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mercoledì 30 ottobre 2024

PASTE ELENA con crema di ricotta e mandorle tostate

 


Le PASTE ELENA sono dei dolci che  tipici siciliani, sofficissimi e profumati.

Gli ingredienti sono, due dischi di soffice Pan di Spagna che racchiudono un godurioso ripieno di crema di ricotta , avvolti nella granella di profumatissime mandorle tostate.

Il procedimento è semplice e accessibile anche a chi non ha molta dimestichezza con i dolci.

Il loro nome deriva dall'omaggio che due pasticceri   Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo fecero  in omaggio alla regina d’Italia Elena di Savoia, moglie del re Vittorio Emanuele III. 

Si racconta che, assaggiando una pasta Elena durante la sua visita in Sicilia , la regina ne apprezzò molto sia il sapore sia la dedica.

Io le ho preparato dando al dolce  una "lieve" nota agrumata , infatti nella bagna di acqua e zucchero ho aggiunto qualche cucchiaio di liquore all'arancia e alla crema di ricotta, perfettamente setacciata con lo zucchero, ho aggiunto qualche cucchiaio di scorzette di arancia candita .

La base è un soffice Pan di Spagna, cotto in una teglia rettangolare 40x50

la crema è di ricotta di pecora , o vaccina, secondo i gusti, setacciata con zucchero a velo e addizionata con scorzette di arancia candita

- la bagna è profumata con poco liquore all'arancia 

- il miele  , diluito con un cucchiaio di acqua e lievemente riscaldato per spennellare i bordi delle paste e fare aderire la granella di mandole tostate


quindi ecco la ricetta:


per 6 paste Elena:


PAN di SPAGNA per una teglia 40x50

- 5 uova intere a temperatura ambiente

- 160 gr. zucchero semolato

- 130 gr. farina 00

- 30 gr. fecola di patate o maizena

- 1 bustina di vanillina

- 1 cucchiaino di lievito per dolci


CREMA DI RICOTTA:

- 750 gr. ricotta fresca di pecora o vaccina

- 150 gr. zucchero a velo 

- 50 gr. scorzette d'arancia candita tritate 


BAGNA:

-150  gr. di acqua

- 2 cucchiai di zucchero semolato

- 2 cucchiai di liquore all'arancia


GUARNIZIONE:

- 100 gr. miele + 2 cucchiai di acqua, leggermente tiepido

-200 gr. mandorle tostate tritate grossolanamente

- zucchero a velo per spolverare la superficie q.b.


Procedimento Pan di Spagna:

- in una planetario o in una ciotola con fruste elettriche, montare le uova intere, lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 4 minuti, sino a che diventeranno chiare e molto spumose

- setacciare la farina con il lievito

- con una spatola, con delicatezza, aggiungere la farina setacciata, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto

- foderare la teglia rettangolare con carta forno e versare il composto, livellando bene

- cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti

- sfornare e lasciare raffreddare


Procedimento Crema di ricotta:

- in una ciotola versare la ricotta e lo zucchero e lavorare con una frusta elettrica o a mano sino a che non ci siano grumi e il composto sia perfettamente liscio

- aggiungere le scorzette d'arancia candite e tritate finemente e mescolare


Procedimento Bagna:

- versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero e portare a bollore

- togliere dal fuoco e fare raffreddare

- aggiungere il liquore all'arancio


ASSEMBLAGGIO DELLE PASTE :

- sformare il Pan di Spagna, già freddo e con un coppapasta ritagliare le paste

- tagliare a metà le paste ottenute e spennellare , entrambe le parti , con un pò di bagna

- coprire il primo dischetto con abbondante crema di ricotta e sovrapporre la seconda parte 

- con il miele tiepido, spennellare i bordi delle paste e passarli nella granella di mandorle tritate

- spolverare le paste ottenute con abbondante zucchero a velo

- riporre le paste su un vassoio e tenere in frigo per un paio di ore prima di consumarle




 





















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