Adoro le conserve di ogni tipo!!
Lo sapete!! sono la ricchezza delle dispense di ogni casa.
Permettono, in ogni stagione dell'anno, di rievocare, con un solo gesto, profumi e sapori di altri luoghi, di altri tempi.
Probabilmente , qualcuno di voi, starà pensando che, i pomodori, si trovano tutto l'anno.... ma è ovvio che siano di stagione, soltanto, in estate.
Ed è proprio in estate che facciamo delle ottime conserve come la salsa, pelati, pezzettoni, sughi pronti e, non per ultimi, i POMODORI SECCHI.
Sul metodo per essiccarli, troverete tantissimo nel web.
Oggi vi racconto come li prepara mia madre e quindi una ricetta tipica castelbuonese.
I pomodori secchi vengono ammollati e dissalati in acqua tiepida , per un'ora.
Nel frattempo si prepara una farcia , densa ,con uova sbattute, pangrattato, formaggio grattugiato , menta e aglio tritato finissimo.
Farcire i mezzi pomodori e friggere, brevemente, in ottimo olio d'oliva.
Servire con pane casereccio e altri antipasti rustici come caponata, formaggi e salumi.
Ovalino in ceramica Colì Maioliche
- 24 mezzi pomodori secchi
- 2 uova intere
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato o altro formaggio piccante stagionato Az. Agricola Fioriglio
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna
Procedimento:
- dissalare i pomodori secchi in acqua tiepida per un'ora
- scolare e asciugare
- nel frattempo preparare la farcia sbattendo le uova e amalgamandole con il pangrattato, il formaggio grattugiato, la menta, il prezzemolo, l'aglio tritato
- deve risultare un composto morbido e malleabile
- farcire i mezzi pomodori secchi con il composto e friggerli in olio d'oliva
- servire caldi o tiepidi
Sei una fonte inesauribile di conoscenza e di tecnica culinaria, mia chef! <3 Sono stupendi e ti faccio i miei complimenti con tutto il cuore!! <3 <3 TVTTTB
RispondiEliminaMarò che fame!!!!! Buonissimi! Un bascione!
RispondiEliminaLa menta li danno un buon profumo e gusto, molto buoni !
RispondiEliminaquanto sono buoni, ne mangerei a valanghe!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGood! Very good! Che bontà , li adoro . Brava Mimma! Mi ricordi sempre i sapori e i profumi dell'infanzia. Un bacio
RispondiEliminaSto sbavando..una proposta troppo golosa :-P
RispondiEliminaLi ho fatti una volta ripieni e fritti ma come un panino ma non ricordo mica cosa ci ho messo dentro :((
RispondiEliminaNon sono ghiotta dei pomodori secchi anche se sott'olio con aglio e peperoncino si, proverò a farli ma oltre che fritti proverò alcuni in forno vedere se vengono bene io il fritto non lo potrei....
Buona domenica.
oggi con il telefonino non riuscivo a commentare questa magnifica preparazione, Mimma sei sempre un passo avanti a tutti ;)
RispondiEliminaCiao Mimma,bella ricetta,amo i pomodori secchi da buona siciliana che sono,io li faccio ripieni e li conservo sott'olio,una bonta',la tua ricetta mi da' uno spunto anche per assaggiarli cosi' brava. Un caro saluto.Giusy.
RispondiEliminaAncora ricordo il sapore Mimma...... sono strepitosi! Immensamente brava
RispondiEliminaBuoni, anzi no, ottimi.
RispondiEliminaBuona domenica.
Mimma ma che bontà ,davvero irresistibili...Amo le ricette della tradizione e questi pomodori cosi farciti,sono una vera chicca che grazie a te ora conosco.
RispondiEliminaGrazie cara!
idea geniale Mimma, voglio provarla anche io ! Buona settimana, un abbraccio
RispondiEliminaDevono essere una delizia, anche se credo che dopo il primo sarei già piena... la mia menta sta crescendo più che rigogliosa nonostante il tempo orrendo qui al nord, se trovo i pomodori secchi chissà che io non riesca a farli!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Delizia Cara Mimma!
RispondiEliminama che ricetta originale ma sai che non avevo mai pensato alla possibilità di friggere i omodori secchi!? chissà che buoni! :P
Ma pensa te ... non mi sarebbe mai venuto in mente di farcirli e friggerli! Brava Mimma, ottima idea, magari fatti al forno, così sono più leggeri. Un bacio
RispondiEliminaio mangerei pomodori secchi tutti i giorni ma ripieni non li avevo mai e poi mai visti Mimmaaaaaaaaaaaaa che bontà !
RispondiEliminaQuesta ricetta mi era sfuggita !
RispondiEliminaChe buoni questi pomodori secchi ripieni . . .idea golosissima !