Le PASTE ELENA sono dei dolci che tipici siciliani, sofficissimi e profumati.
Gli ingredienti sono, due dischi di soffice Pan di Spagna che racchiudono un godurioso ripieno di crema di ricotta , avvolti nella granella di profumatissime mandorle tostate.
Il procedimento è semplice e accessibile anche a chi non ha molta dimestichezza con i dolci.
Il loro nome deriva dall'omaggio che due pasticceri Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo fecero in omaggio alla regina d’Italia Elena di Savoia, moglie del re Vittorio Emanuele III.
Si racconta che, assaggiando una pasta Elena durante la sua visita in Sicilia , la regina ne apprezzò molto sia il sapore sia la dedica.
Io le ho preparato dando al dolce una "lieve" nota agrumata , infatti nella bagna di acqua e zucchero ho aggiunto qualche cucchiaio di liquore all'arancia e alla crema di ricotta, perfettamente setacciata con lo zucchero, ho aggiunto qualche cucchiaio di scorzette di arancia candita .
La base è un soffice Pan di Spagna, cotto in una teglia rettangolare 40x50
la crema è di ricotta di pecora , o vaccina, secondo i gusti, setacciata con zucchero a velo e addizionata con scorzette di arancia candita
- la bagna è profumata con poco liquore all'arancia
- il miele , diluito con un cucchiaio di acqua e lievemente riscaldato per spennellare i bordi delle paste e fare aderire la granella di mandole tostate
quindi ecco la ricetta:
per 6 paste Elena:
PAN di SPAGNA per una teglia 40x50
- 5 uova intere a temperatura ambiente
- 160 gr. zucchero semolato
- 130 gr. farina 00
- 30 gr. fecola di patate o maizena
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
CREMA DI RICOTTA:
- 750 gr. ricotta fresca di pecora o vaccina
- 150 gr. zucchero a velo
- 50 gr. scorzette d'arancia candita tritate
BAGNA:
-150 gr. di acqua
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di liquore all'arancia
GUARNIZIONE:
- 100 gr. miele + 2 cucchiai di acqua, leggermente tiepido
-200 gr. mandorle tostate tritate grossolanamente
- zucchero a velo per spolverare la superficie q.b.
Procedimento Pan di Spagna:
- in una planetario o in una ciotola con fruste elettriche, montare le uova intere, lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 4 minuti, sino a che diventeranno chiare e molto spumose
- setacciare la farina con il lievito
- con una spatola, con delicatezza, aggiungere la farina setacciata, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto
- foderare la teglia rettangolare con carta forno e versare il composto, livellando bene
- cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare
Procedimento Crema di ricotta:
- in una ciotola versare la ricotta e lo zucchero e lavorare con una frusta elettrica o a mano sino a che non ci siano grumi e il composto sia perfettamente liscio
- aggiungere le scorzette d'arancia candite e tritate finemente e mescolare
Procedimento Bagna:
- versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero e portare a bollore
- togliere dal fuoco e fare raffreddare
- aggiungere il liquore all'arancio
ASSEMBLAGGIO DELLE PASTE :
- sformare il Pan di Spagna, già freddo e con un coppapasta ritagliare le paste
- tagliare a metà le paste ottenute e spennellare , entrambe le parti , con un pò di bagna
- coprire il primo dischetto con abbondante crema di ricotta e sovrapporre la seconda parte
- con il miele tiepido, spennellare i bordi delle paste e passarli nella granella di mandorle tritate
- spolverare le paste ottenute con abbondante zucchero a velo
- riporre le paste su un vassoio e tenere in frigo per un paio di ore prima di consumarle
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Grazie per essere passati di quì!!!
I vostri messaggi mi fanno molto piacere perchè mi aiutano a migliorare !!!