 kg di baccalà ammollato
- 1 kg di patate pelate
-300 gr. di salsa di pomodoro
- 50 gr. di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 150 gr. olive nere denocciolate
- 2 foglie d'alloro
- 2 grosse cipolle bianche
- 1 peperoncino
Procedimento:
- sciacquare bene il baccalà e metterlo da parte
- in una pentola di coccio preparare il soffritto con l'olio e le cipolle affettate
- rosolare a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere il baccalà e aggiustare di sale
- aggiungere le olive e le foglie d'alloro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere le patate spezzettate e già condite con un pizzico di sale
- non mescolare e cuocere , con il coperchio, sino a che le patate saranno morbide e leggermente sfarinate
- servire caldo
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con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione:
buonissimo, peccato che non lo posso mangiare, ma lo preparero' al maritino!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaallora il maritino sarà contento!!! baci!!!!
Eliminaè stupendo Mimma, davvero un piatto succulento da leccarsi i baffi...mmmhh
RispondiEliminahai ragione!!!! bacioni!!!
EliminaAnche io lo faccio spesso a mio marito con la polenta...Come stai Mimma???cammini ora??beciooooo grosso
RispondiEliminagrazie mia cara!!! si cammino con una stampella ma miglioro!!! baci!!!
EliminaNon poteva esserci nome + azzeccato x questo piatto ^_^ "Ghiotto" gli calza a pennello :-)
RispondiEliminaahahahah!!!! si, la saggezza popolare!!! baci!!!
EliminaBuona sera Mimma :)
RispondiEliminaHai portato un pizzico di Lisbona da queste parti ed e' davvero una ricotta golosa!!
grazie mia cara!!! baci!!!
EliminaQuanto mi piace.....gustoso :)
RispondiEliminaUn bacio
sono felice che ti piaccia!!! e tu come lo fai??? baci!!
EliminaMizzica che buono il baccalà a ghiotta.....ma come devo fare con te?
RispondiEliminaMi fai ingrassare solo a guardare i tuoi piatti.
Ho immaginato te e il tuo re a Lisbona, mia cara Chef.. e ho immaginato il profumo di questo piattino. Sapevo che mio nonno materno cucinava il baccalà , ma credo alla Veneta, siccome era di Mestre. Io non l'ho mai assaggiato e questa tua ricetta mi mette una gola incredibile <3 E non parliamo poi delle tue pentole.. sono troooooooppo belleeeeeeeee <3 tvtttb
RispondiEliminafantastico , è uno tra i piatti che adoro, come sempre i tuoi post trasudano cultura, è un piacere leggere e imparare non solo a cucinare un piatto ma a sapere ciò che storicamente e geograficamente rappresenta
RispondiEliminaQui mi trovi in accordo, il baccalà mi piace in tutte le salse ^_^.
RispondiEliminaBuona giornata.
Io adoro il Baccalà !! è favoloso!! complimenti :D
RispondiEliminaEd io sono ghiotta di un piatto così, che buonoooo.... !
RispondiEliminaDeve essere buonissimo complimentiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaBuona serata<3
Complimentiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho da poco aperto un nuovo blog, se ti và passa da me!
RispondiEliminaCiaooo e buon fine settimana
Complimentiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho da poco aperto un nuovo blog, se ti và passa da me!
RispondiEliminaCiaooo e buon fine settimana
Io non sono abituata a cucinare il baccalà , qui non si usa, però questa ricetta la rifarei subito...
RispondiEliminaMimma mio marito esce pazzo per il baccalà ... glielo proporrò senza dubbio! Un bascione
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