Maggio è il mese delle ROSE.
Si vedono, rigogliose, ridondanti e lussureggianti, in ogni giardino, in ogni balcone, anche di città , nelle ville e, quelle selvatiche, sui cigli delle strade e in mezzo ai rovi.
Il loro profumo inebriante arriva alle nostre narici con le deboli "bavette" di vento che la mite stagione ci regala.
Sono considerate "il Fiore per Eccellenza" perchè racchiudono in loro tutte le migliori caratteristiche: bellezza e profumo .
Il Rosolio è un infuso alcolico di petali di rose, naturalmente non trattate, profumatissime e appena raccolte.
Il termine Rosolio deriva dal latino ROS SOLIS che vuol dire RUGIADA DEL SOLE per il colore affascinante che l'infuso assume a seconda della varietà delle rose utilizzata.
Questa preparazione ha origine molto antiche, intorno al '600 quando fu introdotto l'uso dello zucchero .
In Sicilia era molto diffuso e amato dalle signore sia per il gusto raffinato, sia per il basso tasso alcolico che lo rendeva gradito anche alle alte temperature della nostra Terra.
Io lo preparo per essere gustato così, in purezza, o per essere utilizzato nella preparazione di creme, dolci e biscotti, ai quali conferisce un gusto e un profumo unici!!
La preparazione è facilissima e di sicuro effetto e vi consiglio di provarla!!
- 50 gr. petali di rose non trattate e appena colte
- 450 gr. alcool puro a 90° per alimenti
- 500 gr. acqua
- 450 gr. zucchero semolato
Procedimento:
- staccare i petali dal gambo e pulirli , delicatamente, con un panno umido
- mettere i petali in un grande contenitore con tappo ermetico e versare l'alcool
- chiudere bene e lasciare macerare per 15 gg. al buio, capovolgendo il contenitore almeno una volta al giorno
- trascorso questo tempo, preparare lo sciroppo con acqua e zucchero e lasciare raffreddare
- filtrare l'alcol, scolando bene i petali
- aggiungere allo sciroppo l'infuso di rose
- imbottigliare e chiudere ermeticamente
- lasciare riposare ancora per 15 gg prima di consumarlo fresco
Con questa ricetta partecipo al programma di affiliazione
Sono inebriata da questa poesia, chef! <3 Che meraviglia... un colore da sogno, e chissà il sapore... fa proprio sognare!! Complimenti, io aspetto ancora il tuo libro eh!!! <3 <3 tvttb
RispondiEliminaChe meraviglia ! Sai che non ho mai assaggiato il rosolio ?
RispondiEliminaDevo rimediare :)
Sai che non ho mai assaggiato il rosolio? Devo assolutamente provare.
RispondiEliminaNNO L'HO MAI PROVATO, MI SEMBRA STUPENDO, BRAVA CARA COME SEMPRE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaFragranza unica che affascina e rende raffinati dolci ottima preparazione Mimma , grazie per i cenni storici :)
RispondiEliminaDeve essere profumatissimo e molto buono. Mia suocera faceva la confettura di rose con dei petali di rose ed era profumatissima !
RispondiEliminaMimma tu sai sempre come conquistarmi...
RispondiEliminaCHE MERAVIGLIA il tuo rosolio, mi ricorda molto le nonne, le prozie che facevano in casa, e gustavano, questo liquirino considerato "da donna" proprio perchè dolce e delicato. brava come sempre. P.s.ti ho lasciato il link al post del contest della mia ricetta....l'hai visto? bacioni
RispondiEliminaE' meravigiloso!!!! sei imbattibile ;)
RispondiEliminache profumato dev'essere..mi piacerebbe assaggiarlo..complimenti cara!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione ciao <3
Che meraviglia questo rosolio,io adoro le rose e devo dire di averne spesso in casa,belle profumate,delicate e raffinate le rose sono sempre gradite e il rosolio che ne hai ricavato non può che essere un elisir pregiato.
RispondiEliminaChe meraviglia, mi segno la tua ricetta! Buon pomeriggio
RispondiEliminaMa non ne ho mai sentito parlare!!!!!!! ma chissà che profumo e gusto avrà ! e che magnifico colore..smack
RispondiEliminaChe bell'idea, i liquori mi piacciono ma non avevo mai pensato di fare il rosolio...salvo la ricetta!!!
RispondiEliminaciao Mimma come stai?
RispondiEliminache buono questo liquore... io non bevo vino ma i liquori così sììì! e fatto homemade deve essere speciale!
senti quando puoi passi da me? ti vorrei far vedere una cosa ...
grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Il rosolio è uno tra i miei liquori preferiti. Bellissima la derivazione del nome rosolio, lo rende ancora più magico ;)
RispondiEliminaAmica mia ci regali sempre belle ricette.
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiato, deve essere speciale ! Buon we, un abbraccio
RispondiEliminaSplendido! Io ho piantato apposte le rose antiche per fare il rosolio, ma chissà perché ogni anno al momento della raccolta il maltempo me le rovina tutte. Sgrunt! Spero di riuscirci quest'anno, altrimenti dovrò venire a gustare il tuo. -_^
RispondiEliminaQuand'ero piccolino (tanti tanti anni fa), non c'era casa che non avesse una bottiglietta di rosolio che usualmente veniva offerto agli ospiti in appositi bicchierini. Adesso questa usanza mi sembra sia andata perduta. Peccato!
RispondiEliminaCome mi piacerebbe assaggiarlo, una preparazione che ha qualcosa di magico!!!
RispondiEliminaBaci
Maraviglioso Mimma, provato quello al mandarino, con ottimo risultato, proverò anche questo se trovo le rose ! Brava!!!
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