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martedì 30 luglio 2024

INVOLTINI DI PESCE SPADA ALLA PALERMITANA


 Gli INVOLTINI DI PESCE SPADA alla palermitana sono una preparazione facile e gustosa. 

Abitualmente , le fettine di pesce spada vengono tagliate adeguatamente dai pescivendoli dei mercati o negozi ma, da tempo, si trovano anche surgelate . 

Il ripieno è classico : pangrattato, formaggio grattugiato, passolina e pinoli, aglio tritato finissimo e prezzemolo. 

Per dare una nota profumata in più, io metto a marinare le fettine in un salmoriglio di olio, limone e poco pepe con una spolverata di scorza di limone grattugiata. 

Un piatto semplice e di grande successo, si può preparare in anticipo e cucinare brevemente al momento, sia in forno che sulla griglia.

Per tutti coloro che non trovano nei supermercati la passolina (uvetta di Corinto)e pinoli, possono sostituirla con uva passa precedentemente ammollata in acqua tiepida


Ingredienti per 4 persone:

- 1\2 kg di pesce spada affettato sottilissimo

- 1 limone scorza e succo

- 100 gr. di pangrattato

- 100 gr. formaggio grattugiato a piacere (io caciocavallo)

- 30 gr. di passolina e pinoli oppure un misto di uva passa e pinoli

- 1 spicchio aglio tritato finissimo

- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato

- la scorza grattugiata di mezzo limone

- una macinata di pepe nero (facoltativo)

- olio etra vergine d'oliva

- sale q.b.

- foglie di alloro


Procedimento:

- in una ciotola preparare un salmoriglio con 4 cucchiai d'olio d'oliva, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe (facoltativo)

- immergere le fettine di pescespada e mescolare bene. Lasciare riposare 10 minuti

- in una ciotolina aggiungere il pangrattato, il formaggio, la scorza grattugiata di mezzo limone, l'aglio tritato finissimo, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di olio d'oliva

- mescolare bene

- stendere la fettina di pesce spada su un piatto, cospargere bene con il ripieno, arrotolare e mettere da parte sino ad esaurimento degli ingredienti

- passare gli involtini nel pangrattato 

- infilzare gli involtini in uno spiedo , alternandoli con foglie d'alloro e fettine di limone

- disporre gli spiedini in una teglia

- cuocere in forno, già caldo,  a 200° per 15 minuti

- servire caldi
























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